맛있는 요리

<영양 가득! 든든한 겨울 집밥> '얼큰닭곰탕'

松竹/김철이 2019. 12. 2. 01:23

<속이 확 풀리는! 얼큰 닭곰탕>

얼큰닭곰탕
재료 : 2마리(12), 밥 한 공기, 송송 썬 파

- 육수 재료: 3L, 대파 2, 생강 1, 통마늘 10, 감초 3, 황기 1묶음, 소금 2 큰 술,

- 닭 양념 재료: 간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 밀가루 2 큰 술

- 얼큰 양념장 재료: 고추기름 4 큰 술, 채 썬 감자 1, 채 썬 당근 반 개(80g), 채 썬 양파 반 개(100g), 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 멸치액젓 4 큰 술, 고춧가루 5 큰 술, 닭 육수 4~5 큰 술

    
<만드는 법>

1. 3L에 깨끗이 손질한 닭 2마리(12)와 육수 팩에 대파 2, 생강 1, 통마늘 10, 황기 1묶음,

감초 3알을 넣고 센 불에 20, 중 불에 15, 약 불에 10분 끓은 뒤 불을 끄고 10분 뜸 들인다

2. 육수 팩과 닭은 건지고 육수에 소금 2 큰 술을 넣어 간한다

3. 건진 닭은 살만 발라 먹기 좋게 찢은 후 간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술,

후춧가루 1 작은 술을 넣어 양념한다

4. 팬에 고추기름 4 큰 술, 채 썬 감자 1, 채 썬 당근 반 개, 채 썬 양파 반 개, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 멸치액젓 4 큰 술, 고춧가루 5 큰 술, 닭 육수 4~5 큰 술을 넣고 볶아 얼큰 양념장을 만든다

5. 뚝배기에 밥, 밀가루에 무쳐 5분간 둔 닭고기, 양념장, 닭 육수, 송송 썬 파를 올려 한소끔 끓여먹는다


(클릭)출처:MBN 알또란