맛있는 요리

<알토란> 호두우엉볶음, 대패김치찌개, 알토란 맛간장, 마늘두부부침, 알토란 맛기름, 대파장아찌, 오닭불고기, 꽈리고추찜, 장어약고추장구이, 깻잎고추지

松竹/김철이 2023. 9. 11. 09:30

호두와 우엉의 만남과 알토란맛간장을 더해서 몸에 좋고 맛도 좋은 호두우엉볶음 완성! MBN 230903 방송

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# 호두우엉볶음

*호두 볶을 재료 : 호두 2/3컵(150g), 참기름 1큰술, 알토란맛간장 1큰술, 메이플시럽 1큰술 반, 식용유 1큰술

*우엉 볶을 재료 : 우엉 3대(400g), 식초 2큰술, 식용유 1큰술, 참기름 2큰술, 식용유 1큰술, 알토란맛간장 4큰술,
                  건고추 2개, 메이플시럽 2큰술, 청주 1큰술

[호두우엉볶음 만들기 (*4인분)]

1. 호두 2/3컵은 툭툭 잘라두고 우엉은 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 뒤 채썰어 식초 넣은 물에 담가둔다

2. 참기름, 식용유를 프라이팬에 붓고 호두를 바싹하게 볶은 다음
   맛간장 1큰술, 메이플시럽 1.5큰술을 넣고 한 번 더 볶아준다

3. 채 썬 우엉은 물기를 닦고 달군 팬에 참기름, 식용유을 두른 뒤 우엉을 넣고
   중불에 볶다가 불을 높여 센불로 한 번 더 볶는다

4. 우엉이 부드러워지면 맛간장 2큰술, 청주 1큰술, 건고추 2개를 썰어 넣고
   메이플시럽 2큰술, 참기름 1큰술을 넣은 뒤 젓가락으로 잘 섞어준다
   볶은 우엉을 바트에 덜어내어 볶아둔 호두와 섞어 완성한다

 

 

 

 

알토란맛간장 뿐만 아니라 대패김치찌개의 맛을 더해줄 특급 비법! 그 비법의 정체는? MBN 230903 방송

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달걀 노른자

 

 

 

이혜정 요리연구가의 추천 요리! 알토란맛간장으로 만드는 초간단! 초고속! 대패김치찌개! MBN 230903 방송

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# 대패김치찌개

*기본 재료 : 대패삼겹살 300g, 김치 200g, 두부 1모, 대파 파란 잎 두 대, 고춧가루 한 꼬집, 달걀 1개, 식용유 1작은술
*국물 재료 : 물 700mL, 알토란 맛간장 8큰술

[대패김치찌개 만들기 (*4인분)]
1. 대패삼겹살과 김치는 각 3cm 길이로 자르고 두부는 4등분 한다. 대파는 푸른 부분으로 곱게 채 썰어 둔다

2. 냄비에 식용유 1작은술을 두르고 대패삼겹살 300g, 알토란맛간장 1큰술을 넣고 밑간한다.  

3. 냄비에 한입 크기로 썬 김치, 두부, 물 700mL, 알토란맛간장 4큰술 넣고 7분 동안 끓인다.

4. 알토란맛간장 2큰술을 넣으며 간해 끓이다가  달걀노른자, 파, 고춧가루 한 꼬집 넣어 완성한다.

 

 

 

 

 

짠 내 하나 없이 다시마 하나를 기가 막힌 반찬으로 만들어내는 만능 필살기 알토란맛간장 완성! MBN 230903 방송

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알토란 맛간장

 

 

 

기존 맛간장과는 다르다! 이혜정 요리연구가가 개발한 특급 맛간장! 알토란맛간장 만드는 방법은? MBN 230903 방송

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# 알토란 맛간장

*기본 재료 : 진간장 1컵, 맛술 1컵, 청주 1.5컵, 다시마 10g, 통깨 1큰술, 레몬 반 개, 당근 20g

[알토란 맛간장 만들기]

1. 진간장, 맛술, 청주, 다시마를 넣고 끓어오르기 시작하면 약불로 낮추어 10분간 끓인다.

2. 불에서 내린 후, 한 김 식으면 레몬 슬라이스와 당근 슬라이스를 넣는다.
   (* 다시마는 오래 두면 끈끈한 맛이 나오므로 하루 지난 후 제거)

 

 

 

 

 

[최고의 5분_알토란] 알토란맛기름을 활용한 마늘두부부침의 맛은?!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=hEcFSMtl3Wc

 

# 마늘두부부침

*기본 재료 : 두부 1팩 (500g), 알토란 맛기름 4큰술, 대파 50g,
            양파 50g, 홍고추 10g, 참나물 20g(부드러운 것), 검은깨 반 큰술, 소금 1큰술

*양념 재료 : 간장 1큰술(15g), 설탕 1큰술(15g), 식초 1큰술(15g), 고춧가루 1작은술(5g), 참기름 1큰술(10g)

[마늘두부부침 만들기]

1. 두부는 5등분으로 슬라이스하여 키친타올로 물기를 제거하고 소금으로 밑간한다.

 

2. 팬에 알토란 맛기름 4큰술을 두르고 두부를 노릇하게 부쳐낸다

3. 대파 50g, 양파 50g, 홍고추 10g은 어슷 썰어 찬물에 담가두고
   참나물 20g은 질긴 부분을 손질하고 물을 살짝 묻혀 볼륨감을 살려둔다

4. 간장 15g, 설탕 15g, 식초 15g, 고춧가루 5g, 참기름 10g, 통깨를  넣고 섞어 양념장을 만들고 

어슷 썬 대파, 양파, 홍고추를 버무린 뒤  참나물을 섞어 가볍게 버무려준다

5. 부친 두부에 양념장에 버무린 채소를 올린 뒤 검은깨를 뿌려 마무리한다

 

 

 

 

 

알토란맛기름을 만드는 특급 비법! 색과 향은 물론 풍미까지 완벽한 알토란맛기름 완성! 그 비법은? MBN 230903 방송

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=XbgCVu1rFKk

 

# 알토란 맛기름

*기본 재료 : 통마늘 300g, 대파 30g, 올리브유 300mL, 통후추 20알
*필요 도구 : 유리병, 체

[알토란맛기름 만들기]
1. 통마늘 300g, 대파 30g, 올리브유 300mL를 냄비에 넣고
  중약불로 30분 끓인다 (통마늘이 황금색이 될 때까지 끓이기)

2. 대파를 제거한 뒤 유리병에 옮겨 담고 통후추를 20알 넣는다

 

 

 

 

대파장아찌 (김하진 레시피) MBN 191208 방송

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=RfPVTcyEOWk

 

대파장아찌

 

 

 

오닭불고기 (토니오 레시피) MBN 191208 방송

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오닭불고기

 

 

 

꽈리고추찜 (이종임 레시피) MBN 180826 방송

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=NRvFfmISFB0

 

꽈리고추찜

 

 

 

장어약고추장구이 (천상현 레시피) MBN 220522 방송

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장어약고추장구이

 

 

 

깻잎고추지 (최인선 레시피) MBN 200816 방송

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깻잎고추지