〈신효섭의 대패김치주먹밥과 오징어쫄면볶음〉
[ 대패김치주먹밥 ]
- 주재료
대패삼겹살(345g), 식용유(1T) 잘게 썬 배추김치(150g), 밥(210g), 모차렐라치즈(70g)
- 양념 재료
맛술(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 설탕(½T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(½T), 물(1T), 진간장(1T), 물엿(2T), 고추장(2T)
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1. 대패삼겹살(345g)에 맛술(2T) 바르고 소금(약간), 후춧가루(약간) 뿌려 밑간하기
2. 달군 팬에 식용유(1T) 두른 뒤 잘게 썬 배추김치(150g), 설탕(½T), 다진 마늘(1T) 넣어 볶다가 고춧가루(½T) 넣어 볶기
3. 밥(210g) 넣어 볶기
4. 물(1T), 진간장(1T), 물엿(2T), 고추장(2T) 넣고 섞어 양념 만들기
5. 그릇에 대패삼겹살 깔고 김치볶음밥, 모차렐라치즈(70g), 남은 김치볶음밥 켜켜이 담은 뒤 대패삼겹살로 덮기
6. 180도로 예열된 에어프라이어에 주먹밥 넣은 뒤 15분 정도 굽기
7. 구운 주먹밥에 양념 바른 뒤 200도 온도에 5분 정도 굽기
8. 대패김치주먹밥 반 자른 뒤 그릇에 담기
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[ 오징어쫄면볶음 ]
- 주재료
손질한 오징어(340g), 삶은 쫄면(200g), 송송 썬 쪽파(30g), 깨소금(약간), 먹기 좋게 썬 미나리(50g)
- 양념 재료
설탕(1T), 진간장(1T), 맛술(2T), 다진 생강(1t), 다진 마늘(2T), 고춧가루(3T), 고추장(2T), 조청(1T), 들기름(2T)
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1. 손질한 오징어(340g) 링 모양으로 썰고 다리 먹기 좋게 썰기
2. 설탕(1T), 진간장(1T), 맛술(2T), 다진 생강(1t), 다진 마늘(2T), 고춧가루(3T), 고추장(2T), 조청(1T), 들기름(1T) 섞어 양념 만들기
3. 달군 팬에 채 썬 무 넣어 볶다가 들기름(1T), 굵게 채 썬 당근, 채 썬 양파 넣어 볶기
4. 양념, 오징어 넣어 볶은 뒤 먹기 좋게 썬 미나리(50g) 넣어 볶기
5. 그릇에 삶은 쫄면(200g), 오징어볶음 담은 뒤 송송 썬 쪽파(30g), 깨소금(약간), 남은 미나리 올리기
〈신효섭의 주꾸미비빔당면과 시금치베이컨무침〉
[ 주꾸미비빔당면 ]
- 주재료
불린 당면(100g), 손질한 주꾸미(250g), 빨강 파프리카(45g), 오이(65g), 깻잎(2장/4g), 단무지(20g), 달걀지단(40g)
-양념 재료
설탕(1T), 올리고당(2T), 진간장(4T), 식초(2T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(½T), 고춧가루(2T), 깨소금(1T), 참기름(2T), 주꾸미 데친 물(2T)
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1. 끓는 물에 불린 당면(100g) 넣어 5분 정도 삶기
2. 끓는 물에 손질한 주꾸미(250g) 넣어 2분 정도 데친 뒤 주꾸미 데친 물 덜어내기
3. 삶은 당면 찬물에 헹구기
4. 오이(65g) 돌려 깎아 채 썬 뒤 빨강 파프리카(45g) 과육 안쪽 제거하고 채썰기
5. 깻잎(2장/4g), 단무지(20g), 달걀지단(40g) 채썰기
6. 데친 주꾸미 한 입 크기로 썰기
7. 설탕(1T), 올리고당(2T), 진간장(4T), 식초(2T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(½T), 고춧가루(2T), 깨소금(1T), 참기름(2T), 주꾸미 데친 물(2T) 섞어 양념장 만들기
8. 삶은 당면에 양념장(4T) 넣어 버무리기
9. 그릇에 양념한 당면 담은 뒤 오이, 빨강 파프리카, 단무지, 깻잎, 달걀지단, 주꾸미 얹고 양념장(3T) 끼얹기
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[ 시금치베이컨무침 ]
- 주재료
시금치(190g), 베이컨(50g)
- 양념 재료
소금(약간), 다진 마늘(½T), 다진 대파(1T), 국간장(½T), 참기름(½T), 깨소금(1T)
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1. 시금치(190g) 밑동에 칼집 넣고 먹기 좋게 찢기
2. 끓는 물에 소금(약간) 넣은 뒤 시금치 줄기부터 넣어 30초 정도 데치기
3. 시금치 찬물에 헹군 뒤 물기 짜내기
4. 베이컨(50g) 한 입 크기로 썬 뒤 달군 팬에 넣어 볶기
5. 기름 나오면 다진 마늘(½T) 넣어 볶기
6. 볶은 베이컨에 시금치, 다진 대파(1T), 국간장(½T), 참기름(½T), 깨소금(1T) 넣어 무치기
7. 그릇에 시금치베이컨무침 담기
〈신효섭의 냉이짬뽕과 마파감자〉
[ 냉이짬뽕 ]
- 주재료
냉이(30g), 베이컨(30g), 오징어(100g), 새우(60g), 편 썬 마늘(10g), 베트남 고추(5개), 홍합(60g), 삶은 중화 면(180g)
-양념재료
소금(약간), 후춧가루(약간), 뜨거운 사골육수(2컵/400ml), 뜨거운 물(2컵/400ml), 진간장(½t), 소금(약간), 어슷 썬 청양고추(2개), 홍고추(½개)
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1. 냉이(30g) 한 입 크기로 썰고 베이컨(30g) 먹기 좋게 썰기
2. 오징어(100g) 다리 먹기 좋게 썬 뒤 몸통 저며썰기
3. 새우(60g) 등에 칼집 넣기
4. 달군 팬에 기름 두르고 편 썬 마늘(10g), 어슷 썬 대파, 베트남 고추(5개) 넣어 볶기
5. 채 썬 양파, 저며 썬 알배추, 채 썬 당근 넣어 볶은 뒤 소금(약간), 후춧가루(약간) 넣어 볶기
6. 뜨거운 사골육수(2컵/400ml), 뜨거운 물(2컵/400ml) 넣어 끓이기
7. 국물 끓어오르면 베이컨, 냉이, 후춧가루(½T) 넣고 홍합(60g), 오징어, 새우 넣어 끓이기
8. 진간장(½t), 소금(약간), 어슷 썬 청양고추(2개), 홍고추(½개), 채 썬 대파 넣어 끓이기
9. 삶은 중화 면(180g) 담긴 그릇에 냉이짬뽕 담기
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[ 마파감자 ]
- 주재료
깍둑 썬 감자(340g), 식용유(2컵/400ml), 다진 소고기(80g), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 다진 새우(100g), 송송 썬 실파(20g)
- 양념 재료
물(1컵/200ml), 두반장(2T), 설탕(1t), 굴소스(1T), 전분물(1T)
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1. 달군 팬에 식용유(2컵/400ml), 깍둑 썬 감자(340g) 넣어 8분 정도 튀기기
2. 튀긴 감자 체에 밭쳐 기름 제거하기
3. 달군 팬에 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T) 넣어 볶은 뒤 다진 소고기(80g) 넣어 볶기
4. 다진 새우(100g) 넣어 볶다가 물(1컵/200ml), 두반장(2T), 설탕(1t), 굴소스(1T) 넣어 끓이기
5. 전분물(1T) 나눠 넣어 끓인 뒤 불 끄고 튀긴 감자 넣어 섞기
6. 그릇에 마파감자 담은 뒤 송송 썬 실파(20g) 뿌리기
〈신효섭의 더덕돼지두루치기와 오이무침〉
[ 더덕돼지두루치기 ]
-주재료
돼지고기(목살/500g), 더덕(100g)
-양념 재료
맛술(2T), 소금(½t), 후춧가루(½t), 진간장(1T), 황설탕(3T), 굴소스(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 대추청(2T), 고추장(2T), 고운 고춧가루(1T), 들기름(2T), 굵은 고춧가루(½T), 물(2T), 통깨(약간)
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1. 돼지고기(목살/500g) 한 입 크기로 썰기
2. 돼지고기에 맛술(2T), 소금(½t), 후춧가루(½t) 섞어 밑간한 뒤 10분 정도 재우기
3. 더덕(100g) 밀대로 두드려가며 민 뒤 결대로 찢기
4. 진간장(1T), 황설탕(3T), 굴소스(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 대추청(2T), 고추장(2T), 고운 고춧가루(1T) 섞어 양념 만들기
5. 달군 팬에 들기름(2T), 더덕 넣어 볶은 뒤 그릇에 덜어내기
6. 밑간한 돼지고기 팬에 넣어 볶은 뒤 굵은 고춧가루(½T) 넣어 볶기
7. 양념 넣어 볶은 뒤 슬라이스한 표고버섯, 채 썬 양파 넣어 볶기
8. 볶은 더덕(50g), 먹기 좋게 썬 대파 넣어 볶다가 물(2T) 넣기
9. 어슷 썬 홍고추, 청양고추 넣어 볶기
10. 그릇에 더덕돼지두루치기 담은 뒤 남은 더덕, 통깨(약간) 올리기
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[ 오이무침 ]
- 주재료
양배추(110g), 오이(210g)
- 양념재료
소금(1t), 물엿(2T), 식초(2T), 양조간장(1½T), 홀그레인 머스터드(1½t), 참기름(2t), 깨소금(5T)
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1. 양배추(110g) 채 썰고 오이(210g) 반 갈라 씨 제거한 뒤 어슷썰기
2. 양배추, 오이에 소금(1t), 물엿(2T) 섞어 절이고 물기 짜내기
3. 절인 재료에 식초(2T), 양조간장(1½T), 홀그레인 머스터드(1½t), 참기름(2t), 깨소금(5T) 넣어 섞기
4. 그릇에 오이무침 담기
〈신효섭의 생곤드레밥과 항정살조림〉
[ 생곤드레밥 ]
-주재료
데친 생곤드레(120g), 밤(6개/65g), 들기름(2T), 불린 쌀(200g), 물(¾컵/150ml), 송송 썬 부추(1컵/200g), 청양고추(1개), 홍고추(1개), 통깨(2T)
- 양념 재료
멸치액젓(½컵/100ml), 진간장(½컵/100ml)
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1. 데친 생곤드레(120g) 한 입 크기로 썬 뒤 밤(6개/65g) 2등분하기
2. 냄비에 들기름(2T) 넣어 예열한 뒤 불린 쌀(200g) 넣어 볶기
3. 물(¾컵/150ml), 물기 짠 데친 곤드레, 밤 넣기
4. 뚜껑 덮어 1분 정도 끓인 뒤 약불에 10분 정도 끓이고 불 끈 뒤 5분 정도 뜸 들이기
5. 뚝배기에 멸치액젓(½컵/100ml) 넣어 끓인 뒤 진간장(½컵/100ml) 넣고 불 끄기
6. 송송 썬 부추(1컵/200g), 청양고추(1개), 홍고추(1개), 통깨(2T) 넣어 섞기
7. 그릇에 생곤드레밥 담고 양념장 곁들이기
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[ 항정살조림 ]
-주재료
항정살(400g), 청양고추(7개), 마늘(11개/55g), 양배추(240g)
-양념 재료
물(1컵/200ml), 진간장(1컵/200ml), 맛술(1컵/200ml), 굴소스(1T), 황설탕(2T), 후춧가루(1t), 물엿(2T)
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1. 청양고추(7개) 어슷 썬 뒤 마늘(11개/55g) 반으로 썰고 양배추(240g) 한 입 크기로 썰기
2. 끓는 물에 항정살(400g) 넣어 3분 정도 데치기
3. 팬에 물(1컵/200ml), 진간장(1컵/200ml), 맛술(1컵/200ml), 굴소스(1T), 황설탕(2T), 후춧가루(1t), 물엿(2T) 넣어 끓이기
4. 데친 항정살 넣어 센 불에 5분 정도 조리기
5. 마늘 넣어 3분 정도 조린 뒤 청양고추 넣어 1분 정도 끓이기
6. 그릇에 양배추 깐 뒤 항정살조림 담기
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