비름나물 - 간장버전
재료;비름나물 600g 소금1작은술
(간장양념장)국간장1/2큰술 다진 파2큰술 다진 마늘1작은술 참기름1과1/2큰술 깻가루1큰술 통깨1큰술 소금 약간
만드는법
1.비름나물은 연한 잎과 줄기만 다듬어 여러번 물에 헹궈 건진다.
2.냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓으면 소금을 넣고 1의 손질한 비름나물을 넣고 1분 정도 데친다.
3.찬물에 두 번 정도 헹궈 건져 물기를 꼭 짠다.
4.먹기 좋은 크기로 썰어 볼에 담는다.
5.4에 국간장 파 마늘 참기름을 넣고 조물조물 무친다.
6.소금으로 간을 맞추고 깻가루와 통깨를 넣어서 버무려 완성한다.
비엔나소시지주먹김밥
(클릭):https://www.youtube.com/shorts/P0TDYNWu7nA
고춧잎나물 -고추장버전
재료;고춧잎나물600g 쌀뜨물4컵 소금1작은술
(고추장양념장)고추장1큰술 진간장1큰술 다진 파2큰술 다진 마늘1큰술 생강즙1작은술 참기름1큰술 식초1/2큰술 매실청1큰술 물엿1큰술 통깨1큰술 깻가루1큰술 소금 1꼬집
만드는법
1.고춧잎은 여린 잎만 다듬어 씻어서 냄비에 쌀뜨물을 붓고 소금을 넣어서 40초 정도 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
2.고춧잎은 훌훌 털어 볼에 담는다.
3.볼에 고추장과 진간장 파 마늘 생강즙 참기름 식초 매실청을 넣어서 잘 섞고 소금으로 간맞춤을 한다.
4.3에 삶은 고춧잎을 넣어 조물조물 무친다. 통깨와 깻가루를 넣어서 버무려서 완성한다.
민어 솥밥
재료;국내산 민어120g 쪽파 100g 불린 쌀 2컵 물 2컵
(민어밑간)국간장 1작은술 맛술 2큰술
(양념재료)진간장 1큰술 무염버터 2큰술
1.쌀은 물에 담가 30분 불린 후 체에 밭치고 면포로 덮어 30분 더 불린다.
2.쪽파는 잘게 송송 썬다.
3.민어는 깨끗하게 손질되어 나온 반건조 민어팩을 구입해서 뼈를 중심으로 살집만
포를 떠 두 토막으로 만든 후 위에 국간장과 맛술을 뿌려 20분 정도 재운다.
나머지 민어살은 뼈와 함께 국물을 만들어서 감자를 넣고 뭉근하게 스프처럼 끓여도 좋다.
4.솥에 불린 쌀과 생수를 넣고 민어 포는 한쪽은 살집이 보이게, 한쪽은 껍질이 보이게 올려 물이 끓을 때까지 뚜껑을 열고 끓인다.
5.뚜껑을 덮고 3분을 끓인 후 약불로 줄여 10분 뜸 들인다.
6.진간장과 무염 버터를 밥에 올리고 민어살을 으깨가며 섞다가 쪽파를 넣어 버무리고 그릇에 담아 완성한다.
여름 손님초대 요리로 추천합니다! 간단하게 만드는 차돌박이 냉채
간단차돌박이냉채
[준비재료]
차돌박이 600g, 부추 100g, 상추 10장,
깻잎 5장, 얼음물, 붉은 고추 1/2개
(차돌박이 향신채 )
국간장 1큰술, 대파잎 3대,
맛술 3큰술, 생수 2컵
(냉채 양념장)
간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 2큰술,
식초 2큰술, 올리고당 3큰술, 깻가루 2큰술,
참기름 1큰술, 후춧가루 1/4작은술, 소금 약간
*1컵=200cc
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