연근물김치) 아삭한 식감 햇연근으로 조금 특별한 물김치를 만들어볼까요
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재료 및 분량)
연근 1개(350g), 식초 1큰술,
쪽파 30g, 미나리 30g, 무 100g, 대추 5개, 실고추 1큰술(2g)(홍고추 1개),
배 ¼개, 양파 ¼개, 마늘 5알(30g), 생강 5g,
소금 2큰술, 물 1L
만드는 방법)
1. 연근은 껍질을 벗긴 후 2mm 두께로 썬다
2. 끓는 물에 식초를 넣고 연근을 넣어 1분간 데쳐 찬물에 헹군 후 물기는 제거한다
3. 쪽파, 미나리, 무, 대추는 채 썰고 실고추는 3cm 길이로 자른다
4. 배, 양파, 마늘, 생강을 잘게 썰어 믹서에 갈아 체에 거르고 물을 붓는다
5. 용기에 연근과 실고추를 담아 먼저 섞은 후 미나리, 쪽파, 무, 대추도 넣어 섞는다
6. 만들어 놓은 김치 국물에 소금을 넣어 섞은 후 용기에 붓는다
7. 상온에 반나절 숙성시킨 후 냉장 보관한다
꽃게칼국수) 따뜻한 국물이 생각나는 가을, 제철 수게를 넣어 얼큰하게 맛을 낸 꽃게 칼국수 한그릇 어떠세요
(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=sVzSTIvEVpA
재료 및 분량 (2人)
생칼국수면 340g, 꽃게 2마리(400g),
애호박 60g, 감자(小) 1개(70g), 양파 ¼개(40g), 대파 ½대(20g), 청양고추 1개,
물 7컵(1.4L), 청주 1큰술, 다시마(5*5cm) 2개, 천연조미료 1큰술,
고추장 2큰술, 고춧가루 ½큰술, 된장 ½큰술, 다진마늘 1큰술, 국간장 ½큰술
만드는 방법)
1. 꽃게는 껍데기를 떼내고 모래주머니를 제거한 후 깨끗하게 씻어 먹기 좋게 토막 낸다
2. 감자, 양파, 호박은 채 썰고, 대파, 청양고추는 어슷 썬다
3. 냄비에 물을 붓고 게 껍데기, 청주, 다시마, 천연조미료를 넣어 한소끔 끓인다
4. 토막 낸 게를 넣어 5분 끓인 후 게 껍데기, 다시마는 건진다 (완성 육수 6c)
5. 육수에 고추장, 된장을 풀고 고춧가루, 다진 마늘을 넣고
끓으면 칼국수 면을 넣어 3분 끓인다
6. 채소, 국간장을 넣어 3분 더 끓여 완성한다
목이버섯볶음) 오독오독 씹히는 맛이 일품인 목이버섯을 만능간장 넣어 간단하게 볶아볼게요
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재료 및 분량)
생목이버섯 180g(건목이버섯 30g),
다진 마늘 1큰술, 대파 20g(10cm),
청고추 ½개, 홍고추 ½개,
식용유 ½큰술, 만능간장 2큰술,
참기름 1작은술, 깨소금 1작은술, 소금 2꼬집
만드는 방법)
1. 생 목이버섯은 소금물에 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 썬다
2. 목이버섯에 만능 간장, 깨소금을 넣어 버무려 놓는다
3. 대파, 청고추, 홍고추는 송송 썬다.
4. 팬에 식용유를 두르고 대파와 다진 마늘을 볶는다
5. 목이버섯을 넣고 1~2분간 볶는다
6. 청고추, 홍고추를 넣고 참기름을 넣고
기호에 따라 소금으로 간을 한다
토란찜) 영양 가득 땅속 보물 토란을 단짠단짠 찜 요리로 즐겨보세요
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=8wcHjIaI1W4
재료 및 분량)
생토란 700g(깐토란 500g), 소고기 불고기용 100g,
꽈리고추 10개, 양파 ½개, 건표고버섯 3개,
홍고추 1개, 건표고 우린물 2컵(400ml), 참기름 1작은술,
통깨 약간, 소금 1작은술, 식용유 ½큰술
양념장)
만능간장 4큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술,
깨소금 ½큰술, 참기름 ½큰술, 후추 약간
만드는 방법)
1. 생토란은 끓는 물에 3분간 데쳐 고무장갑의 거친 면으로 문질러 껍질을 깐다
2. 쌀뜨물에 소금을 넣고 끓으면 깐토란을 넣어 한소끔 끓이고 건져서 찬물에 헹군다
3. 양파는 큼직하게 썰고, 건표고버섯은 불려 기둥을 떼내고 2~4등분 하고, 홍고추는 어슷 썬다
4. 분량의 양념재료를 섞어 양념장을 만든다
5. 고기는 핏물을 제거하고 먹기 좋게 자른 후 양념장 2Ts를 넣어 양념한다
6. 냄비에 기름을 두르고 토란을 넣어 볶은 후 양념된 고기를 넣어 볶는다
7. 양념장과 표고 우린 물, 표고버섯을 넣어 뚜껑 덮고 15분간 끓인다
8. 토란이 익으면 양파, 꽈리고추를 넣고 뚜껑을 열고 5분간 끓인 후
홍고추와 통깨, 참기름을 넣어 완성한다
생강청) 생강이 필요한 모든 요리에 활용할 수 있는 햇생강으로 간단하게 만드는 생강청
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=a7k_8viA4FE
재료 및 분량)
생강 600g(깐생강 500g), 설탕 500g
만드는 방법)
1. 생강은 물에 담갔다 손으로 비벼 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 후 물기를 제거한다
2. 커터기에 생강을 넣고 곱게 간다
3. 생강에 동량의 설탕을 넣어 설탕이 완전히 녹도록 잘 섞는다
4. 깨끗한 병에 담아 반나절 실온에서 숙성시킨 후 냉장 보관한다
숙주파불고기) 불고기도 이종임스타일로 색다르게! 파와 숙주를 얹어 색다른 불고기를 즉석으로 즐겨보세요
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=44hGnnOCTPI
재료 및 분량)
소고기(불고기감) 300g, 배즙 3큰술,
대파 1대(100g), 숙주 130g, 당근 30g, 양파 ½개(100g)
양념)
만능간장 4½큰술, 다진 마늘 2큰술,
참기름 ½큰술, 깨소금 ½큰술, 후추 약간
만드는 방법)
1. 소고기는 핏물을 뺀 후 먹기 좋은 크기로 썰어 배즙에 재운다
2. 대파는 어슷 썰어 물에 담가 씻고, 당근, 양파는 채 썬다
3. 분량의 양념 재료를 섞어 양념을 만들어 소고기, 당근, 양파와 함께 잘 버무려 10분 정도 재운다
4. 팬을 달군 후 숙주를 올리고 불고기와 대파를 올려 익힌다
새우(중하)버섯 볶음
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=2uKEvd7Tdpk
재료 및 분량
중하 12마리(420g), 생표고버섯 5개(100g), 미니새송이 100g, 생목이버섯 6개(30g), 양파 1/4개, 노랑파프리카 30g, 홍고추 1개, 청고추 1개, 마늘 4알, 대파 15cm 한토막, 만능간장 2큰술, 참기름 1작은술, 식용유 2큰술
새우 밑간) 청주 1작은술, 전분가루 1큰술, 소금 후추 약간씩
만드는 법
1. 중하는 꼬리 부분만 남기고 껍질을 벗겨 내장을 제거한 후 씻어 분량의 재료로 밑간한다
2. 생표고 버섯은 2mm 두께로 납작하게 썰고 미니 새송이는 길이로 3등분, 생목이 버섯은 먹기 좋은 크기로 뜯는다
3. 양파는 1.5cm 너비로 썰고, 마늘은 편 썰고, 노랑 파프리카와 대파는 1.5cm 너비로 어슷 썬다 풋고추 홍고추도 어슷 썬다
4. 달군 팬에 식용유(1Ts)를 두르고 대파, 마늘을 먼저 볶는다
5. 생표고 버섯, 미니 새송이, 목이버섯을 넣고 중불에서 충분히 볶은 후 한쪽으로 밀어 놓고 식용유(1Ts)를 두른 후 새우를 넣어 볶는다
6. 나머지 채소와 만능 간장을 넣어 볶은 후 참기름을 넣어 완성한다
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