맛있는 요리

<알토란> 깻잎전복버터구이, 전복간장비빔국수, 전복내장죽, 전복초무침

松竹/김철이 2022. 4. 18. 01:35

 (전라의 특별한 맛 ‘전복’) '깻잎전복버터구이'

깻잎전복버터구이

*기본 재료 전복 120gX3마리버터 100g, 다진 마늘 1큰 술소금 1꼬집깻잎레몬

 
#만드는 법

1. 손질한 전복을 키친타월로 수분을 없애준다.

2. 팬에 버터 100g을 녹인 후다진 마늘 1큰 술 넣는다.

(*POINT : 마늘이 타지 않게 불은 약한 불)

3. 마늘 향이 올라오면 전복과 소금 1꼬집을 넣고 버터 소스를 끼얹으며 익힌다.

4. 전복이 익으면 불을 끄고 다진 깻잎 5g을 섞어준다.

5. 접시에 채 썬 깻잎과 레몬 슬라이스를 깔고 전복을 올린 뒤 레몬 제스트를 올리면 완성.

 

 

 

 

 

(전라의 특별한 맛 ‘전복’) '전복간장비빔국수'

전복간장비빔국수&전복만능간장소스

*기본 재료 전복 120gX2마리간장 100g, 맛술 100g, 설탕 30g, 통마늘 3미나리다진 마늘참기름소금 1꼬집완도 김칼국수면 150g, 계란

 
#만드는 법

<전복간장비빔국수>

1. 만능 간장 소스에 전복 내장다진 마늘 1작은 술 넣고 갈아준다.

2. 전복살은 먹기 좋게 썰어서 1번 소스와 섞는다.

3. 칼국수 면은 삶은 뒤 참기름에 버무린다.

(*POINT : 찬물에 헹굼 X)

4. 면을 접시에 담고 잘게 썬 미나리전복 내장 소스달걀노른자를 올리면 완성.

 

<전복만능간장소스>

1. 냄비에 맛술과 간장을 1:1 비율로 넣고 설탕 30g, 통마늘 3전복과 내장전복 껍데기를 넣어준다.

2. 15분간 끓인 후 건더기를 건져내면 완성.

 

 

 

 

 

 (전라의 특별한 맛 ‘전복’) '전복내장죽'

전복내장죽 레시피 

*기본 재료 전복 4마리(120g), 멥쌀 200g, 물 1000ml, 꽃소금 1작은술완도 구운김참기름

 
#만드는 법

1. 깨끗이 손질한 전복은 살과 내장을 분리하고살에 칼집을 넣어 썰어 둔다.

2. 코팅팬(또는 냄비)에 다진 전복 내장과 쌀을 넣고 참기름에 5분간 볶다가 물 붓고 끓인다.

3. 끓으면 썰어 둔 전복 살을 넣고 계속 젓다가 마지막에 참기름을 추가한다.

4. 구운 김을 비닐봉지에 넣고 으깬 뒤고명으로 얹는다

 

 

 

 

 

(전라의 특별한 맛 ‘전복’) '전복초무침'

 

전복초무침 레시피 

*기본 재료 전복(120g)4마리레몬양파 1오이 1파프리카 1청량고추 3미나리 넉넉히깻잎 넉넉히나주 배

*양념 재료 고춧가루 3큰술고추장 3큰술매실청 2큰술, 2배식초 3큰술설탕 1큰술다진 마늘 2큰술참기름통깨

 
#만드는 법

1. 전복은 흐르는 물에 솔로 깨끗이 씻은 뒤이빨과 내장을 제거한다.

2. 냄비에 물과 레몬을 넣고 물이 끓으면 전복을 넣어 3~5분간 삶는다.

3. 양념장을 만든다

(*고춧가루 3큰 술고추장 3큰 술매실청 2큰 술다진 마늘 2큰 술설탕 2큰 술, 2배 식초 3큰 술

(*취향에 따라 간장 1큰 술 넣어도 무방

4. 양파청양고추오이미나리깻잎파프리카를 적당한 크기로 썬다.

5. 삶은 전복은 찬물 (또는 얼음물)에 식혀 칼집을 넣은 뒤 먹기 좋게 썬다.

6. 볼에 전복과 채소를 담아 양념장을 넣고 버무린다.

7. 참기름과 통깨로 마무리한다.