<찬 바람 불 때 더 맛있다! 천하 일미 집밥> '소고기장조림, 파래무침'
▶ 소고기장조림 재료 : 양지 1kg, 소주 반 컵, 꽈리고추 200g, 메추리알 30알 - 육수: 물 25컵(5L), 대파 2대, 양파 1개, 통마늘 20개, 생강 30g, 월계수 잎 3장, 다시마 1장(5x5cm), 통후추 10알 - 양념: 간장 3컵, 설탕 6 큰 술, 매실액 5 큰 술, 물엿 반 컵, 참기름 2 큰 술 <만드는 법> 1. 12토막을 낸 양지 1kg을 물에 담가 1시간 동안 핏물을 뺀다 2. 끓는 물에 소주 반 컵과 손질한 양지를 넣고 10분간 삶은 후 찬물에 담가 문질러 씻는다 3. 육수 팩에 대파 2대, 양파 1개, 통마늘 20개, 생강 30g, 월계수 잎 3장, 다시마 1장(5x5cm), 통후추 10알 넣어 삶은 양지와 물 25컵(5L)에 30분간 끓인다 4. 육수 팩을 건진 후 진간장 3컵, 설탕 6 큰 술, 매실액 5 큰 술, 물엿 반 컵을 넣고 20분 이상 끓인다. 5. 꽈리고추 200g, 메추리알 30알을 넣고 10분간 더 끓인 후 참기름 2 큰 술을 넣는다 ▶ 파래무침 재료 : 재료: 파래 4묶음, 소금 2 큰 술, 채 썬 무 150g, 채 썬 당근 30g - 양념: 물엿 8 큰 술, 매실액 4 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 소금 1 큰 술, 식초 8 큰 술, 깨소금 2 큰 술 <만드는 법> 1. 파래 4묶음에 소금 2 큰 술을 넣고 힘껏 주무른 뒤 찬물에 2번 이상 깨끗이 헹궈 물기를 꼭 짠다 2. 물엿 8 큰 술, 매실액 4 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술을 섞어 거품이 올라올 때까지 끓인 후 뜨거운 상태에서 바로 파래에 붓는다 3. 채 썬 무 150g, 채 썬 당근 30g, 소금 1 큰 술, 설탕·깨소금 각 2 큰 술, 식초 8 큰 술을 넣고 버무린다
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