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<최고의 요리 비결>이혜정의 표고버섯팔보채와 표고버섯깨무침

松竹/김철이 2019. 11. 15. 21:53

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[표고버섯팔보채]

 

- 주재료

표고버섯(280g), 배추(200g), 당근(150g), 건고추(8g), 마늘(25g), 간장(2T), 청주(1T), (4), 설탕(약간), 메추리알(100g), 바지락 살(200g), 녹말물(4T), 후춧가루(약간), 참기름(약간)

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1. 배추(200g)는 저며 썬 뒤 줄기, 잎을 분리한다.

 

2. 당근(150g)은 먹기 좋게 썬다.

 

3. 표고버섯(280g)은 밑동을 제거한 뒤 사선으로 썬다.

 

4. 웍에 기름을 두르고 건고추(8g), 마늘(25g)을 볶는다.

 

5. 배추 줄기, 당근, 표고버섯을 넣어 볶는다.

 

- 요리사전 표고버섯은

기름을 잘 흡수하기 때문에 채소를 볶은 뒤 넣어주세요

 

6. 간장(2T), 청주(1T), (4), 설탕(약간), 메추리알(100g), 배추 잎, 바지락 살(200g)을 넣고 끓인다.

 

- 요리사전 바지락 살은

팔팔 끓을 때 넣으면 쪼그라들므로 국물이 끓기 직전에 넣어주세요

 

7. 녹말물(4T), 후춧가루(약간), 참기름(약간)을 넣는다.

 

8. 그릇에 담는다.

 

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[표고버섯깨무침]

 

- 주재료

표고버섯(210g), (100g), 참나물(50g), 유부(30g), 오이(210g), 설탕(약간), 소금(약간)

 

- 깨소스 재료

미소된장(1T), 청주(1T), 간장(1T), 설탕(1T), 식초(1T), 깨소금(5T)

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1. 표고버섯(210g)은 밑동을 제거한 뒤 채 썬다.

 

- tip '표고버섯 밑동은

찢어서 말려 두었다가 밑국물을 낼 때 사용해도 좋아요

 

2. (100g)1cm 폭으로 얇게 썰고 설탕(약간), 소금(약간)을 뿌려 절인다.

 

- 요리사전 무를 절일 때

먼저 설탕을 뿌린 뒤 소금을 뿌리면 단맛이 나요

 

3. 참나물(50g)은 먹기 좋게 썬다.

 

4. 미소된장(1T), 청주(1T), 간장(1T), 설탕(1T), 식초(1T), 깨소금(5T)을 섞어 깨소스를 만든다.

 

5. 팬에 기름을 두르고 표고버섯을 볶아 낸다.

 

6. 유부(30g)를 볶아 낸다.

 

- tip '볶는 순서

표고버섯을 볶은 뒤 유부를 볶아야 유부에 표고버섯의 향이 배어들어요

 

7. 표고버섯, 유부, 참나물, 오이(210g), 무에 깨소스를 넣어 무친다.

 

8. 그릇에 담는다.



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