기존 양념장에 ‘이것’을 넣었더니...
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=bU69E8GNYEw
골뱅이 채소 무침
재료:
골뱅이 400g 1캔(대), 진미채 50g
무침 채소 (오이, 깻잎,상추, 파프리카 --- )
양념: 고춧가루 3스푼, 설탕 ⅔스푼, 소금 ¼스푼 , 마늘 ½스푼 ,
식초 3스푼 , 골뱅이국물 3스푼 , 매실청 3스푼 ,
고추장 1.5스푼 , 깨소금 1.5스푼 , 참기름 1.5스푼
1 골뱅이는 체에 밭쳐 물기를 뺀 다음 가로로 편 썰고 진미채는 먹기
좋은 길이로 잘라 골뱅이 국물에 담가 부드럽게 한 다음 버무리기
전에 물기를 꼭 짠다.
2 오이는 반 갈라 어슷 썰고 채소는 먹기 좋은 크기로 썬다.
3 큰 볼에 양념장을 만든다.
4 ⓷의 양념 볼에 양념을 ½정도에 골뱅이와 진미채를 넣어 조물조물 버무 려 접시에 담고 나머지 양념장에 준비한 채소를 넣고 버무려 접시에 담아 완성한다.
5 면을 삶아 곁들일 경우 양념장을 추가로 더 만들고 골뱅이 국물에 삶은 소면을 담갔다가 양념장에 버무리면 제 입맛에는 더 좋았습니다.
시간대비 배신하지 않는 맛 어묵양배추볶음
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=ir099hsiw6E
어묵 양배추 볶음
사각 어묵 4장(200g) 양배추 200g 당근 1/4개(50g) 청양고추 채 1개
다진 마늘 1스푼, 대파 15cm, 오일 3큰술, 참기름 1스푼
양념
설탕 1스푼, 통들깨(또는 참깨) 2스푼, 맛술 1스푼, 간장 1스푼, 굴소스 1스푼
1 사각 어묵, 양배추, 당근, 청양고추는 가늘게 채 썰고 대파는 송송 썬다.
2 볼에 양념을 섞어 양념장을 만든다.
3 팬에 오일을 두르고 송송 썬 대파를 넣고 볶다가 다진 마늘 넣어 향을 내다 어묵을 넣어 쫄깃한 식감이 되도록 1분30초정도 볶아준다.
4 양념장, 양배추, 청양고추, 당근 모두 넣고 볶아 양배추가 살짝 숨이
죽으면 통 들깨 또는 참깨를 넣고 참기름을 넣고 저어 완성한다.
(들깨는 열에 약하므로 마지막에 넣어준다)
김선영 한끼 스타일 계량은
밥수저 기준입니다
나무수저 아니고 그냥 식사 때 사용하는 숟가락 기준
대략 10ml이고 ½스푼은 5ml이고 1작은술 입니다
1컵은 200ml 입니다
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