맛있는 요리

<이종임 요리연구가> 오징어실채볶음, 가지두부솥밥, 대패삼겹살 오이무침, 한국식 냉우동, 햄마요덮밥, 밤호박 땅콩조림, 비름나물 숙채국, 버섯덮밥

松竹/김철이 2023. 9. 12. 09:30

오징어실채볶음) 짭조름한 맛에 자꾸만 손이 가는 밑반찬, 친환경 식재료로 건강하게 만들어 볼까요

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=POx3dfdUvXM

 

재료 및 분량)
오징어실채 100g, 맛술 2큰술, 조청 1큰술,
통깨 1작은술, 참기름 ½큰술, 식용유 1큰술

양념)
만능간장 2큰술, 고춧가루 ½작은술,
다진 마늘 ½큰술

만드는 방법)
1. 오징어실채는 물에 가볍게 씻고 물기를 제거한 후 맛술을 넣어 버무려 놓는다
2. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 먼저 볶는다
3. 분량의 재료를 섞은 양념을 넣고 바글바글 끓인다
4. 약불로 줄인 후 오징어실채를 넣고 살짝 볶는다
5. 불을 끄고 조청, 참기름과 통깨를 넣고 잘 섞어 완성한다

 

 

 

 

 

가지두부솥밥) 밥 한 공기에 맛과 영양이 듬뿍! 가지와 두부 넣은 영양 솥밥 간단하게 만들기

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=JH-QFW1kawc

 

재료 및 분량) (3人)
쌀 1½컵 (불린쌀 2¼컵), 물 1½컵, 가지 2개(300g),
두부 1모(300g), 부추 30g, 참기름 1큰술, 소금 1작은술

양념장)
양조간장 2큰술, 물 1큰술, 다진 대파 2큰술, 다진 청고추 1개,
고춧가루 1작은술, 참기름 1/2큰술, 깨소금 1큰술

만드는 방법)
1. 쌀은 씻어 물에 30분간 불려 물기를 빼놓는다
2. 가지는 4cm 길이로 토막 내 손가락 굵기로 썰고 소금, 참기름으로 밑간한다
3. 두부는 먹기 좋은 크기로 썰어 소금, 참기름으로 밑간한다
4. 부추는 송송 썰어 준비한다
5. 솥에 불린 쌀과 물을 붓고 센불에서 한소끔 끓인 후
가지와 두부를 넣고 중불에서 5분, 약불로 줄여 5분간 익힌다
6. 불을 끄고 10분 이상 뜸을 들인 후 부추를 넣어 고루 섞는다
7. 분량대로 섞어 양념장을 만들어 가지두부솥밥에 곁들인다

 

 

 

 

 

대패삼겹살 오이무침) 시원하게 즐기는 새콤달콤한 대패삼겹살

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=5zptHjDfI8I

 

재료 및 분량) (2人)
대패삼겹살 200g, 소주 1큰술, 소금 약간,
오이 100g, 청양고추 ½개,
토마토 1개, 통깨 1작은술

양념장)
만능간장 2큰술, 고춧가루 2작은술,
식초 1큰술, 다진 마늘 2작은술, 다진 파 2큰술,
깨소금 ½큰술, 참기름 1작은술

만드는 방법)
1.  끓는물에 소주와 소금을 넣고 대패삼겹살을 넣어  살짝 데친 후 얼음물에 헹궈 물기를 제거한다
2. 오이는 씨를 제거하고 2~3mm 두께로 어슷 썰고, 청양고추는 송송 썬다
3. 분량의 양념을 섞어 양념장을 만들고 대패삼겹살과 오이를 넣어 버무린다
4. 토마토는 얇게 썰어 접시에 담고 버무린 대패삼겹살과 오이를 담는다
5. 청양고추와 통깨를 뿌려 완성한다
 

 

 

 

 

한국식 냉우동) 여름철 시원한 별미 한국식 냉우동, 만능간장만 있으면 냉우동도 5분 완성

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=UaAtY1yqFf8

 

재료 및 분량) (2人)
우동면 1인분(250g),
오이 50g, 당근 10g, 꼬들단무지 20g, 실파 2줄기,
무즙 1큰술, 김가루 2큰술, 통깨 1작은술

국물)
생수 ½컵, 만능간장 4큰술,
무즙 1큰술, 깨소금 2작은술,
고추냉이 1작은술(기호)

만드는 방법)
1. 우동 면은 끓는 물에 1분간 삶아 얼음물에 헹궈 물기를 제거한다
2. 오이, 당근, 꼬들 단무지는 잘게 채썰고 실파는 송송 썬다
3. 생수에 만능간장, 무즙, 깨소금을 섞어 국물을 만들어 차게 둔다
4. 그릇에 우동 면을 담고 오이, 당근, 꼬들 단무지, 김가루를 올린다
5. 국물을 담고 실파, 통깨를 뿌려 완성한다
(*기호에 따라 고추냉이 1 작은술을 넣어도 좋아요)

 

 

 

 

 

햄마요덮밥) 간장마요소스에 슥슥 비벼서 간단하게 즐기는 한 끼, 만능간장만 있으면 덮밥소스도 5분 완성

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=kI2BqdaOPBY

 

재료 및 분량) (2人)
밥 2공기, 햄 150g, 양파 50g,
당근 50g, 오이 50g, 깻잎 4장,
꼬들단무지 50g, 김가루, 깨소금 약간씩

간장마요소스)
마요네즈 4큰술, 만능간장 1 1/2큰술,
깨소금 1큰술, 참기름 1작은술,
청양고추 2개, 다진 마늘 1작은술

만드는 방법)
1. 햄은 0.5cm로 깍둑썰기하고 팬에 노릇하게 구워 기름을 제거한다
2. 양파, 당근, 오이, 깻잎은 채썰고 꼬들단무지는 잘게 썬다
3. 분량의 간장 마요 소스 재료를 섞어 소스를 만든다
4. 햄, 양파, 당근, 오이, 단무지, 김가루, 깨소금을 밥 위에 얹고
   간장 마요 소스를 얹어 완성한다

 

 

 

 

밤호박 땅콩조림) 고소한 땅콩과 달달한 밤호박의 만남 밤호박 땅콩조림. 만능간장으로 간편하게 요리해요

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=MLtVNpufwhE

 

재료 및 분량)
밤호박 1개(400g), 볶은 땅콩 ½컵,
대파 1대, 마늘 3알,
식용유 1큰술, 다시마물 ¼컵,
만능간장 3큰술,
참기름 1작은술, 통깨 1작은술

만드는 방법)
1. 밤호박은 깨끗이 씻어 8등분 한 후 씨를 제거하여 껍질째 0.5cm 두께로 썬다
2. 대파는 2~3cm 정도로 썰고 마늘은 편썬다
3. 웍에 식용유를 두르고 대파, 마늘을 먼저 살짝 볶는다
4. 밤호박을 넣어 5분간 볶다가 땅콩, 다시마 물, 만능 간장을 넣어 5~6분간 졸인다
5. 참기름, 통깨를 넣어 완성한다

 

 

 

 

비름나물 숙채국) 칼슘이 시금치의 4배! 비름나물 무쳐서 나물 반찬으로 즐기고 국으로도 맛있게~!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=nBuQ9KBZRO8

 

비름나물 숙채국

재료 및 분량)
비름나물 150g, 애호박 100g, 멸치육수 4컵, 조선간장 2작은술

나물양념)
고추장 1큰술, 조선간장 1작은술,
다진 마늘 2작은술, 다진 파 ½큰술,
참기름 ½큰술, 깨소금 ½큰술

만드는 방법)
1. 비름나물은 손질해 깨끗이 씻어
   끓는 물에 소금(1 작은 술)을 넣고 3분간 데친다
   (연한 비름나물은 30초~1분 정도 데친다)
2. 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠 후 먹기 좋게 썬다
3. 애호박은 채 썬다
4. 분량의 재료를 섞어 나물 양념을 만들고 데친 비름나물을 넣고 조물조물 무친다
5. 멸치육수가 끓으면 애호박과 비름나물, 조선간장을 넣고 3분간 끓여 완성한다

 

 

 

 

버섯덮밥) 모둠 버섯과 만능간장으로 간단하게 만드는 버섯볶음, 밥 위에 얹으면 근사한 버섯덮밥!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=tOKt1i-kqX0

 

재료 및 분량) (3人)
밥 3인분, 모둠버섯 1팩(400g),
양파 ½개(100g), 대파 ½대, 다진마늘 1큰술,
풋고추 1개, 홍고추 ½개,
만능간장 3큰술, 멸치다시마육수 1컵,
깨소금 1큰술, 참기름 ½큰술, 식용유 1큰술

만드는 방법)
1. 버섯은 각각 얇게 썬다
2. 양파와 풋·홍고추는 채썰고 대파는 송송 썬다
3. 팬에 기름을 두르고 대파, 양파와 마늘을 넣어 볶은 후
   팽이버섯을 제외한 버섯을 넣고 충분히 볶는다
4. 만능간장을 넣고 볶은 후 육수를 붓고 끓인다
5. 팽이버섯, 청·홍고추, 깨소금과 참기름을 넣어 버섯볶음을 완성한다
6. 밥에 버섯볶음을 곁들인다