오리, 엄청나게 시끄럽고 믿을 수 없게 맛있는
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[오리, 엄청나게 시끄럽고 믿을 수 없게 맛있는] 고기 하면 돼지, 닭, 소만 생각했던 우리에게 ‘오리’도 있었다. 만년 4등 고기지만 지난 20년간 소비량이 4배가량 증가하며 ‘언더덕(duck)’의 저력을 보여준 오리. 그 놀라운 맛과 이야기를 찾아 떠난다. 오리탕 거리가 있는 광주의 ‘들깨 오리탕’부터 쫄깃한 특수 부위로 만든 ‘오리 목살구이’, ‘오리 날개 튀김’, 토기에 넣고 구운 ‘오리 진흙 구이’ 그리고 오리고기 맛의 정수를 보여주는 중국의 ‘베이징 카오야’와 프랑스의 오리 요리들까지. 맛의 차원을 높인 오리 요리들을 만난다.
KBS1다큐인사이트 ,오리_엄청나게 시끄럽고 믿을 수 없게 맛있는 ,만년 4등 오리_엄청나게 놀랍고 대채로운 맛의 세계 ,매콤한 양념의 맛_오리 주물럭 ,부드럽고 단백한_오리 채소 불고기 ,순수 오리 목살만 오리18~20마리가 1인분,참숯에 구운 오리 목살 구이,
매콤한 국물이 짜글짜글하게 졸아든_오리 목살 짜글이,고소한 들깨 국물에 미나리를 올린 오리탕,광주 오리탕(1984년 12월 세계인을 위한 음식으로 지정),오리 날개 튀김,훈제 오리 슬라이스,버섯과 채소를 곁들인_훈제 오리,바삭한 껍질과 부드러운 육질의_베이징카오야,중국 베이징,량반피단(삭힌 오리알로 만든 냉채),제모야장(겨자소스를 곁들인 오리발 요리),옌수이야간(소금에 절인 오리 간),후어랴오 야신(오리 심장 볶음),덕 라이스(양념 소스를 곁들이는 오리고기 덮밥),프랑스 파리,한 상 가득_프랑스식 만찬,대표적인 한식이 오리 진흙 구이