한국인의 밥상 | 가을 들깨, 임자(荏子)를 만나다
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[가을 들깨, 임자(荏子)를 만나다] 척박한 땅에서도 잘 자라는 야생의 깨 들깨. 참깨와 비슷하면서도 전혀 다른 들깨는 오랜 시간 우리의 밥상을 묵묵히 지켜준 친구와도 같다. 짙은 향으로 들짐승에게서 작물을 지켜주었고, 들깨로 만든 들기름은 한식의 풍미를 더해 주었다. 어디 그뿐일까. 들깨의 잎인 깻잎은 세계에서 우리만 먹는 코리안 허브가 됐다. 자신의 모든 것을 아낌없이 내어주고도 결코 자랑하는 법이 없는 들깨, 지금 들녘에 그들이 여물었다.
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