맛있는 요리

<알토란> 소고기고추잡채, 소고기감자조림, 시금치안심스테이크, 오미자간장장아찌

松竹/김철이 2022. 4. 25. 01:17

(경상의 특별한 맛 ‘한우’) '소고기고추잡채'

 

소고기고추잡채 레시피 (*3~4인분 기준)

 

*기본 재료 양파 1/2청피망 1홍파프리카 1/2느타리버섯 50g, 

 

            소고기 100g, 생 명이 20g, 다진 마늘 1큰술

 

*양념 재료 식용유간장 1/2큰술굴소스 1큰술맛술 1큰술후추 약간참기름 1큰술

 

 
#만드는 법
 

1. 양파피망소고기는 채 썰고버섯은 손으로 찢어둔다.

(*POINT : 씨를 뺀 피망은 껍질을 위로해서 가로로 썰기)

 

2. 식용유 두른 팬에 고기 먼저 볶은 뒤 다진 마늘과 채소를 넣어 볶는다.

 

3. 간장 1/2큰술굴 소스 1큰술맛술 1큰술후추 뿌리고 센 불에 볶는다

 

4. 손질한 명이를 넣고 살짝 더 볶은 후 참기름 넣고 마무리하면 완성

 

 

 

 

 

 

(경상의 특별한 맛 ‘한우’) '소고기감자조림'

 

소고기감자조림 레시피 (*3~4인분 기준)

 

*기본 재료 소고기 120g, 감자 280g, 대파 1/2양파 1/2

 

            홍고추 1다진 마늘 1큰술시금치

 

*양념 재료 물 200ml, 간장 4큰술설탕 1큰술물엿 3큰술후추 약간

 

            참기름 2큰술

 

 
#만드는 법
 

1. 소고기는 어슷하게 마름모꼴로 썰고 감자는 약 1cm의 정사각형 모양으로 썬다.

 

2. 참기름 두른 냄비에 소고기 볶다가 감자 넣고 함께 볶는다

 

3. 물 200ml, 간장 4큰술물엿 3큰술설탕 1큰술로 소스를 만들어 붓고 조린다.

 

4. 양파대파홍고추 썰어 넣고 후추를 뿌린 뒤 뜸 들인다

 

5. 다진 마늘 넣고 살짝 볶은 시금치를 소고기감자조림에 곁들이면 완성

(*불 조절 POINT : 센불 10중불 10약불 10

 

 

 

 

 

 

 (경상의 특별한 맛 ‘한우’) '시금치안심스테이크'

 

시금치안심스테이크 감자퓌레 명이나물 치미추리 소스

 

*기본 재료 안심 (150-200g짜리 덩어리), 디종머스타드버터 40g, 영덕초or포항초(경상도시금치), 안동소주(일반 소주로 대체해도 무방), 엑스트라버진올리브유일반 식용유울릉 홍감자 600g, 우유 300ml, 생크림 300g, 소금

 

*명이 치미추리소스양파 1/4다진 마늘 10g, 홍고추 1/2청피망 1/4프레시명이 50g 이상소금후추

 

 
#만드는 법
 

<감자 퓌레(프랑스식 으깬 감자)> (*3~4인분 기준

1. 껍질 벗긴 감자 600g을 우유 300ml과 생크림 300g, 소금 6g 넣고 끓인다.

 

2. 감자가 익으면 체에 곱게 걸러 준비해둔다.

 

 

<명이나물 치미추리 소스>

 

1. 양파와 피망 1/4다진 마늘 10g, 홍고추 1/2명이나물을 다진 후 소금과 후추올리브유를 넣고 섞는다.

 

 

<시금치안심스테이크> (안심 200g 기준)

 

1. 3cm 두께로 자른 소고기는 디종 머스타드를 발라 랩을 씌워 10분 정도 숙성한다.

 

2. 소스를 제거한 고기를 달궈진 팬에 기름을 두르고 구워준다.

(*POINT : 고기는 1시간 이상 실온 보관 고기는 1, 1, 1, 1, 30, 30초 공식으로 굽기 (미디엄 레어))

 

3. 40g의 버터를 넣고 기름을 고기에 끼얹은 다음 술로 잡내를 날려준다.

 

4. 고기가 익으면 접시에 담아 5분 정도 놔둔다.

 

5. 스테이크 굽고 남은 기름에 시금치와 생크림을 소량 넣어 익혀준다

 

6. 접시에 스테이크디종 머스타드감자 퓌레시금치치미추리를 소스를 얹어 마무리.

 

 

 

 

 

 

(경상의 특별한 맛 ‘한우’) '오미자간장장아찌'

 

오미자간장장아찌

 

*기본 재료 깻잎적양배추양파오이통마늘건오미자 10g, 물 250ml, 간장 100g, 설탕 120g, 식초 80g

 

# 만드는 법
 

1. 따뜻한 물 250mL에 건 오미자 10g을 넣어 불린 다음

 

2. 오미자 물 100g, 간장 100g, 설탕 120g, 식초 80g을 섞어 오미자 간장을 만든다.

 

3. 양파오이는 채칼로 얇게 썰고 무->깻잎->->적양배추->양파->오이->무 순으로 겹쳐준다. (채소는 똑같은 순서로 총 2번 쌓기)

 

4. 통마늘 5개와 함께 용기에 넣고 오미자 간장을 부어 1시간 후에 적당한 크기로 자른다.

(*POINT : 더 오래 두고 싶다면 채소 두께는 두껍게)