이상우 - '상우엄마표 정성 배추겉절이' 레시피
■ 요리 재료
[기본 재료]
배추 3포기, 쪽파, 소금, 뉴슈가, 양파 1개, 청양고추 3개, 홍고추 3개,
밥 1공기, 참치액, 매실, 멸치액젓, 다진마늘, 배즙, 간 새우젓, 다진생강, 고춧가루
■ 만드는 법
1. 배춧잎을 한 장씩 떼어낸 후, 깨끗이 씻는다.
2. 대야에 물을 받아 소금 3컵, 뉴슈가 1T를 넣고 잘 섞은 뒤, 배춧잎을 넣어 절인다.
3. 배추 이파리 부분이 어느 정도 흐물하게 절여지면, 배추를 잘게 자른다.
4. 아직 덜 절여진 줄기 부분은 조금 더 절인다.
5. 밥 1공기, 참치액 1컵, 매실 1컵, 멸치액젓 1/2컵을 믹서에 넣고 갈아준다.
6. 양념장에 다진마늘 1컵, 배즙 2컵, 간 새우젓 1컵, 다진 생강 1T, 고춧가루 2/3컵을 넣고 잘 섞는다.
7. 양파 1개를 강판에 갈아 양념장에 넣고 섞는다.
8. 청양고추, 홍고추를 잘게 썰어 양념장에 넣고 섞는다.
9. 잘 절여진 배추에 만들어둔 양념을 무쳐 잘 버무린다.
10. 김치통에 쪽파를 깔고 겉절이와 번갈아 겹겹이 쌓아 담는다.
(*쪽파를 깔고 겉절이를 담으면, 양념이 스며들어 쪽파김치로도 즐길 수 있습니다~)
김재중 - '대용량 잡채' 레시피
■ 요리 재료
당면 7~8줌(약 500g 이상), 당근 1/2개, 청양고추 4개, 홍고추 3개, 양파 1.5개, 건목이버섯 두 줌, 시금치 두 줌,
물 약1~1.5L, 진간장, 식용유(*진간장2: 식용유1 비율입니다!)
흑설탕 듬뿍 3T, 다진 마늘 크게 1T, 순후추 13~14번 톡톡, 굴소스 3~4T, 조청(또는 올리고당) 2~3바퀴, 참기름 2~3바퀴, 깨 13~14번 톡톡
■ 만드는 법
(※ 재중 씨의 손맛 계량을 영상 분석하여 올리는 레시피입니다 :) 약간의 오차가 있을 수 있으니 양해 부탁드립니다 ☺)
[재료 준비]
1. 당면, 건목이버섯은 미지근한 물에 30분 이상 불린다.
2. 당근, 양파는 채 썬다. / 청양고추, 홍고추는 씨를 제거하고 채 썬다.
[대용량 잡채 만들기]
1. 팬에 물, 진간장, 식용유, 흑설탕을 넣고 강불로 팔팔 끓인다.
(*식용유를 넣으면 따로 볶지 않아도 면발이 탱글해지고 윤기가 생깁니다!)
(*진간장은 짜지 않나 싶을 정도로 넣어주세요!)
2. 불린 당면, 다진 마늘, 순후추, 굴소스를 넣고 물이 졸아 당면에 간이 밸 때까지 저어준다.
3. 어느 정도 물이 자작해지면 당근, 청양고추, 홍고추, 양파, 목이버섯을 넣고 함께 볶는다.
4. 조청(또는 올리고당)을 뿌려 단맛과 윤기를 내준다.
5. 불을 끈 뒤, 시금치를 올리고 뚜껑 덮어 잔열로 살짝 숨죽여 익힌다.
6. 참기름, 깨를 뿌리고 섞어주면 완성
장민호 - '항정찜' 레시피
■ 요리 재료
[항정찜 재료]
통 항정살 네 덩이, 마늘 100g, 대파 3~4대, 통후추 반 줌, 청주, 마늘소스, 검은깨
[마늘소스 재료]
찐 마늘, 양배추 200g, 홍게맛 간장, 올리고당, 맛소금
■ 만드는 법
[항정찜 만드는 법]
1. 항정살의 지방 부분을 토치로 노릇하게 구워준다.
(*지방층이 살짝 덮여있는 통 항정살로 준비해 주세요~)
(*토치 대신 달군 팬에 지방 부분을 노릇하게 구워도 됩니다~)
2. 냄비에 물 1L를 붓고 대파, 통후추, 청주 한 바퀴를 넣어 끓인다.
3. 물이 끓어오르면 찜기에 항정살과 마늘을 올리고 찐다.
4. 5분 뒤 마늘은 따로 빼고, 항정살은 추가로 약 25분 더 찐다.
5. 다 익은 항정살은 얇고 넓게 사선으로 썬다.
6. 항정찜 위에 마늘소스를 듬뿍 얹고, 검은깨를 솔솔 뿌려주면 완성!
[마늘소스 만드는 법]
1. 양배추는 전동 다지기에 들어갈 크기로 잘게 썬다.
2. 5분간 찐 마늘과 양배추, 맛소금 2꼬집을 전동 다지기에 넣고 잘게 다진다.
3. 잘게 다져진 재료를 체에 밭쳐 약 10분간 물기를 뺀다.
4. 홍게맛 간장 3T, 올리고당 듬뿍 6T를 넣고 잘 섞어주면 완성!
이찬원 - '우삼겹 된장찌개' 레시피
■ 요리 재료
우삼겹 250g, 물 500ml, 대파 1대, 두부 150g, 청양고추 1.5개, 부추 크게 한 줌,
재래식 된장 크게 2T(100g), 일반 고춧가루 2T, 맛술 1T, 멸치액젓 1T
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 대파, 청양고추는 어슷 썬다. / 두부는 깍둑모양으로 썬다. / 부추는 4등분한다.
1. 뚝배기에 우삼겹을 강불로 볶는다.
2. 우삼겹 기름에 된장 크게 2T를 넣고 볶는다.
3. 물 500ml, 일반 고춧가루 2T, 맛술 1T, 멸치액젓 1T를 넣고 팔팔 끓인다.
4. 대파와 두부를 넣고 5분 끓인다.
5. 청양고추와 부추를 넣고 한소끔 끓이면 완성
이찬원 - '김치제육볶음' 레시피
■ 요리 재료
삼겹살 300g, 소금, 후추, 김치 200g, 양파 1/2개, 대파 1대, 참기름 1/2T
[양념장] 일반 고춧가루 1T, 설탕 평평하게 2T, 진간장 1/2T, 참치액 1T, 맛술 1.5T, 굴소스 1/2T, 다진 마늘 1/2T, 고추장 1T
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 양파는 채 썬다. / 대파는 어슷썬다.
2) [양념장] 볼에 일반 고춧가루 1T, 설탕 평평하게 2T, 진간장 1/2T, 참치액 1T, 맛술 1.5T, 굴소스 1/2T, 다진 마늘 1/2T, 고추장 1T를 넣고 섞는다.
1. 팬에 식용유를 두르고 강불로 예열한다.
(*팬에 삼겹살 지방을 올린 후 바로 기름이 나오면 예열된 상태입니다!)
2. 예열된 팬에 삼겹살을 올리고 소금, 후추 뿌려 강불로 노릇하게 굽는다.
3. 고기가 익으면 팬 정중앙를 벌려 고기기름을 모아주고, 김치를 올린다.
(*김치의 수분과 고기 기름이 만나 기름이 튈 수 있으니 주의해주세요)
4. 김치가 노릇하게 익으면 [양념장], 양파, 대파를 넣고 고기와 함께 볶아준다.
5. 마지막으로 참기름 1/2T를 뿌려주면 완성
이정현 - '빨주노초 파프리카 주먹밥' 레시피
■ 요리 재료
빨간색, 주황색, 노란색, 초록색 파프리카 각각 1/4개(*초록색 파프리카는 초록색 피망으로 대체 가능), 식용유, 쌀밥 280g, 참기름, 소금, 깨
소고기 다짐육 100g, [소고기양념장] 양조간장 1/2T, 프락토 올리고당 1/2T(*올리고당 대체 가능), 참기름 1/2T
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. [소고기양념장] 양조간장 1/2T, 올리고당 1/2T, 참기름 1/2T를 섞는다.
2. 쌀밥 280g에 참기름, 소금, 깨를 약간씩 넣고 간을 한다.
[빨주노초 파프리카 주먹밥 만들기]
1. 빨간색, 주황색, 노란색, 초록색 파프리카 1/4개는 각각 씨를 제거하고 다진다.
2. 팬에 식용유를 두르고 파프리카에 소금 약간 뿌려 볶아준다.
※ 파프리카 색이 섞이지 않게 각각 볶아주세요!
3. 팬에 식용유를 두르고 강불에 소고기 다짐육을 볶는다.
4. 고기가 어느 정도 익으면 [소고기양념장]을 넣고 볶는다.
5. 파프리카에 볶은 소고기를 20g씩, 쌀밥은 70g씩 나눠 섞는다.
6. 골고루 섞은 뒤, 밥을 동그랗게 뭉쳐주면 완성.
김재중 - '제육볶음면' 레시피
■ 요리 재료
앞다리살 400g, 당근 1/3개, 대파 1/3대, 우동사리 1개, 물 50ml, 깨
진간장 21g, 고운 청양고춧가루 10g, 설탕 25g, 다진마늘 40g, 카레가루 30g,
다시다 6g, 미원 1꼬집, 후추 10번, 식용유
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 당근 1/3개를 굵게 채 썬다.
2) 대파 1/3대를 어슷썬다.
※ 대파는 초록부분을 사용하면 더욱 맛있습니다!
3) 앞다리살을 먹기 좋은 크기로 썬다.
1. 팬에 제육용 앞다리살 400g, 식용유 1바퀴를 둘러 1분 30초 볶는다.
2. 핏기가 반 정도 사라지면 진간장 21g을 넣어 섞는다.
3. 다진마늘 40g, 썰어둔 당근과 대파를 넣어 볶는다.
※ 당근과 대파는 절반만 넣어주세요!
4. 고운 청양고춧가루 10g, 설탕 25g, 카레가루 30g, 다시다 6g, 미원 1꼬집, 순후추 10번 톡톡 넣어 볶는다.
5. 우동사리, 물 50ml을 넣어 볶는다.
6. 남겨둔 당근, 대파를 넣어 짧게 볶고 깨를 뿌리면 완성!
장민호 - '매콤들깨콩칼국수' 레시피
■ 요리 재료
[기본 재료]
들깨콩물 900ml, 칼국수 면 2~3인분, 부추 한 줌, 치킨스톡
[돼지고기 고명 재료]
돼지고기 다짐육 400g, 고추기름, 다진마늘, 식초, 간장, 쌈장, 참기름
■ 만드는 법
[돼지고기 고명 만드는법]
1. 달군 팬에 고추기름 5T를 두르고 다진마늘 3T를 볶는다.
2. 마늘이 익으면, 돼지고기 다짐육과 식초 5T를 넣고 볶는다.
3. 고기가 어느 정도 익으면 팬 가장자리에 간장 3T를 넣어 바르르 끓인다.
4. 쌈장 3T와 참기름 1T를 더해 전부 잘 섞어가며 볶는다.
[매콤들깨콩칼국수 만드는 법]
1. 들깨콩물 900ml에 물 700ml와 치킨스톡 듬뿍 3T를 넣고 끓여 국물을 준비한다.
2. 끓는 물에 칼국수 면을 약 4분간 삶은 뒤, 건져낸다.
3. 그릇에 면을 나눠 담고, 만들어둔 국물을 붓는다.
4. 만들어둔 돼지고기 고명과 송송 썬 부추를 기호에 맞게 올리면 완성!
*레시피는 편스토랑 인스타그램에서도 확인할 수 있습니다♥
@funstaurant_kbs