(전라의 특별한 맛 ‘전복’) '깻잎전복버터구이'
# 깻잎전복버터구이
*기본 재료 : 전복 120gX3마리, 버터 100g, 다진 마늘 1큰 술, 소금 1꼬집, 깻잎, 레몬
1. 손질한 전복을 키친타월로 수분을 없애준다.
2. 팬에 버터 100g을 녹인 후, 다진 마늘 1큰 술 넣는다.
(*POINT : 마늘이 타지 않게 불은 약한 불)
3. 마늘 향이 올라오면 전복과 소금 1꼬집을 넣고 버터 소스를 끼얹으며 익힌다.
4. 전복이 익으면 불을 끄고 다진 깻잎 5g을 섞어준다.
5. 접시에 채 썬 깻잎과 레몬 슬라이스를 깔고 전복을 올린 뒤 레몬 제스트를 올리면 완성.
(전라의 특별한 맛 ‘전복’) '전복간장비빔국수'
# 전복간장비빔국수&전복만능간장소스
*기본 재료 : 전복 120gX2마리, 간장 100g, 맛술 100g, 설탕 30g, 통마늘 3개, 미나리, 다진 마늘, 참기름, 소금 1꼬집, 완도 김, 칼국수면 150g, 계란
<전복간장비빔국수>
1. 만능 간장 소스에 전복 내장, 다진 마늘 1작은 술 넣고 갈아준다.
2. 전복살은 먹기 좋게 썰어서 1번 소스와 섞는다.
3. 칼국수 면은 삶은 뒤 참기름에 버무린다.
(*POINT : 찬물에 헹굼 X)
4. 면을 접시에 담고 잘게 썬 미나리, 전복 내장 소스, 김, 달걀노른자를 올리면 완성.
<전복만능간장소스>
1. 냄비에 맛술과 간장을 1:1 비율로 넣고 설탕 30g, 통마늘 3개, 전복과 내장, 전복 껍데기를 넣어준다.
2. 15분간 끓인 후 건더기를 건져내면 완성.
(전라의 특별한 맛 ‘전복’) '전복내장죽'
# 전복내장죽 레시피
*기본 재료 : 전복 4마리(120g), 멥쌀 200g, 물 1000ml, 꽃소금 1작은술, 완도 구운김, 참기름
1. 깨끗이 손질한 전복은 살과 내장을 분리하고, 살에 칼집을 넣어 썰어 둔다.
2. 코팅팬(또는 냄비)에 다진 전복 내장과 쌀을 넣고 참기름에 5분간 볶다가 물 붓고 끓인다.
3. 끓으면 썰어 둔 전복 살을 넣고 계속 젓다가 마지막에 참기름을 추가한다.
4. 구운 김을 비닐봉지에 넣고 으깬 뒤, 고명으로 얹는다
(전라의 특별한 맛 ‘전복’) '전복초무침'
# 전복초무침 레시피
*기본 재료 : 전복(120g)4마리, 레몬, 양파 1개, 오이 1개, 파프리카 1개, 청량고추 3개, 미나리 넉넉히, 깻잎 넉넉히, 나주 배
*양념 재료 : 고춧가루 3큰술, 고추장 3큰술, 매실청 2큰술, 2배식초 3큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 참기름, 통깨
1. 전복은 흐르는 물에 솔로 깨끗이 씻은 뒤, 이빨과 내장을 제거한다.
2. 냄비에 물과 레몬을 넣고 물이 끓으면 전복을 넣어 3~5분간 삶는다.
3. 양념장을 만든다.
(*고춧가루 3큰 술, 고추장 3큰 술, 매실청 2큰 술, 다진 마늘 2큰 술, 설탕 2큰 술, 2배 식초 3큰 술)
(*취향에 따라 간장 1큰 술 넣어도 무방)
4. 양파, 청양고추, 오이, 미나리, 깻잎, 배, 파프리카를 적당한 크기로 썬다.
5. 삶은 전복은 찬물 (또는 얼음물)에 식혀 칼집을 넣은 뒤 먹기 좋게 썬다.
6. 볼에 전복과 채소를 담아 양념장을 넣고 버무린다.
7. 참기름과 통깨로 마무리한다.
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