찐전복채 청경채무침
재료;완도 자숙전복 30미 (800g) 청경채8포기 소금 약간
(끓는 물 향신채)끓는 물(전기포트)3컵 대파잎3대 청주1/2컵
(무침양념장)진간장1큰술 국간장1큰술 들기름1큰술 참기름1큰술 다진 마늘1큰술 송송 썬 쪽파1/2컵 실고추 짧게 자른 것1큰술 거피 낸 들깨가루1큰술 깻가루1큰술 통들깨1큰술 소금 약간
만드는법
1.완도 냉동자숙전복은 급속 냉동을 시킨 것이니 세척해서 깨끗하게 바다이끼를 씻고 껍질까지 씻는다. 전복살만 떼어낸 후에 내장을 잘라준다.
2.팔팔 끓는 물에 1의 자숙전복을 담고 대파잎과 청주를 뿌려서 뚜껑을 덮어 5분을 둔다.
3.자숙전복이 속까지 익혀지게 되면 건져서 사선으로 반을 자른다.
4.냄비에 끓는 물을 붓고 소금을 약간 넣은 후에 세로로 4등분한 청경채를 데쳐서 찬물에 두 번 정도 헹궈 건진다.
5.볼에 전복과 청경채를 담고 진간장 국간장 들기름 참기름 다진 마늘 송송 썬 쪽파 실고추 짧게 자른 것과 거피낸 들깨가루 깻가루 통들깨를 넣어서 소금으로 모자라는 간을 맞춰 조물 조물 무쳐 낸다.
전복꽈리고추조림
재료;냉동자숙전복 슬라이스 500g 꽈리고추20개 마늘10알
(전복밑간)맛술2큰술
(조림장)고추기름2큰술 진간장3큰술 물엿3큰술 통깨1큰술
만드는법
1.냉동 자숙 전복 슬라이스 된 것을 구입해서 찬물에 재빨리 헹궈 건져 물기를 뺀다.
2.맛술로 자숙전복 슬라이스를 버무려 밑간한다.
3.꽈리고추는 씻어서 꼭지를 떼어내고 어슷하게 3등분한다.
4.마늘은 얄팍하게 슬라이스 한다.
5.팬에 고추기름을 두르고 꽈리고추와 마늘을 넣어서 볶는다.
6.맛이 베여들면 진간장 물엿을 넣고 2의 맛술로 버무린 자숙전복 슬라이스를 넣어서 재빨리 조린다.
7.통깨를 듬뿍 뿌려서 그릇에 담아낸다.
간단하게 담는 쉬운동치미! 맛집 동치미 어렵지 않아요~
쉬운동치미
[준비재료]
무다발 무 2.5kg (8개-9개),
청양고추 6개, 붉은 고추 2개,
쪽파 10대, 배 1개, 마늘 10쪽, 생강 1톨
(무 절임)
굵은소금 3/4컵, 양파 1/2개,
무 1/2개(80g), 탄산수 2컵(400cc)
(동치미 양념)
매실청 1/2컵, 생수 3리터, 소금 1큰술
*1컵=200cc, 1큰술=15cc 기준
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=sSi5qRC39xQ
향신채잔멸치볶음
재료
아주 잔멸치 100g
청양고추2개 붉은고추1개
대파(흰부분)1대 마늘 10쪽
새싹채소 약간
(볶음장)식용유2큰술 고추장2큰술 마요네즈1큰술
설탕1큰술 물엿1큰술 통깨 1큰술
만드는법
1.잔멸치는 마른팬에 2분 정도 바삭하게 볶는다
2.마늘은 3-4등분하고 대파는 송송썬다
3.청양고추와 붉은고추는 반을 갈라 송송 잘게 썬다
4.깊이가 있는 팬에 식용유를 두루고 마늘 대파 고추를 넣고 볶는다
5.4에 잔멸치를 넣고 고추장 설탕 물엿을 넣고 약한 불에서 볶는다
6.볼에 5를 담고 마요네즈를 넣고 버무린후에 통깨를 뿌린다
7.새싹채소 등의 샐러드 채소를 그릇에 담고 완성한 향신채잔멸치를 올려 함께 먹는다