맛있는 요리

<알토란> 고구마생채, 고구마순지짐, 청양고추청, 감자볶음, 감자채전, 돈가스김치전골, 도토리묵무침, 전복꽈리고추조림, 초간단 달걀찜

松竹/김철이 2023. 7. 3. 09:34

고구마생채

 

*기본 재료 : 고구마 400g(중간 크기 2개), 사과 1개, 쪽파 1줄기

*양념 재료 : 고춧가루 3큰술, 멸치액젓 2큰술, 2배 사과 식초 3큰술,

             다진 마늘 1작은술, 설탕 3큰술, 소금 3꼬집, 통깨 2~3꼬집(*취향껏 가미) 

 

[고구마생채 만들기]

1. 깨끗이 씻은 고구마 400g을 0.3cm 두께로 가늘게 채 썬 뒤 찬물에 10분 담갔다 빼기를 3번 반복한다.

 

2. 쪽파 1줄은 송송 썰고, 사과 1개는 고구마와 같은 두께로 껍질째 채 썬다.

 

3. 채 썬 고구마와 사과를 볼에 넣고, (고춧가루 3큰술, 멸치액젓 2큰술, 2배 사과 식초 3큰술,

   다진 마늘 1작은술, 설탕 3큰술, 소금 3꼬집, 통깨 2~3꼬집)을 넣어 버무린 뒤, 송송 썬 쪽파를 올려 마무리한다. 

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고구마순지짐

 

*기본 재료 : 물 7컵 반(1.5L), 껍질 벗긴 고구마순 400g, 양파 1/4개, 홍고추 2개,

             중멸치 약 40마리(10g)      

*양념 재료 : 된장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 들기름 2큰술, 식용유 1큰술,

             진간장 1큰술, 물 1컵 반(300mL), 청양고추청 1큰술, 통깨 약간   

 

[고구마순지짐만들기]

1. 냄비에 물 7컵 반(1.5L) 붓고, 고구마순 400g을 넣어 1분간 데친다

 

2. 데친 고구마순을 5cm 길이로 자르고,  양파 1/4개는 채 썰고, 홍고추 2개는 송송 썰고,

   중멸치 40마리는 통으로 접시에 올려 전자레인지에 20초 돌린다

 

3. 팬에 식용유 1큰술, 들기름 2큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고

   자른 고구마순 400g을 넣고 볶는다

 

4. 볶은 고구마순에 중멸치 40마리와 된장 2큰술을 넣고 한 번 더 볶다가

   물 1컵 반을 넣고 중불에서 2~3분간 졸인다

 

5. 국물이 자박하게 졸면 썬 양파 1/4개와 홍고추 2개, 청양고추청 1큰술, 진간장 1큰술을 넣고 한소끔 더 끓인 뒤

   통깨를 뿌려 마무리한다.

 

 

 

 

 

# 청양고추청

*기본 재료 : 청양고추 500g, 백설탕 500g, 열탕 소독한 유리병

 

[청양고추청만들기]

1. 깨끗이 씻어 물기 제거한 청양고추 500g을 송송 썬 뒤, 설탕 300g에 버무려 통에 넣고, 

설탕 200g을 덮어준 뒤 뚜껑 닫고, 하루 실온 보관 후 냉장고에 2주간 숙성시킨다. 

 

 

 

 

 

 감자 반찬 대격돌! 매콤한 감자볶음VS고소한 감자채전

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감자볶음

 

*기본 재료 : 감자 2개(중간 사이즈), 들기름 3큰술(볶음용 2큰술, 버무리는용 1큰술로 각각 준비), 

             청양고추 2개, 쪽파 2뿌리, 통깨 약간

*양념 재료 : 다진 마늘 반 큰술, 진간장 1큰술, 고추장 2큰술, 올리고당 2큰술, 고춧가루 1큰술

 

[감자볶음 만들기]

1. 감자 2개는 1.5cm 두께로 납작하게 썰고, 청양고추 2개와 쪽파 2뿌리는 얇게 송송 썬다.

 

2. 납작 썬 감자를 볼에 넣고 랩을 덮어 구멍을 뚫은 뒤, 전자레인지에 2분 돌린다. (*감자 1개당 1분)    

 

3. 팬에 들기름 2큰술을 두른 뒤 감자를 볶는다.

   

4. 감자가 어느 정도 익으면 올리고당 2큰술, 다진 마늘 반 큰술,

   진간장 1큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술을 넣고 섞는다.    

           

5. 감자에 양념이 배면, 들기름 1큰술을 넣고 청양고추와 쪽파를 넣어 뒤섞은 뒤, 통깨로 마무리한다. 

 

 

 

 

 

감자채전

 

*기본 재료 : 감자 350g(중간 크기 2알), 물 1L, 새우젓 1큰술,  

             건새우 30g, 튀김가루 2큰술(30g), 식용유(*전 구우면서 조절)

         

[감자채전 만들기]

1. 감자 2개를 0.3cm 두께로 가늘게 채 썰고

   건새우 30g은 칼로 거칠게 다진다.

 

2. 물 1L에 새우젓 1큰술을 풀고 감자채를 10분간 넣어둔다.

 

3. 전분기 뺀 감자를 체에 걸러 물기를 제거한 뒤,

   다진 건새우와 튀김가루 2큰술을 넣고 섞는다. 

 

4. 달군 팬에 식용유 넉넉히 두른 뒤, 먹기 좋은 크기로 반죽을 부쳐낸다. 

 

 

 

 

 

돈가스김치전골 (신효섭레시피) MBN 210718 방송

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=vfgp08Rk170

 

돈가스김치전골

 

 

 

 

도토리묵무침 (임성근 레시피) MBN 210613 방송

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=rkoeIA9zcEI

 

도토리묵무침

 

 

 

 

전복꽈리고추조림 (이보은 레시피) MBN 220718 방송

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Oz-X83NnojE

 

전복꽈리고추조림

 

 

 

 

초간단 달걀찜 (원승식 레시피) MBN 210425 방송

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=7kGurQEj0i8

 

초간단 달걀찜