<살이 야들야들! 간장닭볶음탕>
▶ 간장닭볶음탕 재료 : 닭 1마리, 참기름 2 큰 술, 맥주 반 컵, 물 3컵, 설탕 1 큰 술, 물엿 4 큰 술, 간장 반 컵, 건 고추 3개, 청양고추 3개, 숙주 3줌, 대파 반 대
<만드는 법>
1. 닭볶음탕용 닭 1마리를 28조각 낸 후 깨끗이 손질한다
2. 손질한 닭을 끓는 물에 3분간 데친 후 팬에 넣어 참기름 2 큰 술과 함께 3분 정도 노릇하게 굽는다
3. 맥주 반 컵, 물 3컵, 설탕 1 큰 술, 물엿 4 큰 술을 넣고 10분간 끓인 후 간장 반 컵, 건 고추 3개, 청양고추 3개를 넣고 5분간 센 불에 조린다
4. 숙주와 채 썬 대파 적당량을 올린 후 살짝 끓여 먹는다 (끓이면서 먹으면 좋다)
<최고의 건강 반찬! 양파된장무침>
▶ 양파된장무침 재료 : 양파 2개, 식초 2 큰 술, 아삭이고추 5개, 부추 반 줌
양념: 된장 4 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 들기름 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 마요네즈 2 큰 술, 들깻가루 2 큰 술
<만드는 법>
1. 깍둑썰기한 양파 2개에 식초 2 큰 술을 넣어 버무린다
2. 송송 썬 아삭이고추 5개를 넣는다
3. 된장 4 큰 술, 고운 고춧가루•멸치액젓•들기름•물엿•마요네즈•들깻가루 각 2 큰 술씩 넣어 버무린다
4. 5cm 길이로 썬 부추 반 줌을 넣고 살짝 버무린다
'맛있는 요리' 카테고리의 다른 글
<이밥차>매생이국밥 (0) | 2019.11.20 |
---|---|
<겨울을 대비하라! 힘이 불끈 3대 보양식> '도토리묵, 도토리들깨수제비' (0) | 2019.11.19 |
<최고의 요리 비결>이혜정의 표고버섯팔보채와 표고버섯깨무침 (0) | 2019.11.15 |
<2019 김장 완전 정복> '동치미' (0) | 2019.11.14 |
<2019 김장 완전 정복> '국물 깍두기 & 깍두기' (0) | 2019.11.13 |