맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 만능맛간장, 만능쌈장으로 두부찌개, 견과류향신채조림, 김치삼겹볶음

松竹/김철이 2022. 8. 4. 01:10

만능맛간장
재료;진간장2컵 국간장1/2컵 매실청1/2컵 맛술(또는 청주)1/2컵 마른표고버섯3개 양파1개 대파2대 마늘8쪽 생강1/2톨 사과2개 마른홍고추3-4개(없으면 청양고추2개) 생수3컵
만드는법
1.양파는 껍질까지 씻어서 8등분한다.
2.대파는 10cm 길이로 썬다.
3.마늘은 슬라이스하고 생강도 얇게 슬라이스 한다.
4.사과는 껍질째 씻어서 8등분하고 씨와 씨방만 도려낸다.
5.마른홍고추 또는 청양고추는 씻어서 3-4등분으로 가위로 자른다.
6.냄비에 생수를 붓고 끓으면 진간장 국간장 매실청 맛술(또는 청주)를 넣고 끓이면서 마른표고버섯 양파 대파 마늘 생강 사과 마른홍고추(또는 청양고추)를 모두 넣어서 중간 불에서 끓인다.
7.6의 재료의 맛이 우러나면서 진한 풍미가 느껴지면 약한 불로 줄여서 20분을 더 끓인 후에 불을 끈다.
8.충분하게 식힌 만능맛간장은 체에 면보를 밭쳐서 거른다.

 

 

 

 

 

만능쌈장으로 두부찌개
재료;두부1/2모 감자2개 만능쌈장5큰술 생수4컵 소금 약간
만드는법
1.냉장고 속의 두부는 사방 2cm 크기로 썬다.
2.감자는 껍질을 벗기고 납작하게 썬다.
3.냄비에 생수를 붓고 끓으면 감자와 만능쌈장5큰술을 넣어 끓인다.
4.3에 두부를 넣어 한소끔 끓여 소금으로 간맞춰 완성한다.

 

 

 

 

 

견과류향신채조림
재료: 호두 2컵 아몬드1컵 땅콩1컵 잣1컵 해바라기씨1컵 양상추1/2통
(향신채조림장)송송 썬 대파 1/2컵 마늘 반 가른 것1/2컵 청양고추 다진 것 5큰술 마른홍고추 잘게 썬 것 1/2컵  식용유3큰술 들기름1큰술 간장4큰술 맛술2큰술 매실청1큰술 조청2큰술 통깨 약간  
 
만드는법
1.호두는 쌀뜨물에 헹궈 재빨리 건져 물기를 닦는다.  잣은 고깔을 떼고 땅콩은 껍질 벗긴다.
2.호두 아몬드 잣 해바라기씨 모두 팬에서 1분 동안 약한 불에서 볶아 낸다.
3.깊이 있는 팬에  식용유 들기름 두르고 향신채를 넣고 볶는다.
4.충분하게 향신채 향이 올라오면   3의 견과류를 넣고 볶는다.
5.4에 간장 맛술 매실청을 넣어 볶아 양념을 한다.
6.불을 끈 상태에서 조청을 넣어 버무리고 통깨를 뿌려서 완성한다.
7.찬물에 헹군 양상추를 물기를 턴 후에 1.5cm 폭으로 썰어서 접시에 담고 볶아 놓은 견과류를 듬뿍 올려서 함께 먹는다.

 

 

 

 

 

새콤한 김치와 삼겹살이 만났다? 삼겹살 넣는 순서를 달리하면 훨씬 맛있습니다

 

김치삼겹볶음

 

[준비재료]

새콤하게 익은 배추김치 400g,

통삼겹살 300g 양파 1/2, 생수 2,

청양고추 1, 붉은 고추 1,

깻가루 약간, 통깨 약간

 

(삼겹살 밑간)

고춧가루 1큰술, 다진 파 2큰술,

다진 마늘 1큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술,

 

(김치 밑간)

들기름 2큰술

 

*1=200cc

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=PpGfqLNtW-Q