맛있는 요리

야들야들 쫀득쫀득~ 중국식 수육! ☞동파육☜

松竹/김철이 2008. 6. 25. 01:59

 

음헤헤~ 오늘은 도야지 고기 먹는날...ㅋㅋ

그냥 특별한 날 아니구요...

갑자기 도야지가 먹고 싶더라고요.

그래서 통삼겹살을 사왔다지요...

푹~~ 삶아서.. 조림장에 조려서~~

야들야들하니 쫀뜩쫀득한 중국식 수육! 동파육을 만들어 먹었답니다.

대파채랑 청경채랑 함께 곁들이니..

정말 정말 붸리 굿..^0^

오랜만에 먹는 동파육이라 그런지... 하핫~ 맛있네요~

저녁에 배불리게 먹었답니다...ㅋㅋ

맛있는 도야지 요리~~!!

소동파도 울고 간다는 동파육의 맛에 빠져봐여~^0^


이렇게 준비하자!

- 통삼겹살(1근=600g)

- 대파채(2줌)

- 물(3컵)

부재료

- 양파(1개)

- 통마늘(10개)

- 통후추(0.5큰술)

- 파뿌리(1개)

- 월계수잎(4장)

조림장- 진간장(1컵)+ 굴소스(1큰술)+ 설탕(6큰술)+ 맛술(1/2컵)+ 인스턴트 커피(1큰술)

* 컵은 종이컵 기준이랍니다.


통삼겹살(1근=600g)은 찬물에 30분정도 담궈 핏물을 빼고,



냄비에 핏물 뺀 통삼겹살, 양파, 파뿌리, 통마늘, 월계수잎, 통후추를 넣고

잠길만큼의 물을 부은 후 센불에 30분간 끓이고,

월게수잎이 없으면 집에 있는 허브나 향신료를 넣어주셔도 좋아요.



고기가 익을동안...

진간장(1컵)+ 굴소스(1큰술)+ 설탕(6큰술)+ 맛술(1/2컵)+ 인스턴트 커피(1큰술)를 섞어서 조림장을 만들고,

간장은 꼭! 진간장으로 넣어주세요.^0^

혹.. 국간장으로 하시는분들 안됩니다~ 완전 짜요~~


30분 후... 이렇게 고기가 익었나요?

고기만 건져내시고... 다른것들은 다 버리세요.

혹 이 물에 조림장을 넣어서 조리시는분들도 계시는데... 돼지기름은 몸에 안좋답니다.

과감하게 버려주세요~ 단지 고기에 잡내를 없애기 위해 갖가지 향신료를 넣어서 끓인 것 뿐이에요.


다른 냄비에 물(3컵)조림장을 붓고,

고기를 넣어 물이 반쯤 졸아들때까지 끓여줍니다.

약... 센불에서 30분정도 끓여주시면 되요.

혹 넘칠 수 있으니 옆에서 봐가며 끓여주세요.


그리고 고기를 건져서... 먹기좋게 썰어줍시다.


그리고 다시 조림장에 넣어서 살짝 더 졸여줍시다.

약 센불에서 5분정도 끓여주시면 되요.


접시에 대파채를 올리고,

청경채는 끓는물에 살짝 데친 후 올려줍니다.

청경채가 없다면 대파채만 있어도 되요~^0^


그 위에 조린 고기를 나란히 올려서 마무리.^0^


중국식 수육! 동파육~ 완성입니다.^0^


야들야들 쫀뜩쫀뜩하니~ 어른들께서 정말 좋아하십니다.乃


대파랑 함께 곁들이면 더 맛있지요.

청경채도 함께 곁들여 먹고요~~!^0^

이렇게 만들어서~

손님상으로 내어도 좋은 메뉴고요.

그냥 특별한날에 만들어 먹어도 좋고...

특히나 저녁때 뭐 먹지 고민하실때..

만들어 먹으면 최고지요~^0^

저희집은 주로 주말메뉴로 많이 만들어 먹어요~^0^

살짝 짭쪼롬하면서 달달해서 아이들도 좋아할 맛이구요..

저희 부모님은 삼겹살.. 그냥 구워먹거나 수육으로만 해먹어봤지..

이렇게 조림장에 조려서 먹으니 색다르고 더 좋아하십니다.. 히힛

또 앞에서 양파, 마늘... 등 향신료를 넣어서 끓였떠니..

돼지냄새도 안나고~ 야들야들 쫀득하니 정말 저녁밥상 메뉴로 최고랍니다.

혹~ 마땅히 만들어 먹을 메뉴가 없으시다면...

중국식 수육~ 동파육! 만들어 보세여~^0^

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개인적인 목적으로는 마음껏 담아가도 좋지만...
무단으로 불펌,도용,편집은 삼가해주세요~^0^
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글 : 뽕브라 | 제공 : 이지데이
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출처:이지데이