맛있는 요리

<김선영조리기능장> 우럭찜, 닭개장, 코다리 조림, 쑥버무리

松竹/김철이 2022. 4. 26. 01:43

양념 3가지로 엄청난 맛이 납니다 우럭찜

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=cFeAmX5rW3w

 

희한한 생선찜

재료: 우럭 1마리 (소금과 후추로 밑간한다)

대파 1, 식용유 6스푼

양념장: 간장 6스푼, 설탕 4스푼, 청주 3스푼

 

1 우럭은 비늘을 긁고 배 쪽에서 내장을 제거하고 우럭에 간이 잘 베도록 칼집을 넣어 소금, 후추를 뿌려 밑간을 한다.

(칼집을 넣을 때 생선의 뼈를 넘어가면 절단이 되니 주의하세요)

2 대파의 흰부분을 5cm 길이 정도로 잘라 칼집을 넣어 안에 심을 꺼내고 채 썬다.

3 종이 호일에 대파의 파란 부분을 깔고 그 위에 의 생선을 올려준다.

4 열이 오른 찜기에 강 불에서 10분정도 찐다.

5 찜이 완성이 되면 꺼내 완성 접시에 생선을 담고 의 파 채를

얹어준다.

6 파 채를 얹는 동안 냄비에 간장 양념장을 넣어 끓여 생선 위에

골고루 끼얹어 준다.

7 팬에 오일을 팔팔 끓여 파 채 위에 끼얹어준다

찌지직 소리가 나면서 순간적으로 파가 튀겨지면서 향이 생선에

스며들어 맛있는 요리가 완성된다.

만약 파 채를 더 원하면 뜨거운 기름을 부어 순간적으로 튀긴 파를

양념간장에 묻혀 생선 살과 함께 먹는다.

tip

소스 국물에 밥을 비벼먹으면 별미다.

생선은 흰살 생선은 모두 좋아요 (병어, 도미, 흑돔, 가자미, 조기---)

 

 

 

 

 

 

넓적다리가 통으로 들어가 뜯는 맛의 닭개장

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Ay0k3KetgaY

 

닭 개장

 

주재료: 1.2Kg, 3L~, 향신야채(대파잎, 마늘, 양파, 통후추)

대파 1, 삶은 고사리, 삶은 토란대, 느타리버섯등

 

옵션으로 오늘 저는 미나리가 냉장고에 있어서 넣을께요

부추도 좋아요 안 넣어도 돼요

 

양념: 소금 1스푼~, 고춧가루 5스푼, 다진 마늘 3스푼,

양조간장 1스푼 , 국간장 3스푼, 참치액 3스푼,

고추기름 5스푼 , 설탕 ½스푼, 후추, 치킨스톡 약간

(간은 개인적인 입맛에 맞게 소금으로 조절하세요)

 

1 냄비의 끓는 물에 닭과 향 채소를 넣고 끓기 시작하여 20분정도

지나면 꺼낸 후 한 김 식혀 식혀서 닭살 바르고 남은

국물은 면포에 걸러 12컵을 만든다 (부족하면 물을 더한다)

2 대파는 7cm길이로 잘라 두꺼우면 2-4등분하고 삶은 고사리와

삶은 토란대는 7cm 길이로 자르고 느타리버섯은 결대로 찢어

준비한다.

3 냄비에 데칠 물이 끓어오르면 소금을 약간 넣고 대파와

느타리버섯을 데치고 토란대와 고사리나물도 한번 살짝 데쳐준다.

4 큰 볼에 양념장을 만들어 의 삶은 고기와 ②③의 준비된 채소를 넣고

버무린다.

5 냄비에 담고 의 닭 육수를 부어 강 불로 20분정도 푹~~

끓이다가 중불로 낮춰 20분정도 끓여 완성한다.

 

tip

중간 중간 국물 양이 부족할거예요 그러면 물을 더 넣어 가며 끓이세요

저는 40분 끓여야 맛있어서 이렇게 합니다

시간과 간은 기호에 맞게 조절하세요

 

기호에 따라 달걀 줄 알을 쳐도 좋고 부추로 색감과 향을 더 할 수 있어요

 

 

 

 

 

 

코다리 요리엔 이것이 꼭 필요 코다리조림

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=IbgSi4M71Dg

 

코다리 조림

재료

코다리 2마리, 양파 ½, 고추 1, 대파 15cm

멸치국물 2(멸치20g, 다시마2)

양념

설탕 1스푼, 고춧가루 3스푼, 간장 4스푼, 다진생강 ½스푼,

맛술 3스푼, 마늘 2스푼, 고추장 2스푼, 후추, 오일 2스푼

 

1 코다리는 7cm길이로 썰어 물에 씻어 손으로 물기를 꼭 짠다.

2 양파는 0.5cm두께로 채 썰고 대파는 5cm 길이로 고추는 어슷 썬다.

3 냄비에 다시마와 멸치를 넣고 20분정도 끓여 멸치국물을 낸다.

4 조림 팬이나 냄비에 양념을 넣어 양념장을 만든다.

5 에 코다리를 넣고 멸치국물을 넣어 끓어오르면 중불로 10분정도

끓여준다.

6 양파, 파와 고추를 넣고 5분정도 끓여 코다리 조림을 완성한다.

 

육수 양은 냄비 두께와 불 조절에 따라 조절 하세요

 

 

 

 

 

 

제철 쑥 활용 NO 1 쑥버무리

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Q2R1bC8cgiM

 

쑥 버무리

재료

멥쌀가루 500g(수분기 있는 쌀가루)

생 쑥 100g~150g, 따뜻한 물50ml, 설탕 150g(),

대추 채 20(50g), 옵션: 건포도 50g

 

1 따뜻한 물에 대추채를 넣고 대추를 불려준다.

 

2 쑥은 다듬어 씻어 체에 밭친다.

물기가 있도록 준비 한다 그래야 쌀가루가 잘 묻는다.

 

3 멥쌀가루는 체에 1번 내린 다음 설탕을 넣고 섞어준다

소금은 쌀 빻을 때 넣었으므로 따로 넣지 않는다

의 쑥과 대추, 건포도를 넣고 손으로 골고루 섞어 준다.

 

4 찜기에 물기를 꼭 짠 젖은 면포를 깔고 의 쑥버무리를 골고루 펴서 담고 마른 면포를 덮어 김 오른 찜기에 25~30분분정도 찐다.

5 젓가락으로 가운데를 찔러 반죽이 묻어나지 않으면

쑥버무리 완성.

 

김선영 한끼 스타일 계량은

밥수저 기준입니다

나무수저 아니고 그냥 식사 때 사용하는 숟가락기준대략 10ml이고

½스푼은 5ml이고 1작은술입니다

1컵은 200ml 입니디