음헤헤~ 오늘은 도야지 고기 먹는날...ㅋㅋ
그냥 특별한 날 아니구요...
갑자기 도야지가 먹고 싶더라고요.
그래서 통삼겹살을 사왔다지요...
푹~~ 삶아서.. 조림장에 조려서~~
야들야들하니 쫀뜩쫀득한 중국식 수육! 동파육을 만들어 먹었답니다.
대파채랑 청경채랑 함께 곁들이니..
정말 정말 붸리 굿..^0^
오랜만에 먹는 동파육이라 그런지... 하핫~ 맛있네요~
저녁에 배불리게 먹었답니다...ㅋㅋ
맛있는 도야지 요리~~!!
소동파도 울고 간다는 동파육의 맛에 빠져봐여~^0^
이렇게 준비하자!
- 통삼겹살(1근=600g)
- 대파채(2줌)
- 물(3컵)
부재료
- 양파(1개)
- 통마늘(10개)
- 통후추(0.5큰술)
- 파뿌리(1개)
- 월계수잎(4장)
조림장- 진간장(1컵)+ 굴소스(1큰술)+ 설탕(6큰술)+ 맛술(1/2컵)+ 인스턴트 커피(1큰술)
* 컵은 종이컵 기준이랍니다.
통삼겹살(1근=600g)은 찬물에 30분정도 담궈 핏물을 빼고,
냄비에 핏물 뺀 통삼겹살, 양파, 파뿌리, 통마늘, 월계수잎, 통후추를 넣고
잠길만큼의 물을 부은 후 센불에 30분간 끓이고,
월게수잎이 없으면 집에 있는 허브나 향신료를 넣어주셔도 좋아요.
고기가 익을동안...
진간장(1컵)+ 굴소스(1큰술)+ 설탕(6큰술)+ 맛술(1/2컵)+ 인스턴트 커피(1큰술)를 섞어서 조림장을 만들고,
간장은 꼭! 진간장으로 넣어주세요.^0^
혹.. 국간장으로 하시는분들 안됩니다~ 완전 짜요~~
30분 후... 이렇게 고기가 익었나요?
고기만 건져내시고... 다른것들은 다 버리세요.
혹 이 물에 조림장을 넣어서 조리시는분들도 계시는데... 돼지기름은 몸에 안좋답니다.
과감하게 버려주세요~ 단지 고기에 잡내를 없애기 위해 갖가지 향신료를 넣어서 끓인 것 뿐이에요.
다른 냄비에 물(3컵)과 조림장을 붓고,
고기를 넣어 물이 반쯤 졸아들때까지 끓여줍니다.
약... 센불에서 30분정도 끓여주시면 되요.
혹 넘칠 수 있으니 옆에서 봐가며 끓여주세요.
그리고 고기를 건져서... 먹기좋게 썰어줍시다.
그리고 다시 조림장에 넣어서 살짝 더 졸여줍시다.
약 센불에서 5분정도 끓여주시면 되요.
접시에 대파채를 올리고,
청경채는 끓는물에 살짝 데친 후 올려줍니다.
청경채가 없다면 대파채만 있어도 되요~^0^
그 위에 조린 고기를 나란히 올려서 마무리.^0^
중국식 수육! 동파육~ 완성입니다.^0^
야들야들 쫀뜩쫀뜩하니~ 어른들께서 정말 좋아하십니다.乃
대파랑 함께 곁들이면 더 맛있지요.
청경채도 함께 곁들여 먹고요~~!^0^
이렇게 만들어서~
손님상으로 내어도 좋은 메뉴고요.
그냥 특별한날에 만들어 먹어도 좋고...
특히나 저녁때 뭐 먹지 고민하실때..
만들어 먹으면 최고지요~^0^
저희집은 주로 주말메뉴로 많이 만들어 먹어요~^0^
살짝 짭쪼롬하면서 달달해서 아이들도 좋아할 맛이구요..
저희 부모님은 삼겹살.. 그냥 구워먹거나 수육으로만 해먹어봤지..
이렇게 조림장에 조려서 먹으니 색다르고 더 좋아하십니다.. 히힛
또 앞에서 양파, 마늘... 등 향신료를 넣어서 끓였떠니..
돼지냄새도 안나고~ 야들야들 쫀득하니 정말 저녁밥상 메뉴로 최고랍니다.
혹~ 마땅히 만들어 먹을 메뉴가 없으시다면...
중국식 수육~ 동파육! 만들어 보세여~^0^
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http://blog.naver.com/ymgs1888
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