<연 매출 10억 도토리묵 비법>
▶ 도토리묵 재료 : 도토리묵 가루 4컵, 물 24컵, 뽕잎 가루 8 큰 술, 천일염 2 큰 술, 식용유 약간
<만드는 법>
1. 도토리묵 가루 4컵에 물 24컵, 뽕잎 가루 8 큰 술, 천일염 2 큰 술을 넣고 한쪽 방향으로 잘 풀어준다
2. 센 불에서 끓어오르면 중 불로 줄이고 기포가 생기면 약 불로 줄여 끓여준다 (* 끓이는 동안 한 방향으로 계속 저어줘야 한다)
3. 약 불에서 조청 정도의 농도가 되면 불을 끄고 뚜껑을 덮어 5분~10분간 뜸을 들인다
4. 식용유를 바른 통에 옮겨 붓고 비닐이나 뚜껑을 덮어 실온에서 8시간 정도 굳혀준다
<쫄깃쫄깃! 도토리들깨수제비>
▶ 도토리들깨수제비 재료 : 반죽: 도토리묵 가루 50g, 밀가루 200g, 부침가루 50g, 타피오카 전분 50g, 소금 1 작은 술, 물 300mL
- 육수: 생콩가루 200g, 물 1.5L, 느타리버섯 50g, 양파 100g, 볶은 들깻가루 4 큰 술
<만드는 법>
1. 밀가루 200g, 도토리묵 가루•부침가루•타피오카 전분 각 50g, 소금 1 작은 술에 물 300mL를 넣고 반죽한다.
2. 완성된 반죽은 비닐에 감싸 냉장고에서 5시간 정도 숙성시킨다
3. 생콩가루 200g에 물 1.5L를 넣고 잘 풀어준 뒤 끓여 육수를 만든다
4. 육수가 끓으면 수제비를 얇게 떼어 넣은 뒤 느타리버섯 50g과 채 썬 양파 100g을 넣는다
5. 그릇에 옮겨 담고 취향껏 볶은 들깻가루를 넣는다 (* 기호에 맞게 소금으로 간을 한다)
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