맛있는 요리

<이종임 요리연구가> 고구마 콘치즈, 청도 미나리 장아찌, 간단 토스트, 깻잎순나물, 비름나물, 취나물

松竹/김철이 2022. 4. 19. 01:36

고구마 콘치즈|아이부터 어른까지 모두가 좋아하는 간식!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=D7pp3aY6E7w

 

재료)

옥수수 200g, 고구마 1/2(100g),

양파 1/4, 모차렐라 치즈 100g,

피망 1/4, 파프리카 1/6,

베이컨 3, 설탕 1큰술,

마요네즈 3큰술, 소금 1/3작은술,

버터 20g, 파슬리가루 약간

 

만드는 법)

 

1. 고구마와 양파, 파프리카는, 피망은 옥수수와

비슷한 크기로 썬다.

 

2. 팬에 버터를 두른 후 고구마가 거의 익을 때까지 볶는다.

 

3. 고구마가 어느 정도 익으면 양파, 파프리카, 피망을 넣어 익힌다.

 

4. 양파가 익으면 옥수수를 넣어 한번 볶아준 후

설탕, 마요네즈, 소금을 넣어 섞는다.

 

5. 4위에 모차렐라 치즈를 뿌리고 뚜껑을 덮어 치즈를 녹인다.

 

6. 베이컨은 바삭하게 튀긴다.

 

7. 치즈가 다 녹으면 위에 베이컨 칩과 파슬리가루를 뿌린다.

 

 

 

 

 

 

청도 미나리 장아찌|향긋한 향과 아삭한 식감이 살아있는 '청도 미나리장아찌

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=NI9fSJR48ZQ

 

재료)

청도 미나리 1kg, 베트남 고추 10

 

절임액)

양조간장 , 1/2,

소주 1, 식초 1/2,

매실청 1/2, 설탕 1/2

 

만드는 법)

 

1. 청도 미나리는 잎부분은 잘라내고 다듬어 씻어

10cm 길이로 등분하여 물기를 제거한다.

 

2. 냄비에 절임액을 붓고 한소끔 끓인 후 뜨거운 열기를 식힌다.

 

3. 유리통에 미나리를 담고 베트남 고추를 넣고 2의 절임액을 붓고

3일 후 국물을 따라낸 후 한소끔 끓여 식힌다.

 

4. 3의 미나리에 절임액을 붓고 냉장고에 보관한다.

 

 

 

 

 

 

간단 토스트|푸짐하고 영양가 있는 간편한 한 끼

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=uUdyNL9WQUI

 

재료

식빵 2, 슬라이스햄 2

슬라이스 체다치즈 1, 달걀 1

양배추 30g, 당근 15g, 양파 20g

대파 5cm 1토막, 케챱 1큰술

마요네즈 1큰술, 설탕 1/2큰술

버터 2큰술, 소금 약간, 후추 약간

 

만드는 법)

 

1. 양배추, 당근, 양파는 짧게 채 썰고 대파는 송송 썬다.

달걀을 풀어 채소와 섞는다.

 

2. 넓은 팬을 달궈 버터를 두르고 빵을 올려 노릇하게 굽고 2의 달걀을

넣고 금, 후추를 뿌려 노릇하게 지진다.

 

3. 구워진 식빵 위에 마요네즈를 바르고 구운 햄과 슬라이스 체다치즈를

올린다.

 

4. 치즈 위에 달걀을 얹고 케찹을 뿌린 후 설탕을 뿌리고 구운 식빵을 덮는다.

 

 

 

 

 

 

봄 내음 가득! 봄 하면 생각나는 그 맛! 봄나물 3종 세트

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=INP9EOsX8wY

 

재료)

깻잎순 150g, 비름나물 150g, 취나물 150g

소금 1작은술, 식초

 

깻잎순나물 양념)

들기름 1큰술, 다진 파 1큰술

국간장 1큰술, 다진마늘 1작은술

매실청 1작은술, 깨소금 1작은술

(볶을 때 들기름, 참기름 1작은술 씩)

 

비름나물 양념)

고추장 1큰술, 대파 1큰술

다진마늘 1작은술, 참기름 1작은술

매실청 1작은술, 깨소금 1작은술

국간장 1/2작은술

 

취나물 양념)

들기름 1큰술, 집된장 1/2큰술

다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술

매실청 1작은술, 깨소금 1작은술

국간장 1/2작은술

 

만드는법)

 

1. 손질한 나물 3종은 식초물에 헹궈 각각 끓는 물에 소금을 넣고

30초간 데친 후, 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.

(깻잎순은 너무 꽉 짜지 않는다.)

 

2. 분량의 재료를 섞어 나물 양념장을 만들어 각각의 나물에 넣고

조물조물 양념한다.

 

3. 팬에 들기름과 참기름을 두르고 양념한 깻잎순나물을 넣어

2분 간 볶는다.