맛있는 요리

<최고의 요리 비결>윤혜신의 굴탕과 굴전, 새송이된장찌개와 새송이버섯밥, 코다리탕과 코다리강정, 배추샐러드와 배추메밀전, 홍합초와 홍합찜

松竹/김철이 2023. 1. 13. 09:38

〈윤혜신의 굴탕과 굴전〉

 

[ 굴탕 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

굴(300g), 물(9컵/1.8L), 소금(1T), 무(150g), 대파(40g), 미나리(50g), 참기름(1T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(2t), 국간장(1T), 후춧가루(약간)

- 전분물 재료

물(½컵/100ml), 전분(1T)

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1. 물(5컵/1L)에 소금(1T) 넣어 섞은 뒤 굴(300g) 넣어 헹궈내기

2. 무(150g) 채 썰고 대파(40g), 미나리(50g) 송송 썰기

3. 달군 냄비에 참기름(1T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(2t), 국간장(1T), 무 넣어 볶다가 물(4컵/800ml) 넣어 한소끔 끓이기

4. 굴, 대파, 미나리, 소금(약간), 후춧가루(약간) 넣어 끓이기

5. 물(½컵/100ml)에 전분(1T) 넣어 섞은 뒤 국물에 넣어 끓이기

6. 그릇에 굴탕 담기

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[ 굴전 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

굴(200g), 밀가루(2T), 쪽파(15g), 식용유(2T), 달걀(3개), 소금(약간), 다진 마늘(1t), 생강즙(약간), 후춧가루(약간)

- 키위 소스 재료

키위(2개), 식초(2t), 소금(약간)

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1. 쪽파(15g) 송송 썰기

2. 굴(200g)에 밀가루(2T) 묻히기

3. 달걀(3개) 풀고 소금(약간), 다진 마늘(1t), 생강즙(약간), 후춧가루(약간) 넣어 섞기

4. 굴, 쪽파 넣고 섞어 반죽 만들기

5. 달군 팬에 식용유(2T) 두르고 반죽 올려 앞뒤로 노릇하게 부치기

6. 키위(2개), 식초(2t), 소금(약간) 섞어 키위 소스 만들기

7. 종지에 키위 소스 담고 굴전 한 입 크기로 썰어 그릇에 담기

 

 

 

 

 

 〈윤혜신의 새송이된장찌개와 새송이버섯밥〉

 

[ 새송이된장찌개 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

새송이버섯(180g), 대파(30g), 물(5컵/1L), 국 멸치(10마리), 다시마(5g)

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1. 새송이버섯(180g), 대파(30g) 길게 채썰기

2. 냄비에 물(5컵/1L), 국 멸치(10마리), 다시마(5g) 넣고 한소끔 끓이기

3. 다시마, 국 멸치 건져내고 된장(2T) 체에 밭쳐 풀기

4. 새송이버섯, 대파 넣어 끓이기

5. 그릇에 새송이된장찌개 담기

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[ 새송이버섯밥 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

새송이버섯(110g), 생강(5g), 마늘(15g), 대파(흰 부분/15g), 잔멸치(50g), 마른 불림 한 쌀(2컵)

- 밑국물 재료

물(3컵/600ml), 다시마(4g), 손질한 채소, 진간장(4T), 국 멸치(15g), 청주(4T)

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1. 생강(5g), 마늘(15g) 편 썰고 대파(흰 부분/15g) 어슷썰기

2. 물(3컵/600ml)에 다시마(4g), 손질한 채소, 진간장(4T), 국 멸치(15g), 청주(4T) 넣고 10분 정도 불려 다시물 만들기

3. 냄비에 다시물 넣어 10~15분 정도 끓이고 국물 걸러내 밑국물 만들기

4. 물에 잔멸치(50g) 넣어 헹궈내기

5. 새송이버섯(110g) 반 갈라 반달썰기

6. 뚝배기에 마른 불림 한 쌀(2컵), 잔멸치, 새송이버섯, 밑국물(1¾컵) 넣고 끓기 시작하면 약불에 5분 끓인 뒤 불 끄고 5분 뜸 들이기

 

 

 

 

 

 〈윤혜신의 코다리탕과 코다리강정〉

 

[ 코다리탕 ] 

 

<2인 기준>

- 주재료

코다리(380g), 무(200g), 물(10컵/2L), 다시마(5g), 콩나물(100g), 청양고추(2개), 생강(10g), 마늘(10g), 대파(70g), 맑은 액젓(2T), 소금(1t), 쑥갓(100g)

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1. 코다리(380g) 지느러미, 아가미, 불순물 제거하고 한 입 크기로 썬 뒤 찬물에 헹구기

2. 무(200g) 나박 썰기

3. 냄비에 물(10컵/2L), 다시마(5g), 무 넣어 한소끔 끓이기

4. 다시마 건져내고 코다리, 대가리 뗀 콩나물(100g), 어슷 썬 청양고추(2개), 편 썬 생강(10g), 마늘(10g) 넣어 5분 정도 끓이기

5. 거품 걷어내고 어슷 썬 대파(70g), 맑은 액젓(2T), 소금(1t) 넣어 섞기

6. 그릇에 코다리탕 담고 쑥갓(100g) 올리기

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[ 코다리강정 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

코다리(380g), 소금(1T), 후춧가루(약간), 브로콜리(140g), 감자 전분(½컵), 식용유(2T), 다진 마늘(1T), 다진 풋고추(2T), 다진 홍고추(2T), 다진 쪽파(2T)

- 양념 재료

고추장(2T), 진간장(2T), 물엿(3T), 생강즙(1t), 고춧가루(1T), 맛술(3T), 식초(1T)

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1. 코다리(380g) 뼈, 가시 제거하고 한 입 크기로 썰기

2. 코다리에 소금(약간), 후춧가루(약간) 뿌려 밑간하기

3. 고추장(2T), 진간장(2T), 물엿(3T), 생강즙(1t), 고춧가루(1T), 맛술(3T), 식초(1T) 섞어 양념 만들기

4. 끓는 물에 소금(1T), 브로콜리(140g) 넣어 살짝 데치고 찬물에 담그기

5. 비닐봉지에 감자 전분(½컵), 코다리 넣어 고루 섞기

6. 예열된 기름에 전분 묻힌 코다리 넣어 튀기다가 마늘(30g) 넣어 튀기기

7. 팬에 식용유(2T) 두르고 다진 마늘(1T), 다진 풋고추(2T), 다진 홍고추(2T), 다진 쪽파(2T) 넣어 볶다가 양념 넣어 끓이기

8. 브로콜리, 튀긴 코다리, 마늘 넣어 버무리기

9. 그릇에 코다리강정 담기

 

 

 

 

 

 

〈윤혜신의 배추샐러드와 배추메밀전〉

 

[ 배추샐러드 ] 

 

<2인 기준>

- 주재료

배추속대(250g), 쪽파(40g), 오이(100g), 사과(½개), 생밤(65g), 홍고추(1개), 대추(30g), 볶은 호두(25g)

- 드레싱 재료

물(2T), 진간장(2T), 설탕(1T), 식초(1T), 식용유(1T), 고춧가루(1T), 통깨(½T)

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1. 배추속대(250g), 쪽파(40g) 한 입 크기로 썰고 오이(100g) 반달썰기

2. 사과(½개) 한 입 크기로 썰기

3. 물(2T), 진간장(2T), 설탕(1T), 식초(1T), 식용유(1T), 고춧가루(1T), 통깨(½T) 섞어 드레싱 만들기

4. 손질한 채소, 편 썬 생밤(65g)에 드레싱 넣어 무치다가 송송 썬 홍고추(1개) 넣어 무치기

5. 그릇에 배추샐러드 담고 돌돌 만 대추(30g), 볶은 호두(25g) 뿌리기

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[ 배추메밀전 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

배추(280g), 달래(60g), 보리새우(50g), 식용유(2T), 홍고추(2개)

- 반죽 재료

메밀가루(1컵), 물(1½컵/300ml), 국간장(1T), 참기름(1T)

- 양념장 재료

물(2T), 진간장(2T), 설탕(1T), 식초(1T)

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1. 배추(280g) 한 입 크기로 썰고 칼등으로 줄기 두드리기

2. 달래(60g) 한 입 크기로 썰기

3. 팬에 보리새우(50g) 넣어 살짝 볶아내기

4. 메밀가루(1컵)에 물(1½컵/300ml), 국간장(1T), 참기름(1T) 넣고 섞어 반죽 만들기

5. 물(2T), 진간장(2T), 설탕(1T), 식초(1T) 섞어 양념장 만들기

6. 달군 팬에 식용유(2T) 두르고 배추에 반죽 묻혀 부치기

7. 배추 위에 달래, 채 썬 홍고추(2개), 보리새우 올려 앞뒤로 부치기

8. 그릇에 배추메밀전 담고 종지에 양념장 담기

 

 

 

 

 

〈윤혜신의 홍합초와 홍합찜〉

 

[ 홍합초 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

홍합(2kg), 식초(1T), 생강(15g), 참기름(½T), 깨소금(½T), 후춧가루(약간)

- 조림장 재료

물(½컵/100ml), 진간장(4T), 설탕(4T), 청주(2T), 조청(1T)

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1. 생강(15g) 편 썰기

2. 끓는 물에 식초(1T), 홍합(2kg) 넣어 30초~1분 정도 데쳐낸 뒤 살 발라내기

3. 냄비에 물(½컵/100ml), 진간장(4T), 설탕(4T), 청주(2T), 조청(1T), 생강, 홍합 살 넣고 한소끔 끓으면 불 줄여서 10~15분 정도 조리기

4. 불 끄고 참기름(½T), 깨소금(½T), 후춧가루(약간) 넣어 섞기

5. 그릇에 홍합초 담기

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[ 홍합찜 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

홍합(600g), 마늘(25g), 양파(80g), 대파(35g), 무(100g), 식용유(2T), 고춧가루(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 바게트(1개), 레몬(½개), 파슬리(약간)

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1. 마늘(25g) 편 썰고 양파(80g), 대파(35g), 무(100g) 채썰기

2. 냄비에 식용유(2T), 고춧가루(2T), 손질한 채소 넣어 약불에 볶다가 홍합(600g), 물(1컵/200ml) 넣어 5~7분 정도 찌기

3. 바게트(1개) 어슷 썰고 레몬(½개) 얇게 썬 뒤 파슬리(약간) 다지기

4. 홍합찜에 소금(약간), 후춧가루(약간) 뿌리고 바게트, 레몬 곁들인 뒤 파슬리 뿌리기