로드다큐 '5일장의 기억'10부 겨울/80대 노부부의 겨울, 고산5일장/한산모시의 기억, 한산5일장/부산mbc 220731 방송
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=droZfeYEYDU&list=PL-MoDRSzw3PptHZsfSvBGRYEiA148W-0x&index=47
가는 날이 장날이다. 겨울비가 내렸다.
오늘은 장이 서지 않으려나 했는데 약초전을 편 80대 노부부를 만났다.
약초를 판 돈으로 김장 재료를 사러 나선 아내
150포기나 김장을 한다는데, 김장 하는 날은 온 식구가 모이는 잔칫날이다.
고산미소시장에 위치한 완주 한우협동조합
주변 축산농가의 한우를 직거래하는 곳이다.
등심, 갈비살 등등 한우 가격이 싼 것은 물론,
한 그릇에 만원 하는 한우비빔밥, 갈비탕의 인기가 보통이 아니다
특히, 하루 120그릇만 판다는 갈비탕은, 예약을 하지 않으면 점심시간에도 구경 할 수 없을 정도로 인기가 많다.
고산면 주변 6개면에서 하나뿐이라는 왕만두집
고기만두, 김치만두, 찐빵까지 인기만점이다.
한때 한산모시의 유명세로 손님이 넘쳐 났던 한산5일장이 이제는 그야말로 한산한 시골장터가 되었다.
겨울 장터를 데우는 난롯가에 주변 상인들이 모여든다.
대추, 우엉, 무말랭이를 넣어 끓인 차를 내어 놓는 주인장
이 곳의 평균 장사 이력이 40년쯤은 되어 보인다.
50년 동안 5일장을 다녔다는 할머니가 전하는 어르신들의 안부.
한 분, 한 분 돌아가시다 보니
장터를 찾는 손님들도 자연히 줄어 들었다.
한산5일장에서 무형문화재를 만나는 일은 어렵지 않다
대부분 팔순을 넘긴 어르신들
대파를 팔고 계시는 할머니
길쌈놀이 무형문화재이시다
할머니가 기억하는 그 옛날 한산5일장은 어떤 모습이었을까?
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