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[갓김치]
- 주재료
갓(2kg), 소금물(2L), 소금(약간)
- 양념 재료
고춧가루(100g), 다시마 물(600g), 다진 마늘(100g), 다진 생강(1T), 멸치가루(5g), 간 건고추(100g), 멸치생젓(120g), 새우젓(50g), 멸치액젓(100g), 찹쌀풀(200g)
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1. 소금물(2L)에 갓(2kg)을 넣고 줄기 쪽부터 절인 뒤 소금(약간)을 뿌린다.
- tip ‘갓 2kg 기준’
물 2L에 소금 1컵을 섞어 소금물을 만들어주세요
- tip ‘절인 갓은’
흐르는 물에 3번 정도 헹군 뒤 물기를 꼭 짜주세요
2. 고춧가루(100g), 다시마 물(600g), 다진 마늘(100g), 다진 생강(1T), 멸치가루(5g), 간 건고추(100g), 멸치생젓(120g), 새우젓(50g), 멸치액젓(100g), 찹쌀풀(200g)을 섞어 양념을 만든다.
3. 양념에 갓을 넣어 고루 버무린 뒤 밀폐 용기에 담는다.
4. 배추 잎에 양념을 묻혀 갓 위에 얹는다.
5. 실온에 1~2일 정도 보관한 뒤 20일 이상 냉장 숙성한다.
6. 접시에 먹기 좋게 담는다.
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[갓물김치]
- 주재료
갓(2kg), 무(1kg), 쪽파(50g), 소금물(2L), 소금(60g), 물(4L)
- 양념 재료
배(610g), 마늘(100g), 생강(20g), 사과(275g), 찹쌀풀(200g), 다시마 물(400g)
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1. 갓(2kg)은 3~4cm 길이로 썬다.
2. 소금물(2L)에 갓을 넣어 1시간 정도 절인다.
3. 무(1kg)에 소금(20g)을 넣어 1시간 정도 절인다.
4. 믹서에 배(610g), 마늘(100g), 생강(20g), 사과(275g), 찹쌀풀(200g), 다시마 물(400g)을 넣고 갈아 양념을 만든다.
5. 면포에 양념, 물(1L)을 넣어 건더기를 걸러 낸 뒤 물(3L), 소금(40g)을 섞는다.
6. 밀폐 용기에 건더기 주머니, 갓, 무, 쪽파(50g), 양념 국물을 넣는다.
7. 배추 잎을 덮어 실온에 2일 정도 보관한 뒤 20~30일 정도 냉장 숙성한다.
8. 그릇에 보기 좋게 담는다.
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