맛있는 요리

<이종임 요리연구가>피망 잡채, 오징어 찌개,피클 오이지, 가지 나물, 토마토 샐러드, 대전식 두부 두루치기

松竹/김철이 2023. 7. 4. 09:30

피망 잡채) 제철 피망으로 간단하게 만드는 비타민 가득 일품요리

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=VEoVcVoplRg

 

재료 및 분량)
청피망 2개, 홍피망 1/2개, 양파 1/2개,
잡채용 돼지고기 200g, 맛간장 1큰술(굴소스 1큰술),
대파 1/2대, 참기름 1작은술

고기 양념)
맛간장 1큰술, 청주 1큰술,
다진 마늘 1큰술, 생강청 1작은술, 후추

만드는 방법)
1. 청피망, 홍피망, 양파는 얇게 채 썬다
2. 돼지고기는 수분을 제거한 후 분량의 양념을 넣어 버무린다
3. 팬에 기름을 두루고 대파를 먼저 볶는다
4. 파 기름이 올라오면 양념된 고기를 넣어 볶는다
5. 고기가 익으면 피망과 양파를 넣어 함께 볶는다
6. 충분히 볶아졌으면 맛간장을 넣어 불 맛을 살린다
7. 참기름과 깨소금을 넣어 마무리한다

 

 

 

 

오징어 찌개) 임영웅 최애 요리, 오징어 찌개를 이종임 스타일로

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=5UeeQRsS5-Q

 

재료 및 분량)
오징어 2마리, 두부(소) 1팩, 청주 1큰술,
무 200g, 양파 1/2개(100g), 대파 1/2대, 풋고추(청양고추) 2개,
해물다시팩 1팩, 국간장 1 1/2큰술

양념)
고춧가루 1 1/2큰술, 고추장 1 1/2큰술, 물 5컵(1L), 다진마늘 2큰술

만드는 방법)
1. 냄비에 물을 붓고 해물다시팩과 2~3센티 크기로 썬 무를 넣어 20분 끓인다
2. 오징어는 손질하여 먹기 좋은 크기로 썬다
3. 양파는 굵게 채 썰고 풋고추, 대파는 어슷 썬다
4. 육수를 끓인 후 해물다시팩은 건지고 분량의 양념을 넣는다
5. 양념을 넣은 육수가 끓으면 대파, 양파, 오징어를 넣는다
6. 국간장으로 간을 하고 고추를 넣어 마무리한다

 

 

 

 

피클 오이지) 전통 오이지와는 또 다른 매력! 초간단 아작아작 1년 밑반찬

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=APTuMsOUOGw&t=340s

 

재료 및 분량)
오이 50개, 건고추 5개,
소금 2컵, 설탕 1kg(6 1/2컵),
식초 900ml, 소주 1병(350ml)

만드는 방법)
1. 오이는 깨끗이 씻어 물기를 완전히 말린다
2. 비닐봉지에 오이를 담고 설탕, 소금을 고루 뿌리고 식초, 소주도 넣는다
3. 오이가 절임물에 골고루 잠기도록 돌려가며 약 10일간 상온에서 보관한다
4. 오이가 쪼글 거리는 상태가 되면 지퍼백에 소분하여 냉장 보관한다

 

 

 

 

가지 나물) 불 없이 초간단 조리 흐물거리는 식감은 이제 그만~

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=eOGkNnSAVk8

 

재료 및 분량)
가지 2~3개(400g), 소금 1/2큰술

나물양념)
다진파 1큰술, 다진마늘 1/2큰술,
국간장 1/2큰술, 고춧가루 1작은술,
참기름 1작은술, 깨소금 1작은술

만드는 방법)
1. 가지는 3등분 후, 손가락 굵기로 썬다
2. 소금을 넣고 잘 섞어 15분간 절인다
3. 절인 가지는 물기를 꼭 짜고, 용기에 담아
뚜껑을 덮거나 랩을 씌워 전자레인지에서 3분간 익힌다
4. 익힌 가지를 한 김 식히고 나물 양념을 넣어 버무려 마무리한다

 

 

 

 

 

토마토 샐러드) 제철 토마토를 활용하여 간단하지만 품격있게 즐기는 샐러드

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=9Xb_oeqx4S4

 

재료 및 분량)
토마토 1개, 어린잎채소, 쌀눈, 견과류 약간씩

당근 귤 드레싱)
당근 150g, 귤쥬스 1/2컵, 양파 1/6개(30g),
원당 1큰술, 2배식초 2 1/2큰술, 소금 1/2큰술,
올리브오일 1/4컵(50ml)

만드는 방법)
1. 토마토는 칼집을 넣어 6~8분 등 한다
2. 당근은 1cm 두께로 썰어 용기에 물 1 큰 술과 함께 넣고
    전자레인지에 3분 익힌 후 식힌다
   (*전자레인지를 사용하지 않는 경우 1.5cm 정도 크기로 썰어 끓는 물에 10분간 삶는다)
3. 양파를 썰고 올리브오일을 제외한 모든 드레싱 재료를 믹서에 넣고 곱게 간다
4. 곱게 간 드레싱에 올리브오일을 넣고 10초 정도 더 갈아 잘 섞어준다
5. 그릇에 토마토와 어린잎 채소를 담고 쌀눈, 견과류, 드레싱을 뿌려 완성한다

 

 

 

 

 

대전식 두부 두루치기) 대전의 칼칼한 별미! 집에서도 간단히 즐겨요♥

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Ly79lcEoVuI

 

재료 및 분량)
두부 1모(500g), 납작당면 50g,
부추 50g, 양파 1/2개, 대파 1/2대,
청홍고추 1개씩, 현미유 1큰술,
고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술

양념)
멸치육수 2컵, 고추장 1/2큰술,
액젓 1큰술, 간장 1큰술, 맛술 2큰술

만드는 방법)
1. 납작 당면은 뜨거운 물에 30분간 불린다
2. 두부는 1cm 두께로 큼직하게 썰고 양파는 도톰하게 썬다
   대파 10cm는 송송 썰고 나머지는 어슷 썬다
   청홍고추는 어슷 썰고 부추는 5cm 길이로 썬다
3. 팬에 기름을 두르고 송송 썬 대파와 다진 마늘을 넣어 볶다가
   고춧가루를 넣어 살짝 볶는다
4. 분량의 재료를 섞은 양념을 넣은 후 납작 당면을 깔고
   두부를 올린 후 한소끔 끓으면 양파를 넣고 중불로 줄여 10분간 졸인다
5. 자작하게 졸여지면 대파, 청·홍고추를 넣고 한소끔 끓인 후 부추를 올려 완성한다