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[표고버섯팔보채]
- 주재료
표고버섯(280g), 배추(200g), 당근(150g), 건고추(8g), 마늘(25g), 간장(2T), 청주(1T), 물(4컵), 설탕(약간), 메추리알(100g), 바지락 살(200g), 녹말물(4T), 후춧가루(약간), 참기름(약간)
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1. 배추(200g)는 저며 썬 뒤 줄기, 잎을 분리한다.
2. 당근(150g)은 먹기 좋게 썬다.
3. 표고버섯(280g)은 밑동을 제거한 뒤 사선으로 썬다.
4. 웍에 기름을 두르고 건고추(8g), 마늘(25g)을 볶는다.
5. 배추 줄기, 당근, 표고버섯을 넣어 볶는다.
- 요리사전 ‘표고버섯은’
기름을 잘 흡수하기 때문에 채소를 볶은 뒤 넣어주세요
6. 간장(2T), 청주(1T), 물(4컵), 설탕(약간), 메추리알(100g), 배추 잎, 바지락 살(200g)을 넣고 끓인다.
- 요리사전 ‘바지락 살은’
팔팔 끓을 때 넣으면 쪼그라들므로 국물이 끓기 직전에 넣어주세요
7. 녹말물(4T), 후춧가루(약간), 참기름(약간)을 넣는다.
8. 그릇에 담는다.
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[표고버섯깨무침]
- 주재료
표고버섯(210g), 무(100g), 참나물(50g), 유부(30g), 오이(210g), 설탕(약간), 소금(약간)
- 깨소스 재료
미소된장(1T), 청주(1T), 간장(1T), 설탕(1T), 식초(1T), 깨소금(5T)
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1. 표고버섯(210g)은 밑동을 제거한 뒤 채 썬다.
- tip '표고버섯 밑동은‘
찢어서 말려 두었다가 밑국물을 낼 때 사용해도 좋아요
2. 무(100g)는 1cm 폭으로 얇게 썰고 설탕(약간), 소금(약간)을 뿌려 절인다.
- 요리사전 ‘무를 절일 때’
먼저 설탕을 뿌린 뒤 소금을 뿌리면 단맛이 나요
3. 참나물(50g)은 먹기 좋게 썬다.
4. 미소된장(1T), 청주(1T), 간장(1T), 설탕(1T), 식초(1T), 깨소금(5T)을 섞어 깨소스를 만든다.
5. 팬에 기름을 두르고 표고버섯을 볶아 낸다.
6. 유부(30g)를 볶아 낸다.
- tip '볶는 순서‘
표고버섯을 볶은 뒤 유부를 볶아야 유부에 표고버섯의 향이 배어들어요
7. 표고버섯, 유부, 참나물, 오이(210g), 무에 깨소스를 넣어 무친다.
8. 그릇에 담는다.
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