맛있는 요리

<편스토랑> 꽈리멸치치킨, 막걸리 보쌈 꼬치, 가지튀김 고추잡채, 대왕 회김밥

松竹/김철이 2023. 9. 20. 09:30

꽈리멸치치킨

■ 요리 재료 

닭볶음탕용 닭 1kg, 잔멸치 1공기, 꽈리고추 200g, 대파 1대, 통마늘 한 줌,

소금, 멸치액젓 1T, 굴소스 1T, 설탕 1T, 진간장 5T, 물엿 반 컵(100ml), 참기름 0.5T, 깨

※ 국물용 멸치는 쓴맛이 날 수 있으므로 잔멸치를 쓰는 것이 좋습니다!

 

■ 만드는 법

0. 재료 준비

 1) 닭볶음탕용 닭은 키친타올로 물기를 제거한 뒤, 아킬레스건을 자른다.

 2) 대파 1대는 3~4cm 길이로 썬다.

 3) 꽈리고추는 씻어서 꼭지 부분을 잘라낸 뒤, 포크로 찍어준다.

    ※ 꽈리고추의 끝을 자르면 양념이 안까지 잘 스며듭니다!

 4) 강불로 예열한 팬에 잔멸치 1공기를 넣고 중불에서 노릇노릇하게 볶아 비린내를 날린다.

    ※ 연기가 나기 시작하면 불을 꺼주세요!

 

1. 강불로 달군 웍에 손질한 닭을 껍질부터 넣은 뒤 소금 4꼬집을 뿌려 3분 정도 굽는다.

   ※ 식용유를 두르지 않아도 닭에서 나오는 기름으로도 충분합니다!

   ※ 금방 익는 가슴살은 다른 살 위에 올려서 익혀주세요!

2. 중불로 줄이고, 닭을 뒤집은 뒤, 식용유 한 바퀴를 두르고 뚜껑을 덮어 7분 정도 굽는다.

   ※ 중간중간 타지 않게 뒤적여주세요!

3. 통마늘 한 줌, 썰어둔 대파를 넣고 볶아준 뒤, 뚜껑 덮어 뒤적여가며 5분 정도 굽는다.

4. 꽈리고추, 볶아둔 잔멸치를 넣고 볶는다.

5. 웍 가장자리에 멸치액젓 1T, 굴소스 1T를 넣고 살짝 볶아 비린내를 날린다.

   ※ 액젓부터 넣어야 비린내를 날릴 수 있습니다!

   ※ 비린내가 날아갈 때까지 충분히 볶아주세요!

6. 재료를 한쪽으로 몰고, 빈 공간에 진간장 5T를 넣고 팬을 한쪽으로 기울여 끓이고 잘 섞어준다.

   ※ 간장을 끓이면 산미가 날아가고 좀 더 풍미가 생깁니다!

7. 설탕 1T, 물엿 반 컵(100ml)을 넣고 볶는다.

8. 뚜껑을 덮고 중약불에서 3분 정도 뜸 들인다.

   ※ 집마다 화력이 다르므로, 타는 것 같은 경우 약불로 줄여주세요!

   ※ 소스로 간을 보고, 간이 약한 경우 조금 더 졸여주세요!

   ※ 간이 부족한 경우 소금 1꼬집을 추가해주세요!

9. 불을 끈 뒤, 참기름 0.5T를 넣고 잘 섞은 후 깨를 뿌려주면 완성!

   ※ 참기름은 향이 금방 날아가기 때문에 마지막에 넣어주세요!

 

 

 

 

 

 

막걸리 보쌈 꼬치

 

■ 요리 재료

[기본 재료]

통 삼겹살 600g, 막걸리 1병 반, 진간장 1T, 굴소스 1T, 대파 약간, 포기김치, 깻잎, 나무 꼬치

 

[소스 재료]

남은 막걸리 소스, 쌈장 2T, 물 4T, 순후추 약간

 

■ 만드는 법

[막걸리 보쌈 만드는 법]

1. 달궈진 팬에 통 삼겹살의 겉면을 노릇하게 굽는다.

2. 모든 면이 골고루 구워지면, 기름을 어느 정도 닦아내고 막걸리 1병 반을 붓는다.

  (*막걸리를 사용하면 고기의 누린내도 잡고 감칠맛이 좋아지기 때문에 대파, 마늘, 생강 등 부재료가 필요 없어요~)

3. 진간장 1T, 굴소스 1T를 넣은 뒤 중불에서 약 30분간 졸이듯 끓인다.

  (*타지 않도록 중간중간 고기를 뒤집어 주세요~)

4. 막걸리가 거의 졸아들면 고기를 꺼내 잠시 식힌 후, 먹기 좋은 크기로 자른다.

  (*식힌 후에 잘라야 고기가 으스러지지 않아요~)

5. 팬에 남은 막걸리 소스에 쌈장 2T, 물 4T, 순후추 약간을 넣고 약불로 끓여 소스를 만든다.  

 

[막걸리 보쌈 꼬치 만드는 법]

1. 나무 꼬치에 보쌈 고기를 6~7조각씩 꽂는다.

2. 대파의 줄기 부분은 잘게 송송 썰고, 뿌리 부분은 얇게 채 썬다.

3. 송송 썬 대파 줄기를 그릇에 펼치고 그 위에 보쌈 꼬치를 얹는다.

4. 채 썬 흰 뿌리 부분은 고명으로 고기 위에 얹는다.

5. 깻잎을 깔고, 길게 자른 포기김치를 돌돌 말아 함께 플레이팅 하면 완성!

 

 

 

 

 

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가지튀김 고추잡채

■ 요리 재료

청 피망, 파프리카, 돼지 사태 150g, 양파, 청양고추, 죽순, 대파, 달걀, 간장, 소금, 후추, 다진 마늘, 올리브유, 굴소스, 두반장, 전분 가루, 물

 

[고추기름]

고춧가루, 기름, 다진 마늘, 대파

 

[가지튀김]

가지, 튀김가루, 물, 기름, 빵가루

 

■ 만드는 법

[재료 준비]

1. 피망 1개, 파프리카 1개, 양파, 청양고추를 먹기 좋은 크기로 썬다.

2. 사태 150g을 얇게 채 썬 뒤, 소금, 후추, 올리브유로 밑간한다. 

3. 대파 흰 대를 두께감 있게 썰고, 죽순은 얇게 썬다.

4. 가지는 적당한 두께로 어슷 썬다.

5. 전분 가루와 물을 1:1로 섞어 전분물을 만든다.

6. 팬에 기름을 넉넉하게 두르고 대파, 다진 마늘 1T를 넣어 함께 끓인 뒤 대파 향이 올라오면 고춧가루 2T를 넣고 볶는다.

(* 대파와 고춧가루는 취향껏 넣어주세요!)

7. 6을 체에 걸러 고추기름을 만든다.

 

[가지튀김 고추잡채 만들기]

1. 팬에 고추기름을 두른 뒤 밑간한 고기를 볶는다. 

2. 1에 썰어둔 양파, 피망, 파프리카, 죽순, 청양고추, 다진 마늘 1T를 넣고 마저 볶는다.

3. 채소가 익으면 물을 자박하게 부은 뒤 굴소스 1T, 두반장 1T를 넣고 섞는다.

4. 소스가 채소에 스며들면 전분물을 부어가며 농도를 맞춘 뒤 그릇에 옮겨 담는다.

5. 튀김가루와 물을 1:1로 섞어 반죽을 만들어주고, 썰어둔 가지에 튀김 반죽과 빵가루를 입힌다.

6. 가지를 끓는 기름에 넣고 노릇하게 튀긴다.

7. 튀긴 가지를 고추잡채 그릇에 올리면 완성!

 

 

 

 

 

 

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대왕 회김밥

■ 요리 재료

즉석밥, 김, 식초, 설탕, 소금, 후추, 연어, 참치, 새우, 기름, 밀가루, 빵가루, 달걀, 다시마, 가다랑어포, 일본식 간장, 설탕, 단무지, 오이, 초생강, 고추냉이 

 

■ 만드는 법

[재료 준비]

1. 연어와 참치를 길게 썬 뒤 물기를 제거한다.

2. 새우 4마리를 손질한 뒤 배에 칼집을 넣고 소금, 후추로 밑간한다.

3. 단무지, 오이를 얇게 채 썬다.

4. 초생강 물기를 제거한 뒤 얇게 펴주고, 채 썬다.

5. 다시마 1장을 찬물에 넣고 끓이다가, 끓기 직전에 불을 끄고 다시마를 건진다.

6. 5에 가다랑어포 한 줌을 넣어 5-10분간 둔다. 

7. 6을 고운 체에 걸러주고 식혀 다시마 국물을 만든다.

 

[대왕 회 김밥 만들기]

1. 밑간한 새우에 밀가루, 달걀물, 빵가루 순으로 묻힌 뒤 170도 기름에 노릇하게 튀긴다. 

2. 볼에 달걀 6개를 넣고 섞은 뒤 체에 걸러준다. 

3. 2에 다시마 국물 6T, 일본식 간장 1T, 설탕 1T를 넣고 섞는다. 

4. 팬에 기름을 두르고 열이 오르면 기름을 닦은 뒤 달걀물을 조금씩 부어가며 달걀말이를 만든다.

5. 달걀말이는 김밥 발에 싼 뒤 1분간 식히며 모양을 굳히고, 다 식으면 반으로 자른다.

6. 볼에 즉석밥 2개, 식초 4T, 설탕 2T, 소금 1T를 넣고 섞는다.

7. 김의 거친 부분이 위쪽으로 오게 김을 깔고, 다른 김 1장을 반으로 잘라 이어 붙인 뒤 밥을 올려 펼친다.

8. 7에 달걀말이, 연어, 참치, 단무지, 오이, 새우튀김, 초생강을 올리고 고추냉이를 바른다.

9. 꾹꾹 눌러가며 말아준 뒤 먹기 좋은 크기로 썰면 완성!

 

*레시피는 편스토랑 인스타그램에서도 확인할 수 있습니다♥

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