맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 감자솥밥

松竹/김철이 2023. 9. 14. 09:30

감자솥밥
재료; 씻어 불린 쌀 1과1/2컵   생수1과1/2컵 홍감자 3개
(양념장) 진간장1큰술, 국간장1큰술, 생수1큰술 참기름1/2큰술, 깻가루1/2큰술, 다진 대파1큰술 다진 청양고추1큰술
만드는법
1. 쌀은 씻어서 30분 불린 후 체에 밭쳐 30분을 두되 젖은 면보를 물기를 꼭 짜고 덮어서 불린다. 그리고 물기를 뺀다.
2. 불린 쌀을 솥에 넣고 동량의 생수를 붙는다.
3. 껍질 깐 홍감자는 도톰하게 사방 3cm 크기로 나박 썰어 쌀 위에 얹는다.
4. 솥은 센불에서 끓이다 끓기 시작하면 중약불에서 13분,  약한 불에서 2분,
불을 끄고 2분 더 뜸 들인다.
5. 다진 청양고추를 1큰술 정도 볼에 담고 다진 대파와 진간장 국간장 생수 참기름 깻가루를 넣어서 고루 섞어 양념장을 만든다.
6.뜸이 든 감자솥밥은 위아래 고슬하게 퍼서 그릇에 담고 양념장을 곁들인다.