갈치조림
금치를 금반찬으로
생선 중에서도 가격이 비싼 갈치.
큰맘 먹고 사와서 요리했는데 맛이 없으면 속상하겠죠?
양념장 배합만 잘하면 만드는 법은 어렵지 않답니다.
갈치 손질부터 무와 재료를 넣고 익히는 과정까지
초정밀로 자세하게 알려드려요. 갈치와 무만 준비하고
이밥차 딱 펼쳐 매콤한 갈치조림을 만들어보세요.
큰맘 먹고 사와서 요리했는데 맛이 없으면 속상하겠죠?
양념장 배합만 잘하면 만드는 법은 어렵지 않답니다.
갈치 손질부터 무와 재료를 넣고 익히는 과정까지
초정밀로 자세하게 알려드려요. 갈치와 무만 준비하고
이밥차 딱 펼쳐 매콤한 갈치조림을 만들어보세요.
필수재료
무(2토막=300g), 갈치(1마리)
선택 재료
풋고추(1개), 대파(15cm)
양념
소금(0.3)
양념장
설탕(0.6)+고춧가루(2)+간장(3)+청주(2)+ 다진 마늘(0.6)+다진 생강(0.1)+고추장(1.5)+ 후춧가루(약간)+물(½컵)
- 1무는 큼직하게 사각 썰고,2풋고추와 대파는 어슷 썰고,3갈치는 머리를 자른 뒤 잘라진 부분으로
몸통의 내장을 빼내고,갈치의 머리는 조림에 함께 넣어도 좋아요.
또는 머리만 따로 냉동실에 두었다가 갈칫국같은 국물 요리를 끓일 때 사용해도 좋아요.4칼날 끝으로 머리 쪽부터 꼬리 쪽을 향해
살살 비늘을 긁고,비늘은 소화가 잘되지 않으니 제거한 뒤 사용하세요.
5가위로 꼬리 쪽부터 머리 쪽을 향해
지느러미를 자르고,6손질한 갈치를 씻어 먹기 좋게 토막 치고
소금(0.3)을 뿌려 10분간 절이고,갈치에 기본 밑간을 해야 더 맛있으니 시간이 없어도 꼭 밑간한 뒤 사용하세요.
7양념장에 풋고추와 대파를 넣어 섞고,양념장=
8냄비에 무를 넣고 물(2컵)을 부어
중간 불에서 반 정도 익히고,물의 양을 잘못 맞추면 갈치탕이 되거나 짤 수 있으니 조심하세요.
8
버리지 말고 알뜰하게! 갈치머릿국
필수 재료 단호박( 개), 청양고추(2개), 대파(15cm), 갈치머리(2~3개), 얼갈이배추(3포기) 양념 소금(0.4), 국간장(0.5), 다진 마늘(1)
1 단호박은 먹기 좋게 납작 썰고, 청양고추는 송송 썰고, 대파는 어슷 썰고, 2 냄비에 갈치머리와 물(4컵)을 넣어 끓어오르면 얼갈이배추와 단호박을 넣고 끓이고, 3 소금과 국간장으로 간을 하고 다진 마늘, 청양고추, 대파를 넣고 한 번 더 끓여 마무리.
손질한 뒤 남은 갈치머리로 국물 맛이 시원한 갈칫국을 끓여보세요!
젓가락으로 무를 찔러보아 들어갈 정도가 되면 반 정도 익은 거예요.9무 위에 갈치를 얹고 양념장을 고루 끼얹은 뒤
익을 때까지 국물을 끼얹어가며 5분가량 조려 마무리.갈치는 두꺼운 생선이 아니라 빨리 익는 편이긴 하지만 양념장을 끼얹으며 최소한 5분 이상 조려야 익어요.
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