맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 고준영의 참나물오징어무침과 냉이무침, 순두부덮밥과 애호박새우전, 으깬두부된장찌개와 마늘종멸치볶음, 맑은호박찌개와 묵은지들기름볶음, 꽁치김치찜과 감자날치알..

松竹/김철이 2022. 4. 23. 01:16

〈고준영의 참나물오징어무침과 냉이무침〉

 

[ 참나물오징어무침 ]

 

- 주재료

참나물(50g), 청양고추(2), 손질한 오징어(170g)

 

- 양념 재료

식초(6T), 소주(2T), 고추장(2T), 매실청(2T), 고춧가루(1T), 설탕(1T), 맛간장(1T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 통깨(2T)

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1. 참나물(50g) 한 입 크기로 썬 뒤 청양고추(2) 송송 썰기

2. 손질한 오징어(170g) 칼집 넣은 뒤 한 입 크기로 썰고 오징어 다리 먹기 좋게 썰기

3. 끓는 물에 식초(1T), 소주(2T), 오징어 넣어 30초 정도 데친 뒤 찬물에 헹구기

4. 키친타월로 오징어 물기 제거하기

5. 식초(5T), 고추장(2T), 매실청(2T), 고춧가루(1T), 설탕(1T), 맛간장(1T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 통깨(2T) 섞어 양념 만든 뒤 2시간 정도 숙성시키기

6. 오징어, 참나물, 청양고추에 양념(6T) 넣어 무치기

7. 그릇에 참나물오징어무침 담은 뒤 남은 참나물 올리기

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[ 냉이무침 ]

 

- 주재료

소금(1T), 냉이(150g), 대파(90g), 마늘(2/10g), 통깨(1T), 삼겹살(150g)

 

- 양념 재료

된장(1T), 고추장(1T), 매실청(1T), 참기름(½T),

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1. 끓는 물에 소금(1T), 냉이(150g) 넣어 20초 정도 데치고 찬물에 헹군 뒤 물기 짜내기

2. 대파(90g), 마늘(2/10g) 다지기

3. 된장(1T), 고추장(1T), 매실청(1T), 참기름(½T), 대파, 마늘 섞어 양념 만들기

4. 냉이에 양념 넣어 바락바락 무친 뒤 통깨(1T) 넣어 무치고 15분 정도 재우기

5. 팬에 삼겹살(150g) 올려 노릇하게 굽기

6. 그릇에 삼겹살, 냉이무침 담기

 

 

 

 

〈고준영의 순두부덮밥과 애호박새우전〉

 

[ 순두부덮밥 ]

 

- 주재료

대파(100g), 양파(100g), 삼겹살(150g), 순두부(350g), (400g), 송송 썬 쪽파(1T)

 

-양념 재료

굴소스(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 맛간장(1T), 두반장(1T), (1/200ml), 생강즙(2t), 전분물(1½T)

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1. 대파(100g), 양파(100g) 다지고 삼겹살(150g) 먹기 좋게 썰기

2. 달군 팬에 기름 두른 뒤 삼겹살 넣어 굽기

3. 대파, 양파 넣어 볶다가 굴소스(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 맛간장(1T), 두반장(1T) 넣어 볶기

4. (1/200ml) 넣어 끓어오르면 생강즙(2t) 넣어 끓이기

5. 순두부(350g) 넣어 먹기 좋게 나눠 가며 끓인 뒤 전분물(1½T) 나눠 넣어 끓이기

6. (400g) 담긴 그릇에 덮밥 소스 담은 뒤 송송 썬 쪽파(1T) 뿌리기

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[ 애호박새우전 ]

 

- 주재료

애호박(280g), 양파(100g), 알새우(230g), 부침가루(1/200g), 달걀(2)

 

- 양념 재료

청주(1T), 멸치 가루(½T), 다시마 가루(½T), /100ml)

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1. 애호박(280g), 양파(100g) 채 썬 뒤 먹기 좋게 썰기

2. 알새우(180g)에 청주(1T) 뿌린 뒤 먹기 좋게 썰기

3. 부침가루(1/200g)에 멸치 가루(½T), 다시마 가루(½T), /100ml), 달걀(2) 섞어 반죽 만들기

4. 반죽에 애호박, 양파, 알새우 넣어 섞기

5. 달군 팬에 기름 두른 뒤 반죽 올리고 남은 알새우(50g) 얹어 앞뒤로 노릇하게 부치기

6. 그릇에 애호박새우전 담기

 

 

 

 

 

〈고준영의 으깬두부된장찌개와 마늘종멸치볶음〉

 

[ 으깬두부된장찌개 ]

 

- 주재료

대파(80g), 양파(120g), 양배추(70g), 다진 마늘(1T), 멸치 다시마 밑국물(1/200ml), 두부(350g), 다진 홍고추(1), 풋고추(1)

 

-양념재료

된장(2T), 고춧가루(1T), 들기름(1T)

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1. 대파(50g) 흰 부분 다지고 대파(30g) 파란 부분 어슷썰기

2. 양파(120g) 채 썬 뒤 양배추(70g) 한 입 크기로 썰기

3. 표고버섯(40g/1) 밑동 제거한 뒤 먹기 좋게 찢기

4. 달군 냄비에 기름 두른 뒤 다진 대파, 다진 마늘(1T) 넣어 볶기

5. 된장(2T) 넣어 볶다가 고춧가루(1T) 넣어 볶기

6. 멸치 다시마 밑국물(1/200ml), 두부(350g), 양파, 표고버섯, 양배추 넣어 끓이기

7. 두부 으깨 가며 끓인 뒤 다진 홍고추(1), 풋고추(1), 어슷 썬 대파, 들기름(1T) 넣어 끓이기

8. 그릇에 으깬두부된장찌개 담기

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[ 마늘종멸치볶음 ]

- 주재료

마늘종(200g), 마늘(50g), 어슷 썬 홍고추(1),

 

- 양념 재료

굵은소금(1T), 식용유(1T), 고추기름(2T), (3T), 진간장(2T), 굴소스(½T), 맛술(2T), 고춧가루(1T), 올리고당(2T), 참기름(2T), 통깨(1T)

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1. 마늘종(200g) 한 입 크기로 썬 뒤 마늘(50g) 편 썰기

2. 끓는 물에 굵은소금(1T), 마늘종 넣어 30초 정도 데친 뒤 찬물에 헹구기

3. 달군 팬에 멸치(50g) 넣어 30초 정도 볶은 뒤 그릇에 덜어내기

4. 달군 팬에 식용유(1T), 고추기름(2T), 마늘 넣어 볶다가 마늘종 넣어 볶기

5. (3T), 진간장(2T), 굴소스(½T), 볶은 멸치, 맛술(2T), 고춧가루(1T), 어슷 썬 홍고추(1), 올리고당(2T) 넣어 볶다가 불 끄고 참기름(2T), 통깨(1T) 넣어 섞기

6. 그릇에 마늘종멸치볶음 담기

 

 

 

 

 

〈고준영의 맑은호박찌개와 묵은지들기름볶음〉

 

 

[ 맑은호박찌개 ]

-주재료

애호박(200g), 양파(100g), 대파(100g), 청양고추(2), 홍고추(1)

 

-양념 재료

(4/800ml), 국간장(2T), 다진 마늘(1T), 새우젓(1T), 다시마(1g), 멸치 가루(1T), 보리새우(1T), 맛술(2T), 후춧가루(1t)

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1. 애호박(200g) 반달 썰고 양파(100g) 채썰기

2. 대파(100g) 2등분한 뒤 청양고추(2), 홍고추(1) 어슷썰기

3. 냄비에 물(4/800ml), 국간장(2T), 다진 마늘(1T), 새우젓(1T) 넣어 끓이기

4. 국물 끓어오르면 다시마(1g), 멸치 가루(1T), 보리새우(1T), 맛술(2T), 후춧가루(1t) 넣어 끓이기

5. 다시마 제거한 뒤 애호박, 양파, 대파 넣어 끓이기

6. 순두부 반 가른 뒤 넣어 한소끔 끓이고 청양고추, 홍고추 넣기

7. 그릇에 순두부 나눠 가며 맑은호박찌개 담기

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[ 묵은지들기름볶음 ]

 

- 주재료

씻은 묵은지(500g), 대파(80g), 통깨(약간)

 

- 양념재료

다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 들기름(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 맛간장(1T), 매실청(½T)

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1. 씻은 묵은지(500g) 밑동 제거하고 한 입 크기로 썬 뒤 대파(80g) 다지기

2. 묵은지에 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 들기름(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 맛간장(1T) 넣어 양념하기

3. 달군 팬에 기름 두른 뒤 양념한 묵은지 넣어 볶기

4. 대파, 매실청(½T) 넣어 볶기

5. 그릇에 묵은지들기름볶음 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리기

 

 

 

 

〈고준영의 꽁치김치찜과 감자날치알볶음〉

 

[ 꽁치김치찜 ]

 

-주재료

배추김치(500g), 양파(65g), 대파(80g), 청양고추(2), 두부(175g), 꽁치 통조림(300g)

 

- 양념 재료

식용유(1T), 들기름(1½T), 김칫국물/100ml), 멸치 가루(1T), 다진 마늘(1T), (3/600ml), 생강술(1T) 매실청(3T), 고춧가루(1T)

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1. 배추김치(500g) 큼직하게 썬 뒤 양파(65g) 굵게 채썰기

2. 대파(80g), 청양고추(2) 어슷 썰고 두부(175g) 한 입 크기로 썰기

3. 꽁치 통조림(300g) 체에 밭쳐 국물 제거한 뒤 뜨거운 물 부어 씻기

4. 냄비에 식용유(1T), 들기름(½T) 두른 뒤 배추김치 넣어 볶다가 양파 넣어 볶기

5. 김칫국물/100ml), 멸치 가루(1T) 넣어 볶기

6. 다진 마늘(1T), (3/600ml) 넣어 10분 정도 끓이기

7. 꽁치 통조림, 생강술(1T) 넣어 5분 정도 더 끓이기

8. 대파, 두부, 매실청(3T), 들기름(1T), 고춧가루(1T) 넣어 끓인 뒤 불 끄고 청양고추 넣기

9. 그릇에 꽁치김치찜 담기

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[ 감자날치알볶음 ]

 

-주재료

감자(400g), 채 썬 청양고추(1), 다진 마늘(½T), 날치알(3T), 송송 썬 쪽파(1T)

 

-양념 재료

소금(1T), 설탕(¼T), 후춧가루(약간), 마요네즈(2T)

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1. 감자(400g) 채 썬 뒤 소금(1T) 5분 정도 절이고 물기 제거하기

2. 달군 팬에 기름 두르고 감자 넣어 볶다가 다진 마늘(½T) 넣어 볶기

3. 설탕(¼T), 후춧가루(약간) 넣어 섞은 뒤 채 썬 청양고추(1) 넣어 볶기

4. 불 끄고 날치알(3T) 넣어 섞은 뒤 마요네즈(2T) 넣어 섞기

5. 그릇에 감자날치알볶음 담은 뒤 송송 썬 쪽파(1T) 뿌리기