맛있는 요리

<이종임 요리연구가> 갓김치, 모둠버섯볶음밥, 건새우무조림, 숙주나물, 닭순살구이, 황태채초무침, 고구마즉석깍두기

松竹/김철이 2023. 11. 21. 09:30

갓김치) 알싸한 맛이 매력인 갓으로 초보자도 쉽게 만들 수 있는 갓김치를 만들어봤어요

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=7hZp8UFvqkE

 


재료 및 분량)
갓 1단(1.5kg), 쪽파 100g, 양파 ½개(100g), 물 ½컵(100ml)

절임물) 물 2L, 천일염 1컵(140g)

과일즙) 무 100g, 양파 ½개, 배 ½개

양념) 고춧가루 1¼컵, 매실청 2큰술, 다진마늘 50g,
       생강청 ½큰술, 멸치액젓 5큰술, 새우젓 2큰술,
       찹쌀풀(황태육수 2컵(400ml), 습찹쌀가루 3큰술), 소금 2작은술



만드는 방법)
1. 갓은 밑동을 살짝 자르고 물에 씻어 놓는다
2. 쪽파는 4~5cm로 썰고, 양파는 채 썬다
3. 절임물을 만들고 갓을 넣어 절임물을 묻힌 후 갓 위에 절임물을 부어
    1시간 30분~2시간 절인다 (중간에 뒤집어주는 것이 좋다)
4. 절인 갓은 깨끗이 씻어 물기를 제거한다
5. 믹서에 과일즙 재료를 넣고 곱게 간다
6. 분량의 재료를 섞어 양념을 만든 후 과일즙과 양파, 쪽파를 넣어 섞는다
7. 갓에 양념을 고루 발라가며 김치용기에 담는다
8. 상온에서 하루 정도 숙성시킨 후 냉장 보관한다

 

 

 

 

 

모둠버섯볶음밥) 몸에 좋은 버섯과 견과류를 함께 먹을 순 없을까요? 이종임 스타일로 만드는 볶음밥이면 가능합니다

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=2z6ncEK29lA

 

 

재료 및 분량)
밥 2컵(240g), 모둠버섯(표고, 느타리, 새송이버섯) 250g,
양파(小) 1/2개(50g), 대파 1/3대(20g), 다진 마늘 2작은술,
견과류 25g, 만능간장 1큰술(없을 시 양조간장 ½큰술),
소금 1/2작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술, 식용유 1큰술


만드는 방법)
1. 버섯은 각각 먹기 좋은 크기로 썬다
2. 양파는 채 썰고 대파는 송송 썰고 견과류도 잘게 썬다
3. 팬에 식용유를 두르고 대파와 마늘을 먼저 볶은 후
   버섯을 넣어 2분 이상 충분히 볶는다
4. 버섯이 익으면 만능간장을 넣고 중불로 볶은 후 양파와 견과류도 넣어 함께 볶는다
5. 밥을 넣어 고루 잘 섞고 소금으로 간을 한 후 깨소금과 참기름을 넣는다
6. 기호에 따라 실파와 통깨를 뿌려 완성한다

 

 

 

 

 

건새우무조림) 제철 무로 달달한 맛을 살리고, 건새우 넣어 감칠맛도 듬뿍! 요리 방법도 너~무 간단해요

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=iQyoeuNj59w

 

 

재료 및 분량)
무 400g, 건새우 ½컵(15g),
다시마(5*5cm) 2장, 양파 ½개,
다진마늘 1큰술, 대파 ½대,
물 4컵(800ml),
만능간장 4큰술(없을 시 양조간장 3큰술, 맛술 2큰술),
고춧가루 1½큰술


만드는 방법)
1. 무는 길이로 반 갈라 반달 모양으로 1cm 두께로 썬다
2. 양파는 길이로 4등분 하고 대파는 3cm로 썬다
3. 웍에 무를 깔고 건새우, 다시마, 물을 넣어 뚜껑 덮고 30분간 끓인다
4. 만능 간장, 고춧가루, 양파, 대파, 다진 마늘을 넣고 중불에서 20분 더 끓여 완성한다

 

 

 

 

 

숙주나물) 숙주 본연의 아삭함을 살리는 게 포인트! 숙주나물도 이종임 스타일로 특별하게 만들어요

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=PJ_CX588i8w

 

 

재료 및 분량)
숙주 1봉(260g), 당근 20g, 물 5컵(1L), 소금 1작은술

양념)
다진 대파 1큰술,
다진 마늘 1작은술,
국간장 1작은술, 깨소금 ½큰술,
참기름 1작은술, 소금 1~2꼬집


만드는 방법)
1. 숙주는 깨끗이 씻고 당근은 4cm 길이로 채 썬다
2. 냄비에 물과 소금을 넣고 끓으면 숙주, 당근을 넣는다
3. 뚜껑 열고 2분 데친 후 건져 접시에 펼쳐 한 김 식힌다
4. 분량의 양념 재료를 섞어 양념을 만든다
5. 양념에 숙주와 당근을 넣고 살살 버무린다
6. 기호에 따라 소금 1~2꼬집으로 간을 맞춘다

 

 

 

 

 

닭순살구이) 쫄깃한 닭다리순살에 간장양념으로 맛을 낸 초간단 닭순살구이

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=VadZiIl9tVQ

 

 

재료 및 분량)
순살닭다리 6쪽(400g), 마늘 10개, 대파 1/2대,
건고추 2개, 꽈리고추 10개, 청양고추 1개, 청주 1큰술,
식용유 ½큰술

양념)
만능간장 4큰술, 고운 고춧가루 2작은술,
생강청 1작은술(다진 생강 1/2작은술),
다진 마늘 1큰술,
물 ¼컵(50ml), 후추 약간


만드는 방법)
1. 닭다리살은 깨끗하게 씻어 양면에 칼집을 넣어 청주에 재운다
2. 꽈리고추는 꼭지를 떼고 대파는 3cm 길이로 썬다
3. 청양고추는 송송 썰고 건고추는 가위로 어슷 썰어 씨를 제거한다
4. 분량의 양념재료를 섞어 양념장을 만든다
5. 팬에 기름을 두르고 달궈 닭고기와 마늘을 넣고 노릇하게 익힌다
6. 양념장과 건고추, 대파, 꽈리고추를 넣고 중약불에서 10분간 익힌다
7. 먹기 좋게 썰어 그릇에 담고 청양고추를 얹는다

 

 

 

 

 

황태채초무침) 황태포를 새콤한 밑반찬으로 재탄생시키기

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=yVhEA5mWnNw

 

 

재료 및 분량)
황태채 50g, 조미술 2큰술,
오이 1개, 소금 ⅔작은술,
미나리 30g, 양파 ¼개,
통깨 2작은술

양념)
고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술,
식초 3큰술, 유자청 2큰술,
조청 1큰술, 다진 마늘 1큰술,
생강청 ⅓작은술



만드는 방법)
1. 황태채는 먹기 좋은 크기로 잘라 조미술을 넣고 버무려 10분 정도 둔다
2. 오이는 씨를 제거한 후 0.5cm 두께로 썰고 소금에 10분 절인 후 물기를 짠다
3. 양파는 채 썰고, 미나리는 4cm 길이로 썬다
4. 분량의 양념을 섞어 양념장을 만든다
5. 양념장에 황태채와 부재료를 넣고 버무린 후 통깨를 뿌려 완성한다

 

 

 

 

 

고구마즉석깍두기) 호박고구마의 색다른 변신! 고구마로 깍두기라니 생소하시죠? 아이들도 너무 좋아해요

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=zcfr8cmaEGE

 

 

재료 및 분량)
호박고구마 1kg(5개), 소금 1큰술,
쪽파 50g, 생수 6큰술(½컵),
소금 ⅓작은술, 통깨 2작은술

깍두기 양념)
고춧가루 3큰술, 다진 마늘 1큰술,
생강청 1작은술, 새우젓 2작은술,
배즙(또는 다시마 물) 4큰술

 



만드는 방법)
1. 호박고구마는 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후
   1.5cm 정사각형으로 썰어 소금에 10분간 절인다
2. 쪽파는 1.5cm 길이로 썰고 새우젓은 다진다
3. 분량의 재료를 섞어 김치 양념을 만들고 고구마와 함께 버무린다
4. 쪽파를 넣어 가볍게 섞은 후 통깨를 넣는다
5. 고구마 깍두기를 통에 담고 버무리고
   남은 양념에 물과 소금을 넣어 국물을 만들어 붓는다