맛있는 요리

<이밥차> 뼈 없는 시래기감자탕

松竹/김철이 2019. 11. 23. 15:55

뼈 없는 시래기감자탕

조리 시간을 확 줄인

감자탕은 먹고 싶은데 등뼈 핏물 빼고 고기 삶고…
시간이 오래 걸리잖아요.
목살을 사용하면 손질도 조리 시간도 확 줄어요. 구수한 시래기와 두툼한 고기, 포실포실한 감자까지!
감자탕 하나로 온 가족이 포식하네요.
재료4인분 밥숟가락계량법

필수재료

감자(3개), 양파(21개), 대파(2대),
삶은 시래기(121줌=180g), 목살(500g)

선택 재료

홍고추(1개

양념장

청양고춧가루(1)+고춧가루(1)+
다진 마늘(2)+된장(1)+고추장(3)+국간장(2

육수 재료

국물용 멸치(5마리),
다시마(1장=5×5cm), 물(8컵

양념

소금(0.4), 들깻가루(2)

고추냉이간장소스

고추냉이(0.3)+물(1)+간장(2)+올리고당(1)

  • 1
    감자와 양파는 껍질을 벗겨 큼직하게 썰고, 대파는 길게 반 갈라 먹기 좋게 썰고, 고추는 송송 썰고,
    2
    삶은 시래기는 3~4등분하고, 목살은 한입 크기로 썰고,
    3
    시래기와 목살에 각각 양념장(2)을 넣어 조물조물 무치고,
    4
    중간 불로 달군 냄비에 식용유(1.5)를 둘러 목살을 2분간 볶고,
    5
    육수 재료, 감자, 양파, 남은 양념장을 넣어 센 불로 5분간 끓인 뒤
    멸치와 다시마는 건지고,
    6
    시래기를 넣고 뚜껑을 덮어 중간 불로 30분간 끓이고,
    7
    양념, 고추, 대파를 넣고 2분 더 끓인 뒤 고추냉이간장소스를 곁들여 마무리.




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