<속이 확 풀리는! 얼큰 닭곰탕>
▶ 얼큰닭곰탕 재료 : 닭 2마리(12호), 밥 한 공기, 송송 썬 파
- 육수 재료: 물 3L, 대파 2대, 생강 1알, 통마늘 10알, 감초 3알, 황기 1묶음, 소금 2 큰 술,
- 닭 양념 재료: 간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 밀가루 2 큰 술
- 얼큰 양념장 재료: 고추기름 4 큰 술, 채 썬 감자 1개, 채 썬 당근 반 개(80g), 채 썬 양파 반 개(100g), 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 멸치액젓 4 큰 술, 고춧가루 5 큰 술, 닭 육수 4~5 큰 술
<만드는 법>
1. 물 3L에 깨끗이 손질한 닭 2마리(12호)와 육수 팩에 대파 2대, 생강 1알, 통마늘 10알, 황기 1묶음,
감초 3알을 넣고 센 불에 20분, 중 불에 15분, 약 불에 10분 끓은 뒤 불을 끄고 10분 뜸 들인다
2. 육수 팩과 닭은 건지고 육수에 소금 2 큰 술을 넣어 간한다
3. 건진 닭은 살만 발라 먹기 좋게 찢은 후 간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술,
후춧가루 1 작은 술을 넣어 양념한다
4. 팬에 고추기름 4 큰 술, 채 썬 감자 1개, 채 썬 당근 반 개, 채 썬 양파 반 개, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 멸치액젓 4 큰 술, 고춧가루 5 큰 술, 닭 육수 4~5 큰 술을 넣고 볶아 얼큰 양념장을 만든다
5. 뚝배기에 밥, 밀가루에 무쳐 5분간 둔 닭고기, 양념장, 닭 육수, 송송 썬 파를 올려 한소끔 끓여먹는다
'맛있는 요리' 카테고리의 다른 글
<영양 가득! 든든한 겨울 집밥> '시금치된장국 & 시금치달걀말이' (0) | 2019.12.04 |
---|---|
<약선요리 김응요 명인> 삼포밥 (0) | 2019.12.03 |
<아내의 식탁> 차돌박이덮밥 (0) | 2019.11.30 |
<수미네 반찬> 말린조갯살볶음 (0) | 2019.11.29 |
<이밥차> 갈치조림 (0) | 2019.11.28 |