맛있는 요리

<겨울을 대비하라! 힘이 불끈 3대 보양식> '도토리묵, 도토리들깨수제비'

松竹/김철이 2019. 11. 19. 11:10
<연 매출 10억 도토리묵 비법>
 

▶ 도토리묵 재료 : 도토리묵 가루 4, 24, 뽕잎 가루 8 큰 술, 천일염 2 큰 술, 식용유 약간

 

<만드는 법>

1. 도토리묵 가루 4컵에 물 24, 뽕잎 가루 8 큰 술, 천일염 2 큰 술을 넣고 한쪽 방향으로 잘 풀어준다

2. 센 불에서 끓어오르면 중 불로 줄이고 기포가 생기면 약 불로 줄여 끓여준다 (* 끓이는 동안 한 방향으로 계속 저어줘야 한다)

3. 약 불에서 조청 정도의 농도가 되면 불을 끄고 뚜껑을 덮어 5~10분간 뜸을 들인다

4. 식용유를 바른 통에 옮겨 붓고 비닐이나 뚜껑을 덮어 실온에서 8시간 정도 굳혀준다

 


<쫄깃쫄깃! 도토리들깨수제비>

▶ 도토리들깨수제비 재료 : 
반죽: 도토리묵 가루 50g, 밀가루 200g, 부침가루 50g, 타피오카 전분 50g, 소금 1 작은 술, 300mL

- 육수: 생콩가루 200g, 1.5L, 느타리버섯 50g, 양파 100g, 볶은 들깻가루 4 큰 술

 

<만드는 법>

1. 밀가루 200g, 도토리묵 가루부침가루타피오카 전분 각 50g, 소금 1 작은 술에 물 300mL를 넣고 반죽한다.

2. 완성된 반죽은 비닐에 감싸 냉장고에서 5시간 정도 숙성시킨다

3. 생콩가루 200g에 물 1.5L를 넣고 잘 풀어준 뒤 끓여 육수를 만든다

4. 육수가 끓으면 수제비를 얇게 떼어 넣은 뒤 느타리버섯 50g과 채 썬 양파 100g을 넣는다

5. 그릇에 옮겨 담고 취향껏 볶은 들깻가루를 넣는다 (* 기호에 맞게 소금으로 간을 한다)



(클릭)출처:MBN 알또란