맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 양파부추김치, 데친오징어물회

松竹/김철이 2024. 8. 22. 09:30

양파부추김치
재료;양파(1kg)4-5개 부추100g 붉은 고추1개 통깨1큰술
(양파절임)멸치액젓1/4컵 생수1컵
(김치양념)고춧가루1컵 양파절임물1컵 다진 파2큰술 다진 마늘1큰술 생강청1큰술 소금1작은술
만드는법
1.양파는 껍질 벗기고 깨끗하게 씻어 세로로 6등분한다.
2.부추는 다듬어 씻어 3cm 길이로 썬다.
3.붉은 고추는 반을 갈라 송송 잘게  썬다.
4.썬 양파에 생수와 멸치액젓을 섞어 고루 뿌린 후에 20분 정도 절임을 한다.
5.절여진 양파의 액은 따로 받아 놓는다.
6.큰 대야에 5의 양파절임물을 담고 고춧가루를 넣어 잘 불린다. 여기에 다진 파와 다진 마늘 생강청을 넣어서 고루 섞는다.
7.6에 절임 양파와 부추 붉은고추를 모두 넣고 잘 버무려 소금으로 간맞춤하고 통깨를 뿌려서 용기에 담아 완성한다.  

 

 

 

 

 

 

물회 양념에 비법을 가득 담았습니다. 폭염을 날리는 시원한 맛!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=z3ghvEg9hAI

 

데친오징어물회

[준비재료]
냉동오징어 몸통 2개, 오이 1과1/2개, 
당근 50g, 양배추 300g, 깻잎 5장, 
양파 1/2개, 청양고추 2개, 붉은 고추 1개 

(데친오징어 밑간)
국간장 1/2큰술, 맛술 1큰술 

(물회 양념)
시판 물냉면 육수 4봉지, 다시마 우린 물 2컵,
고춧가루 2큰술, 고추장 2큰술, 진간장 2큰술, 
다진 마늘 1큰술, 매실청 3큰술, 2배식초 3큰술, 
물엿 4큰술, 소금 1큰술 

*1컵=200cc