건강 일기장

한국인의 밥상 | 만추 여정(晩秋 旅程) - 지리산을 만나다

松竹/김철이 2023. 7. 3. 11:20

한국인의 밥상 | 만추 여정(晩秋 旅程) - 지리산을 만나다

(클릭):https://vod.kbs.co.kr/index.html?source=episode&sname=vod&stype=vod&program_code=T2010-1657&program_id=PS-2022184327-01-000&broadcast_complete_yn=N&local_station_code=00§ion_code=05§ion_sub_code=04

 

[583회] 한국인의 밥상 - KBS

[만추 여정(晩秋 旅程) - 지리산을 만나다] 풍경도, 맛도 최고의 빛깔로 무르익는다는 만추(晩秋)의 지리산! 장대한 백두대간의 끝자락인 지리산의 너른 품에는 황금빛으로 타오르는 다랑이 논과

vod.kbs.co.kr

 

[만추 여정(晩秋 旅程) - 지리산을 만나다] 풍경도, 맛도 최고의 빛깔로 무르익는다는 만추(晩秋)의 지리산! 장대한 백두대간의 끝자락인 지리산의 너른 품에는 황금빛으로 타오르는 다랑이 논과 주황빛 곱게 물든 감, 그리고 궁극의 고소함을 품고 나타난다는 참게까지. 1년 중 딱 이맘때만 맛볼 수 있는 풍성함이 넘쳐흐른다. 울긋불긋 맛있게 물든 지리산의 가을걷이 밥상을 찾아 만추의 여정을 떠난다

 

 

그 지역에 가면 그 음식이 있다! 왜 그럴까?지리적 환경에 사람들의 숨결과 지혜가 어우러져 역사가 되고 문화로 응축된 것이 바로 그 지역의 대표음식! 대표음식들의 숨겨진 이야기와 역사, 그리고 음식문화 등을 아름다운 영상과 깊이 있는 취재를 통해 매주 한편의 '푸드멘터리'로 꾸며냅니다. 음식의 원류의 맛을 이어가는 사람들과 긴 생명력을 만난다. 시대가 변하면서 요리방식과 맛도 변했다지만 옛 방식을 고집스럽게 이어오며 맛을 지켜 온 사람들의 이야기를 담아냅니다. 아름다운 영상, 절제된 화면, 그리고 진부하지 않은 음악, 마지막으로 친근감있는 프레젠터(지역과 관련된 명사)와 나레이터까지 이 조합들이 이루어져 최고의 다큐멘터리를 만들어냅니다. 이제 매주 정통음식 다큐멘터리가 시청자를 찾아갈 것입니다. 아주 디테일한 레서피(조리법) 그 속에 숨어있는 과학성을 찾아낸다! 한 줌, 넉넉히, 잔뜩이라는 우리 고유의 조리법 속에서 우리맛의 과학을 찾아낸다. 또한 통념상 패스트나 생략으로 넘기기 쉬운 조리법을 디테일하게 담아내어 진정한 음식 다큐멘터리가 되도록 노력합니다.
방송연도 2011
장르 시사교양
출연 최불암