맛있는 요리

<이밥차>감자수제비, 차돌박이 냉채, 미숫가루 감자튀김, 실곤약샐러드, 콩나물 김치말이 국수

松竹/김철이 2023. 7. 5. 09:30

감자수제비

 

***재료(2인분 분량)***
🔸감자(중간 크기 2개), 양파(1/2개), 당근(1/6개), 대파(10cm)
​🔸선택 재료: 애호박(¼개), 청양고추(1개), 홍고추(½개), 달걀(1개)
🔸반죽 재료: 밀가루(중력분 1½컵), 소금(0.3), 식용유(2)
🔸육수 재료: 다시마(1장=5×5cm), 국물용 멸치(10마리), 마른 새우(½컵)
🔸양념: 국간장(1), 새우젓 국물(1.5), 후춧가루(약간), 참기름(0.5)
Tip. 새우젓과 국간장으로 간해야 개운한 감칠맛이 살아나요. 새우젓 대신 소금으로 간을 맞춰도 OK! 
 
​***감자수제비 만들기***
1. 볼에 밀가루를 넣고 소금물(물¾컵+ 소금0.3)을 부어 한 덩어리로 뭉친 뒤 식용유(2)를 넣고 매끈해질 때까지 치대 잠시 두고,
Tip. 반죽부터 만들어 마르지 않게 비닐팩이나 젖은 면포로 덮어두고 다른 재료를 손질해요. 충분히 치대 하루 정도 숙성하면 더 쫀득해요.
2. 냄비에 육수 재료와 물(6컵)을 넣고 중간 불에서 끓어오르면 중약 불로 줄여 10분간 더 끓여 체에 거르고,
Tip. 멸치의 내장은 제거해야 쓴맛이 나지 않아요. 다시마는 건져 채 썬 뒤 고명으로 사용해도 좋아요.
3. 감자는 납작 썰고, 애호박과 양파, 당근은 굵게 채 썰고, 대파와 고추는 어슷 썰고,
4. 냄비에 육수와 감자를 넣고 중간 불에서 끓어오르면 애호박, 양파, 당근을 넣어 끓이고,
5. 양파가 투명해지기 시작하면 반죽을 얇고 납작하게 떼어 넣고,
6. 반죽이 거의 다 익어 투명하게 떠오르면 대파, 고추, 국간장(1), 새우젓 국물(1.5)을 넣은 뒤 달걀을 거칠게 풀어 넣고 한소끔 끓여 마무리.
Tip. 후춧가루(약간)와 참기름(0.5)은 먹기 직전에 넣어요.

 

 

 

 

 

차돌박이 냉채

 

***재료(2인분 분량)***
🔸부추(½줌=50g), 양파(¼개), 차돌박이(100g)
🔸선택 재료: 방울토마토(10개)
🔸양념: 소금(약간), 후춧가루(약간)
🔸양념장: 설탕(0.3)+고춧가루(1)+ 식초(0.5)+간장(0.5)+
다진 마늘(0.3)+ 참기름(0.5)+소금(약간) 
 
***차돌박이 냉채 만드는 법***
1. 부추는 4cm 길이로 등분하고,방울토마토는 반으로 가르고,
2. 양파는 곱게 채 썰어 찬물에 담갔다 건져 물기를 빼고,
3. 차돌박이는 양념을 뿌려 노릇하게 구워 건지고,
4. 양념장에 부추, 양파, 방울토마토를 가볍게 섞고,
5. 구운 차돌박이와 함께 담아 마무리.
Tip. 채소를 먼저 깔고 고기를 소복하게 얹어 먹음직스럽게 담아요. 

 

 

 

 

미숫가루 감자튀김

 

***재료(1인분 분량)***
🔸냉동 감자튀김(2½줌)
🔸양념: 소금(0.1), 미숫가루(2), 꿀(1)
Tip. 미숫가루 대신 볶은 콩가루로도 가능해요. 
 
***미숫가루 감자튀김 만드는 법***
1. 팬에 자작하게 식용유를 둘러 감자튀김을 노릇하게 튀기고,
Tip. 감자튀김 1개를 넣어
가장자리에 곧바로 기포가 생기면 알맞은 온도!
2. 키친타월에 밭쳐 기름기를 뺀 뒤 식기 전에 소금(0.1)을 뿌리고,
Tip. 뜨거울 때 뿌려야 간이 잘 배요.
3. 접시에 담고 미숫가루(2), 꿀(1)을 뿌려 
 
마무리하면 미숫가루 감자튀김 완성! 
 

 

 

 

 

실곤약샐러드

 

***재료(1인분 분량)***
🔸파프리카(½개), 오이(⅓개),삶은 달걀(1개), 실곤약(½봉=100g)
🔸선택 재료: 적양배추(2장)
🔸오리엔탈 드레싱: 설탕(0.5), 간장(1), 레몬즙(0.5),
참깨(0.1), 후춧가루(약간), 올리브유(2)
🔸양념: 식초(1) 
 
***실곤약샐러드 만드는 법***
1. 오리엔탈 드레싱을 만들어 작은 통에 담아두고,
Tip. 올리브유는 나머지 재료를 먼저 섞고
마지막에 조금씩 부어가며 섞어야 분리되지 않아요.
2. 파프리카와 적양배추,오이는 5cm 길이로 채 썰고,
Tip. 적양배추는 다른 채소에 물이 들지 않도록
흐르는 물에 깨끗이 헹궈주세요.
3. 삶은 달걀은 4등분하고,
4. 끓는 물(2컵)에 식초(1)와 실곤약을 넣어
살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 빼고,
5. 반찬통에 파프리카, 적양배추, 오이,
실곤약, 달걀 순으로 담고 뚜껑을 덮어 마무리하면 
 
실곤약샐러드 완성!
Tip. 드레싱은 먹기 직전에 뿌려요. 

 

 

 

 

 

콩나물 김치말이 국수

 

***재료(2인분 분량)***
🔸콩나물(2줌), 김치(1컵), 소면(2줌)
🔸육수 재료: 다시마(1장=10x10cm), 소금(0.2),김치 국물(1컵), 설탕(0.5), 식초(1)
🔸콩나물 양념: 다진 마늘(0.5), 참기름(0.5), 부순 참깨(0.3)
🔸김치 양념:설탕(0.5), 참기름(0.5) 
 
***콩나물 김치말이 국수 만드는 법***
1. 냄비에 콩나물, 다시마, 소금(0.2),물(3컵)을 넣고 중간 불에서 끓어오르면
다시마를 건진 뒤 3분간 더 끓이고,
2. 콩나물은 건져 식히고,
3. 콩나물 삶은 국물은 김치 국물,설탕(0.5), 식초(1)와 섞어 체에 거른 뒤
냉장실에 차게 두고,
4. 김치는 채 썰고,
5. 콩나물은 콩나물 양념에 무치고,
6. 김치는 김치 양념에 무치고,
7. 그릇에 소면을 담고 콩나물무침과 김치무침을 얹은 뒤
차게 식힌 육수를 부어 마무리하면 
 
콩나물김치말이국수 완성!