맛있는 요리

<이종임 요리연구가> 감자문어냉채, 꽁치파김치조림, 냉메밀국수, 콩나물오이무침, 노각생채, 돼지고기감자탕, 오징어초무침&만능매콤소스, 고구마순들깨찜

松竹/김철이 2024. 8. 13. 09:30

감자문어냉채) 여름철 새콤하고 시원하게 입맛 살려줄 요리. 쫄깃한 문어와 포슬포슬 감자의 환상궁합! 샐러드로 즐겨도 좋아요

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=LvT-StdcLrM

 

👩‍🍳 재료 및 분량
자숙문어 300g, 조림 감자 3개,
들기름 1큰술, 통 들깨 1작은술,
베이비채소, 방울토마토,
소금, 후추 약간씩

드레싱)
만능간장 2큰술(양조간장 1½큰술),
유자청 1큰술, 식초 2큰술, 레몬즙 1큰술,
소금 2꼬집, 다진 양파 1큰술



👩‍🍳 만드는 방법
1. 자숙문어는 끓는 물에 1분 데치고 얼음 물에 담갔다가 건져 얇게 저민다
   (냉동 문어는 해동 후 크기에 따라 5~10분 정도 데친다)
2. 감자는 껍질째 1.5cm 크기로 깍둑썰기하고 5분 찐 후 소금, 후추로 양념하여 식힌다
3. 분량의 양념을 섞어 드레싱을 만든다
4. 방울토마토는 반으로 가른다
5. 접시에 감자와 문어를 담고 베이비채소, 방울토마토를 얹는다
6. 드레싱, 들기름, 통 들깨를 골고루 뿌려 완성한다

 

 

 

 

 

 

꽁치파김치조림) 많이 익어 신김치는 이렇게 활용해 보세요~ 꽁치 통조림으로 만드는 새로운 밥도둑 탄생!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=g6GXoPPNelw

 

👩‍🍳 재료 및 분량
꽁치 통조림 1캔, 파김치 200g,
양파 ½개(100g), 대파 ½대, 청고추 1개,
다진 마늘 1큰술, 고추장 1큰술, 된장 1작은술,
다시마 3개, 물 2컵(400ml)


👩‍🍳 만드는 방법
1. 파김치는 먹기 좋은 크기로 썬다
2. 청고추, 대파는 어슷 썰고 양파는 굵게 채 썬다
3. 물에 다시마를 담가 다시마 물을 우린다
4. 다시마 물에서 다시마는 건지고 고추장, 된장, 다진 마늘을 넣고 풀어준다
5. 팬에 파김치를 깔고 양념된 다시마 물을 넣어 10분 끓인다
6. 꽁치, 양파, 대파, 고추를 넣고 10~15분 끓여서 완성합니다

*파김치 양념에 따라 (기호에 따라) 고춧가루 추가

 

 

 

 

 

냉메밀국수) 육수까지 건강하게 직접 만들 수 있어요~ 육수만 있으면 5분이면 완성할 수 있는 시원한 냉메밀국수를 소개합니다

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=YgOfk5I4k_w

 

👩‍🍳 재료 및 분량 (2人)
메밀국수 200g, 무즙 4큰술,
양배추 60g, 당근 40g, 오이 60g,
방울토마토 3개, 김가루, 통깨, 와사비 약간씩

육수)
물 1.2L, 해물육수다시팩 1개, 간장 ⅓컵(75ml), 조미술 ¼컵(50ml), 가쓰오부시 1컵(6g)




👩‍🍳 만드는 방법

✨ 메밀국수 육수
1. 냄비에 물과 다시팩을 넣고 15~20분간 끓인다
2. 불을 끄고 간장, 조미술, 가쓰오부시를 넣고 식힌다
3. 체에 걸러 지퍼백에 넣어 냉동 보관한다


✨ 냉메밀국수
1. 양배추, 당근, 오이는 각각 채 썰고 방울토마토는 반으로 썬다
2. 국수는 끓는 물에 넣어 3~4분 정도 삶은 후 물에 헹궈 얼음 물에 담갔다 건지고 물기를 제거한다
3. 메밀국수와 채소를 담아내고 무 즙을 올린다
4. 냉동 보관했던 육수를 살짝 녹여 살얼음 상태로 붓는다
5. 김가루, 통깨를 올려 완성한다

※기호에 따라 고추냉이(와사비)를 곁들인다.

 

 

 

 

 

 

콩나물오이무침) 간단한 밑반찬을 좀 더 특별하게! 아삭아삭 약간 새콤하게 무치는 콩나물 오이무침~ 오늘 저녁 반찬으로 추천합니다

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=VDeNWbz_hhw&t=6s

 

👩‍🍳 재료 및 분량
콩나물 150g, 오이 1개(120g), 물 ½c

양념)
고춧가루 1작은술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술,
국간장 ½작은술, 소금 2꼬집, 식초 1작은술, 깨소금 1작은술



👩‍🍳 만드는 방법
1. 냄비에 콩나물과 물을 넣고 뚜껑을 덮은 후 3분간 익힌다
2. 삶은 콩나물은 얼음 물에 헹궈 차갑게 식힌 후 물기를 제거한다
3. 오이는 4cm 정도로 잘라 채 썰고 얼음 물에 헹궈 차갑게 식힌 후 물기를 제거한다
4. 콩나물과 오이에 분량의 양념 재료를 넣고 조물조물 무친다

 

 

 

 

 

 

노각생채) 수분 가득한 여름철 별미! 오이와는 또 다른 식감의 늙은 오이로 너무 간단하게 생채를 만들 수 있어요

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=uKaWEFBB1wQ

 

👩‍🍳 재료 및 분량
노각 1개(900g),
쌀올리고당 ¼컵, 소금 ½큰술
실파(쪽파) 2줄기, 통깨 ½큰술


양념)
고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술,
다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술,
식초 2큰술



👩‍🍳 만드는 방법
1. 노각은 껍질을 벗긴 후 길이로 반 갈라 씨를 제거한다
2. 양 끝 2cm 정도를 잘라낸 후 4~5mm 두께로 썬다
3. 썰어놓은 노각에 쌀 올리고당, 소금을 넣고 30~40분 절인 후 물기를 제거한다
4. 분량의 재료를 섞어 양념을 만들고 노각을 넣어 버무린다
5. 송송 썬 쪽파, 통깨를 뿌려 완성한다

 

 

 

 

 

돼지고기감자탕) 만능매콤소스 만들어 두셨나요? 뼈는 없지만 맛은 그대로~ 만능매콤소스로 간편하게 감자탕 끓여볼게요

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=nh5hMLkmjAg

 

👩‍🍳 재료 및 분량
돼지고기(목살) 500g, 시래기 300g,
감자 2개, 양파 ½개, 대파 1대, 생강 1톨, 청고추 1개, 홍고추 1개,
깻잎 10장, 들깨가루 2큰술,
사골육수 1팩(500ml), 물 1컵(200ml)

양념)
만능매콤소스 ½컵, 집된장 1큰술, 들기름 1큰술



👩‍🍳 만드는 방법
1. 돼지고기는 큼직하게 썰어 물에 담가 핏물을 제거한다
2. 시래기는 깨끗이 씻어 먹기 좋게 썬다
3. 분량의 재료를 섞어 양념을 만든다
4. 냄비에 시래기와 감자, 돼지고기를 넣고 양념으로 버무린다
5. 사골육수와 물을 붓고 뚜껑 닫고 20분 끓인다
6. 생강, 양파, 대파를 넣고 중불에서 5분 더 끓인다
7. 청고추, 홍고추, 깻잎을 넣어 한소끔 끓이고 들깨가루를 올려 완성한다

 

 

 

 

 

 

오징어초무침&만능매콤소스) 동치미 못 보신 분들 오늘 영상 주목! 매콤한 요리에 다양하게 활용할 수 있는 만능매콤소스로 오징어무침까지 소개

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=nkJrMYCf5-4

 

👩‍🍳 오징어초무침

🔸 재료 및 분량
오징어(小) 2마리, 식초, 청주, 소금 약간씩,
오이 ½개, 양파 ¼개, 대파¼대

양념) 만능매콤소스 ½컵, 식초 2큰술, 설탕 1작은술, 통깨 1큰술


🔸 만드는 방법
1. 오징어는 손질 후 몸통은 0.5cm 두께 링으로 썰고 다리는 먹기 좋게 썬다
2. 끓는 물에 소금, 식초, 청주를 풀고 오징어를 넣고 1분 데친 후 건져서 식힌다
3. 오이는 씨를 제거하고 3~4mm 두께로 어슷 썬다. 양파는 채 썰고 대파는 어슷 썰어 찬물에 담갔다 건진다
4. 분량의 양념재료를 섞어 오징어무침 양념을 만든다
5. 채소의 물기를 제거하고 오징어와 양념을 넣어 고루 버무리고 통깨를 뿌려 완성한다

 

 





👩‍🍳 만능매콤소스

🔸 재료 및 분량
고춧가루 ¾컵(9큰술), 양조간장 ½컵(5큰술),
다진 마늘 4큰술, 매실청 3큰술,
쌀 조청(올리고당) 3큰술, 까나리액젓 2큰술,
참기름 1½큰술, 통깨 1큰술, 생강청 ½큰술


🔸 만드는 방법
1. 분량의 모든 재료를 섞는다

※ 까나리액젓대신 참치액젓으로 대체 가능
※ 쌀조청은 올리고당으로 대체 가능
※ 생강청은 다진 생강(½작은술)으로 대체 가능

 

 

 

 

 

고구마순들깨찜) 뿌리부터 줄기까지 버릴게 하나도 없는 고구마! 오늘은 고구마순으로 아주 고소한 찜 요리 소개해 드립니다

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=-GK72pPeaRU

 

👩‍🍳 재료 및 분량
고구마순(손질한 것) 500g, 소고기(국거리) 150g,
양파 ½개, 대파 ¼대, 홍고추 1개, 다진 마늘 1큰술,
들기름 1큰술, 물 2컵,
습찹쌀가루 2큰술, 거피들깨가루 ½컵(6큰술),
물 3큰술, 국간장 1큰술



👩‍🍳 만드는 방법
1. 고구마순은 먹기 좋게 썬 후 끓는 소금물에 풀고 5분 데친다
2. 양파는 도톰하게 채 썰고 홍고추와 대파는 어슷 썬다
3. 팬에 들기름을 두르고 소고기, 고구마순, 다진 마늘을 넣어 고기가 익을 때까지 볶는다
4. 고기가 익으면 물(2컵)과 양파를 넣고 20분 끓인다
5. 습찹쌀가루와 거피 들깨가루에 물(3큰술)을 넣고 잘 섞어 양념을 만든다
6. 20분 끓인 고구마순에 양념을 넣고 국간장으로 간한다
7. 홍고추, 대파를 넣고 3~5분 끓여 완성한다