제육볶음
재료;돼지고기(앞다리살)300g (삼겹살)300g 상추 깻잎 풋고추 등등 밥 약간 양파1/2개 대파1대
(제육불고기양념)고춧가루2큰술 고추장2큰술 간장2큰술 매실청2큰술 맛술2큰술 다진 마늘2큰술 다진 청양고추2큰술 설탕2큰술 통깨 약간
만드는법
1.돼지고기는 앞다리살과 삼겹살을 섞어서 구입한다. 사방 4cm 크기로 납작하게 슬라이스 한다.
2.상추 깻잎 풋고추 등등의 쌈을 준비한다.
3.양파와 대파는 굵게 채 썬다.
4.돼지고기에 고춧가루 고추장 간장 매실청 맛술 마늘 다진 청양고추 설탕을 넣고 고루 버무려서 잠시 재운다.
5.팬에 기름을 조금 두르고 양파와 대파를 볶다가 4의 재운 제육을 넣어서 센불에서 볶는다.
6.고기가 다 볶아지면 통깨를 뿌리고 상추 등등의 쌈 재료와 함께 담아낸다.
얼갈이배추된장국
재료;얼갈이배추겉잎600g 쇠고기등심150g 쌀뜨물1.5리터 대파1대 소금 약간
(고기양념)맛술2큰술 다진 마늘1작은술 된장3큰술 고추장1큰술
만드는법
1.얼갈이배추 겉잎은 억센 것으로 준비해서 끓는 물에 소금을 넣고 15분 정도 삶아 부드럽게 만든 후에 찬물에 헹궈 건져 물기를 꼭 짠다.
2.1의 얼갈이배추는 도마에 올려서 송송 잘게 썬다.
3.쇠고기는 등심으로 준비해서 곱게 채 썬다.
4.냄비에 쇠고기 등심과 얼갈이배추 썬 것을 넣고 맛술 다진 마늘 된장 고추장을 넣어서 볶는다.
5.고기가 반 정도 익혀지면 쌀뜨물을 붓고 센불에서 10분 약한 불에서 30분을 은근하게 끓인다.
6.고기의 맛이 퍼지고 얼갈이배추가 부드럽게 익혀지면 대파를 송송 썰어 넣고 소금으로 간을 맞춰 그릇에 담아낸다.
얼갈이열무김치 올린 꽁보리밥
재료;얼갈이열무김치 건지 1대접 ,꽁보리밥(보리쌀70% + 멥쌀 30%)4공기 참기름2큰술 깨가루2큰술
(고추장양념)고추장1/2컵 얼갈이열무김치국물1/3컵
만드는법
1.잘 익힌 얼갈이열무김치는 건지만 따로 건져 놓고 국물을 따로 받는다.
2.1의 국물에 고추장을 넣어서 잘 섞어 양념장을 만든다.
3.보리쌀70% 멥쌀30%로 꽁보리밥을 지어 놓는다.
4.대접에 꽁보리밥을 담고 얼갈이열무김치 건지를 올린 후에 고추장 양념을 한숟가락 올리고 참기름 깻가루를 뿌려서 낸다. 개인이 맛있게 비벼 먹는다.
스트레스 확 풀리는 매운맛! 살이 쏙 빠지는 양푼쪽갈비
양푼쪽갈비
[준비재료]
쪽갈비(등갈비) 1kg, 가래떡 2줄기(15cm),
감자 4개, 양파 1개, 대파 1대,
붉은 고추 2개, 청양고추 2개
(쪽갈비 밑간)
맛술 1/2컵, 간장 1큰술,
흑설탕 2큰술, 후춧가루 1작은술
(양푼 매운 갈비 양념)
청양고추 4개, 마늘 8쪽, 생강 1/2톨,
사과 1개, 간장 4큰술,고춧가루 3큰술,
물엿 1큰술, 다시마 우린 물 1컵,
소금 약간(간이 모자를 시)
*1컵=200cc
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=vDyWqtGMYfo
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