[이연복] 부드러움의 끝판왕! 두부계란찜!
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《재료》
두부(찌개용), 달걀, 후춧가루, 양파, 대파, 간장, 매실청, 참치액, 알룰로스, 다진 마늘, 참기름
《만드는 법》
1. 두부는 물기를 뺀 후 볼에 담아 달걀 2개, 소금 한 꼬집, 후춧가루를 넣고 손으로 주물러가며 으깨주세요.
2. 접시에 1을 부은 후 랩을 씌워 찜기에 넣고 15분간 쪄주세요.
3. 소스에 들어갈 양파(1/2개)와 대파(1/2대)는 자잘하게 썰고, 청양고추(1개)는 속의 씨를 제거한 후 잘게 썰어주세요.
4. 볼에 3의 채소, 물 100ml, 양조간장 100ml를 붓고, 매실청 1스푼, 후춧가루 약간, 참치액 1스푼, 알룰로스 5스푼, 참기름 1스푼, 다진 마늘 1스푼을 넣고 섞어주세요.
5. 찜기에서 두부계란 그릇을 꺼낸 후 랩을 벗겨 4의 소스를 고루 뿌리면 부드러운 두부계란찜 완성~!
[이연복] 중식의 콜라보! 새콤달콤 토마토마리네이드!
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《재료》
방울토마토, 양파, 레몬, 발사믹식초, 올리브오일, 꿀, 소금, 후춧가루
《만드는 법》
1. 방울토마토(1.5kg)는 꼭지 부분을 떼어내고 껍질이 잘 벗겨지도록 윗부분에 십자로 칼집을 낸 후 끓는물에 데쳐주세요.
2. 방울토마토의 껍질이 살짝 익을 때(약10초) 체로 건져 찬물에 담근 후 껍질을 벗겨주세요.
3. 양파(1/2개)는 잘게 썰어 볼에 넣어주세요.
4. 3에 레몬의 노란 껍질 부분을 갈아서 넣고(치즈 그레이터 이용), 레몬을 반으로 잘라 즙을 짜서 넣어주세요.
5. 4의 볼에 발사믹식초 120ml, 올리브오일 200ml, 꿀 120ml, 소금 1/2스푼, 굴소스 1스푼, 후춧가루를 차례로 넣고 섞어주세요.
6. 방울토마토를 5에 넣고 섞은 후 밀폐용기에 담가 냉장고에서 숙성시키면 토마토 마리네이드 완성~!
Tip 마리네이드 양념 비율은 올리브오일:발사믹식초:꿀=10:6:6이에요. 방울토마토 양에 따라 비율을 적용해 만들어 보세요.
[이연복] 초간단 중국 가정식 반찬! 마늘쫑돼지고기볶음!
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《재료》
마늘쫑, 돼지고기, 간장, 굴소스, 후춧가루, 식용유
《만드는 법》
1. 마늘쫑은 씻어서 물기를 털어낸 후 아랫부분은 질길 수 있으므로 2cm 정도 살짝 잘라낸 다음 먹기 좋은 크기로(2~3cm) 썰어주세요.
2. 마늘쫑에 물기가 있으면 기름에 볶을 때 튈 수 있으므로 남아있는 수분은 키친타월로 닦아 준비해 주세요.
3. 팬에 식용유 200ml를 붓고 적당히 달궈지면 마늘쫑을 넣고 저어가며 튀기듯이 볶아주세요.
4. 돼지고기(300g)는 새끼손가락 크기 정도로 잘라주세요.
5. 마늘쫑의 수분이 빠지면서 살짝 탄 듯하게 볶아지면 건져내 체에 밭쳐 기름을 빼주세요.
6. 팬에 5의 남은 기름 3스푼을 두르고 손질한 돼지고기를 넣고 볶다가 간장 2스푼을 넣고 살짝 볶은 후 마늘쫑, 후춧가루를 넣고 볶아주세요.
7. 6에 굴소스 1스푼을 넣고 수분이 증발되도록 바싹 볶아 접시에 담으면 마늘쫑 돼지고기볶음 완성~!
[이연복] 가격, 맛, 식감 세마리 토끼를 한번에 잡았다! 감자채무침!
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《재료》
감자, 당근, 대파, 마늘, 청양고추, 굴소스, 소금, 후춧가루, 참기름
《만드는 법》
1. 감자는 중간크기 4개(약500g) 정도 준비해 얇게 편으로 썬 후 채썰어 물에 담가 전분기를 빼주세요.
2. 감자채는 한 번 더 전분기를 헹군 후 물에 담가두고 데칠 냄비를 준비해 물을 넉넉히 붓고 불에 올려주세요.
3. 당근은(편으로 썬 것 4조각) 얇게 채썰고 대파 흰 부분(1/2대)과 청양고추(2개), 마늘(3개)도 잘게 다져주세요.
4. 물이 끓으면 감자채를 넣고 익히다가 물이 다시 부르르 끓어오를 때(40초 정도) 건져내어 바로 찬물에 담가주세요. 그래야 감자가 부스러지지 않고 아삭함이 살아있어요.
5. 감자채를 2번 정도 찬물에 헹궈 체에 밭친 후 물기를 빼주세요.
6. 5에 소금 2꼬집을 넣고 살짝 버무린 다음 3의 나머지 채소를 넣고 굴소스 2스푼, 후춧가루, 참기름을 넣고 버무리면 감자채 무침 완성~!
[이연복] 쌀쌀한 날씨에 딱! 계란에 부쳐서 고소한 두부계란전골!
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《재료》
두부, 계란, 돼지고기, 양조간장, 파, 알배추, 감자전분, 치킨스톡, 소금, 후춧가루
《만드는 법》
1. 볼에 계란(5개)와 소금 한꼬집을 넣고 잘 풀어서 준비하세요.
2. 두부는 깍둑썰기한 후 1의 계란물에 담가 주세요.
3. 알배추(8잎)는 큼직하게 어슷썰기한 후 냄비에 배추 휘어진 부분이 아래로 가게 깔아주세요.
4. 볼에 돼지고기(250g)를 담고 양조간장 1스푼을 넣은 후 조물조물 버무려 주세요. 여기에 후춧가루를 뿌린 후 계란물(1개분)을 붓고 다시 버무린 다음 감자전분 1스푼(수북하게)을 넣고 버무려 주세요.
5. 팬에 식용유 3스푼을 두르고 2의 두부를 계란물과 함께 부어 앞뒤로 노릇노릇 탄듯하게 부쳐주세요(흐물흐물하게 반숙으로 부치면 끓일 때 풀어져요).
6. 3의 냄비에 5의 두부부침을 넣고 물 1L를 부은 후 소금(두 꼬집), 간장(2스푼), 치킨스톡(2스푼), 후춧가루를 약간 넣고 끓이세요.
7. 국물이 끓으면 4의 돼지고기를 펴주듯이 넣어주세요.
8. 고기가 잠기게 눌러가며 은근히 끓여주면 두부계란 전골 완성~!
[이연복] 튀기지 않고 건강하게 쪄서먹는 중식닭봉찜!
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《재료》
닭날개, 두부튀김, 대파, 다진 마늘, 맛술, 올리고당, 굴소스, 간장, 설탕, 홍피망, 청양고추, 후춧가루
《만드는 법》
1. 닭날개(8개)는 이등분한 후 양념이 잘 배도록 앞뒤로 칼집을 내주세요.
2. 볼에 간장 2스푼, 맛술 3스푼, 굴소스 2스푼, 올리고당 3스푼, 설탕 1스푼, 후춧가루 약간, 물 50ml를 넣고 잘 섞어주세요.
3. 손질한 닭에 2의 양념장을 3스푼 덜어 넣고 조물조물 버무려 잠시 두세요.
4. 2의 양념장에 다진 마늘 3스푼을 넣고 홍피망 1/4개, 대파(흰 부분) 1대, 청양고추 2개를 잘게 썰어 넣어주세요.
5. 찜용 그릇을 준비해 닭을 담고 가운데 두부튀김을 넣은 후 4의 양념장을 골고루 올려 찜기에 넣고 15분간 쪄 주면 중식닭봉찜 완성~!
[이연복] 반찬이 필요없는 맛! 밥과 함께 먹는 새송이청경채볶음
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《재료》
청경채, 새송이버섯, 대파, 마늘, 굴소스, 간장, 소금, 후춧가루, 전분, 물
《만드는 법》
1. 새송이버섯(2개)은 세로로 반을 가른 후 얇게 썰어주세요.
2. 청경채(5개)는 먹기 좋게 밑동 부분을 2~3등분으로 잘라주세요.
3. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 새송이버섯을 넣어주세요. 물이 다시 끓어오르면 청경채를 넣고 살짝 데친 후 새송이버섯과 함께 체에 밭쳐 건져주세요.
4. 팬에 식용유를 두르고 큼직하게 썬 대파(흰 부분 1/2대)와 다진 마늘 1스푼을 넣고 볶다가 데친 새송이버섯과 청경채를 넣어주세요.
5. 4에 소금 한 꼬집, 간장 1스푼을 넣고 볶다가 물 200ml를 붓고 후춧가루를 뿌린 후 굴소스 1.5스푼을 넣어주세요.
6. 국물이 보글보글 끓으면 전분물(전분 1스푼, 물 2스푼을 풀어서 준비)을 붓고 잘 저어주세요.
7. 국물이 걸쭉해질 때 불을 끄고 그릇에 담아내면 새송이 청경채볶음 완성~!