맛있는 요리

<겨울을 대비하라! 힘이 불끈 3대 보양식> '간장닭볶음탕, 양파된장무침'

松竹/김철이 2019. 11. 18. 16:11


<살이 야들야들! 간장닭볶음탕>

▶ 간장닭볶음탕 재료 : 1마리, 참기름 2 큰 술, 맥주 반 컵, 3, 설탕 1 큰 술, 물엿 4 큰 술, 간장 반 컵, 건 고추 3, 청양고추 3, 숙주 3, 대파 반 대

 

<만드는 법>

1. 닭볶음탕용 닭 1마리를 28조각 낸 후 깨끗이 손질한다

2. 손질한 닭을 끓는 물에 3분간 데친 후 팬에 넣어 참기름 2 큰 술과 함께 3분 정도 노릇하게 굽는다

3. 맥주 반 컵, 3, 설탕 1 큰 술, 물엿 4 큰 술을 넣고 10분간 끓인 후 간장 반 컵, 건 고추 3, 청양고추 3개를 넣고 5분간 센 불에 조린다

4. 숙주와 채 썬 대파 적당량을 올린 후 살짝 끓여 먹는다 (끓이면서 먹으면 좋다)

   
<최고의 건강 반찬! 양파된장무침>

▶ 양파된장무침 재료 : 
양파 2, 식초 2 큰 술, 아삭이고추 5, 부추 반 줌


양념: 된장 4 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 들기름 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 마요네즈 2 큰 술, 들깻가루 2 큰 술

 

<만드는 법>

1. 깍둑썰기한 양파 2개에 식초 2 큰 술을 넣어 버무린다

2. 송송 썬 아삭이고추 5개를 넣는다

3. 된장 4 큰 술, 고운 고춧가루멸치액젓들기름물엿마요네즈들깻가루 각 2 큰 술씩 넣어 버무린다

4. 5cm 길이로 썬 부추 반 줌을 넣고 살짝 버무린다






(클릭)출처:MBN 알또란