맛있는 요리

<알토란> 충무김밥, 어묵무침, 오징어무침, 무김치, 알배추된장국, 알배추겉절이, 숙주오이냉채, 우엉조림, 대파김치, 우엉불고기, 단호박오리찜

松竹/김철이 2023. 9. 18. 09:34

# 충무김밥

*기본 재료 : 흰밥 300g, 구운 김밥용 김 5장 

[충무김밥 만들기]

1. 한입 크기로 자른 김에 밥을 말아서 접시에 담는다.

2. 접시에 무김치, 오징어무침, 어묵무침을 같이 담아낸다.

 

 

 

 

 

어묵으로 만드는 볶음이 아니라 무침? 초간단으로 만드는 매콤~한 어묵무침 만드는 방법은? MBN 230910 방송

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# 어묵무침

*기본 재료 : 사각 어묵 3장, 고추장 1/3큰술, 참깨 반 큰술, 참기름 1큰술, 다진 대파 1큰술, 무침 양념장 1큰술

[어묵무침 만들기]
1. 사각 어묵 3장은 2.5cm 두께로 자른 다음 대각선으로 다시 자른다.      

2. 냄비에 물 500mL를 넣고 끓인 다음 어묵을 넣고 30초간 데친 후 흐르는 찬물에 씻어 식히고 키친타월로 물기를 제거한다.

3. 믹싱 볼에 어묵을 넣고 무침 양념장 1큰술과 고추장 1/3큰술, 
   다진 대파 1큰술, 참기름 1큰술, 참깨 반 큰술을 넣어 버무린다.

 

 

 

 

 

오징어가 고춧가루를 만났다! 짭짤한 바다향에 매콤한 맛을 더한 오징어무침 만드는 방법은? MBN 230910 방송

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# 오징어무침

*기본 재료 : 생물 오징어(250g) 1마리, 생수 200mL, 양파즙 1큰술, 오징어 데친 물 1큰술, 무침 양념장 1큰술 반,

참깨 반 큰술, 다진 대파 1큰술, 참기름 1큰술

[오징어무침 만들기]
1. 오징어 1마리는 몸통과 다리를 깨끗이 손질하여 냄비에 물 200mL를 붓고 
   끓기 시작하면 약 1분 정도 데쳐내어 한입 크기로 썬다.      

2. 믹싱 볼에 데친 오징어를 넣고 무침 양념장과 양파즙 1큰술, 
   오징어 데친 물 1큰술, 다진 대파 1큰술, 참기름 1큰술, 참깨 반 큰술 넣어 버무린다.

 

 

 

 

 

천상현 셰프의 고춧가루 필살기? 세 가지 요리를 만들어내는 만능 고춧가루 양념장 만드는 방법은? MBN 230910 방송

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# 무김치

*기본 재료 : 지퍼백 1개, 무 300g, 설탕 1큰술, 양조식초 4큰술, 꽃소금 2큰술,
           사이다 200mL, 조청 1큰술, 무침 양념장 1큰술 반, 다진 대파 1큰술, 참깨 반 큰술, 면포

* 3종 반찬 무침 양념장 : 청양 고춧가루 5큰술, 보통 고춧가루 2큰술, (→ 고운 고춧가루 X, 일반 김치용 굵기 준비)
      진간장(501) 2큰술, 까나리액젓 2큰술, 매실청 2큰술, 양조식초 1큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 청주 2큰술

*3종 반찬 재료 : 대파 1/2대, 참깨 2큰술, 참기름 2큰술, (3가지 반찬에 나눠서 각각 넣을 예정)

[무김치 만들기]
1. 무침 양념장을 만든다.
  (청양 고춧가루 5큰술, 보통 고춧가루 2큰술, 진간장(501) 2큰술, 까나리액젓 2큰술, 매실청 2큰술, 

양조식초 1큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 청주 2큰술) 

2. 깨끗이 씻은 무 300g은 연필 깎듯이 돌려가며 삐져 썬다.      

3. 지퍼백에 썬 무를 담고 설탕 1큰술, 양조식초 4큰술, 꽃소금 2큰술,
   사이다 200mL를 넣고 섞은 다음 1시간 정도 둔다. 

4. 절인 무는 체에 밭쳐 물기를 제거한 후, 면포로 싸서 꽉 짜준다.    

5. 믹싱 볼에 무를 넣고 무침 양념장 1큰술 반, 조청 1큰술, 다진 대파 1큰술 반, 참깨 반 큰술을 넣어 버무린다.

 

 

 

 

 

된장과 고춧가루의 만남? 알배추된장국! 정미경 요리연구가가 만드는 육수의 비법은? MBN 230910 방송

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=v5SV5C8J6E4

 

정미경 요리연구가가 만드는 육수의 비법은?

 

 

 

 

 

된장과 고춧가루의 만남? 알배추된장국! 정미경 요리연구가가 만드는 육수의 비법은? MBN 230910 방송

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# 알배추된장국

*기본 재료 : 알배추 400g, 대파 1대
*육수 재료 : 물 7컵(1.4L), 국물용 멸치 1줌(20g), 디포리 2마리, 다시마 10x5cm 1쪽, 대파 뿌리 1개, 대파 푸른 잎 1쪽
*양념 재료 : 된장 100g, 다진 마늘 1큰술, 햇고춧가루 1작은술

[알배추된장국 만들기]
1. 국물용 멸치는 내장을 빼고 다시마는 칼집을 넣어준다. 멸치 1줌, 다시마 10x5cm 1쪽, 디포리 2마리, 

대파 뿌리 1개와 대파 푸른 잎 1쪽을 넣고 찬물을 부어 중약불에 올린다. 물이 끓으면 다시마는 건져내고
중약불로 15분 더 끓여 체에 걸러 육수를 준비한다.

2. 알배추 400g은 밑동을 잘라내고 깨끗이 씻은 뒤 세로로 반을 갈라
2~3cm 폭으로 어슷하게 자른다. 대파 1대는 4mm 폭으로 어슷 썬다.

3. 끓인 육수에 된장 100g과 고추장 1작은술을 체에 밭쳐 고루 풀어주고
배추를 넣고 중불에서 배추가 투명하게 익을 때까지 10분 끓여준다.

4. 배추가 투명하게 익으면 다진 마늘 1큰술과 어슷 썬 대파를 넣고
햇고춧가루 1작은술을 넣은 뒤 한소끔 끓여 불을 끈다.

 

 

 

 

 

고춧가루 하면 빠질 수 없는 김치!를 보다 쉽고 빠르게? 정미경 요리연구가의 알배추겉절이 시작! MBN 230910 방송

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=7js2cM7gDTQ

 

고춧가루 하면 빠질 수 없는 김치!를 보다 쉽고 빠르게? 정미경 요리연구가의 알배추겉절이 시작!

 

 

 

 

 

쉽다~ 쉬워~ 이보다 쉬울 수 없다! 정미경 요리연구가의 아삭!하고 매콤~한 알배추겉절이! MBN 230910 방송

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# 알배추겉절이

*기본 재료 : 알배추 1kg, 무 200g, 쪽파 3뿌리, 부추 20g
*양념 재료 : 천일염 1/4컵, 찹쌀풀 (100% 사과주스 1컵 + 찹쌀가루 20g), 홍고추 4개, 멸치액젓 2큰술, 새우젓 2큰술, 

다진 마늘 1큰술 반, 다진 생강 반 큰술, 굵은 고춧가루 4큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술 반

[알배추겉절이 만들기]
1. 알배추는 밑동을 자른 뒤 줄기에 3cm 간격으로 세로로 10cm 깊이까지
칼집을 넣어 손으로 찢는다. 손질한 배추에 천일염 1/4컵을 뿌려 골고루 버무린 뒤 30분 절인다.

2. 냄비에 사과주스 1컵과 찹쌀가루 20g을 넣고 거품기로 풀어준 뒤
불에 올리고 계속 저어가며 끓여준다. 완전히 식혀 풀을 만든다.

3. 무 200g은 4mm 폭으로 채 썰고 쪽파 3뿌리와 부추는 4cm 길이로 등분한다.
홍고추는 꼭지를 떼고 짧게 등분한다.
믹서에 등분한 홍고추 4개와 멸치액젓 2큰술, 새우젓 2큰술을 넣고 곱게 갈아준다.

4. 찹쌀풀에 간 홍고추와 젓갈, 다진 마늘 1.5큰술, 다진 생강 반 큰술, 굵은 고춧가루 4큰술을 넣고 

고루 섞어 양념을 만든다. (*고춧가루의 맛에 따라 설탕 1.5큰술을 가감)

5. 절인 배추는 찬물에 헹궈 물기를 빼고, 배추와 무채에 고운 고춧가루 2큰술을 넣고
고루 색을 낸 뒤 준비된 양념장을 넣고 살살 버무린다. 쪽파와 부추를 넣고 한 번 더 버무린다.

 

 

 

 

 

전문가들이 알려주는 건고추의 모든 것! 그리고 좋은 건고추를 고르는 방법이 따로 있다? MBN 230910 방송

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전문가들이 알려주는 건고추의 모든 것! 

 

 

 

 

숙주오이냉채 (천상현 레시피) MBN 230604 방송

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숙주오이냉채

 

 

 

 

 

우엉조림 (김하진 레시피) MBN 200105 방송

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우엉조림

 

 

 

 

대파김치 (김하진 레시피) MBN 191208 방송

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대파김치 

 

 

 

 

우엉불고기 (김하진 레시피) MBN 200105 방송

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우엉불고기

 

 

 

 

단호박오리찜 (이보은 레시피) MBN 210905 방송

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단호박오리찜