맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 무쌈김치, 자몽밥솥카스테라, 진미채김무침

松竹/김철이 2022. 2. 3. 01:20

산뜻한 만능김치가 왔다! 무쌈김치로 365일 즐겨보세요~

 

 

무쌈김치

 

[준비재료]

겨울 무 3kg, 청양고추 4, 붉은 고추 1

 

(김치 양념장)

생수 2L, 굵은소금 5큰술,

연고추냉이 2큰술,

마늘 3, 생강 1/4(2g),

흰설탕 2, 식초 2

 

[무쌈김치무침 재료]

담근지 3일 이상 된 무쌈김치 250g

 

(무침 양념)

다진파 2큰술, 다진 마늘 1큰술

소금 약간, 들기름 1/2큰술

깻가루 1큰술

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=CGKPBT2vhoA

 

 

 

 

 

자몽밥솥카스테라
재료:박력분150g 가염버터50g  달걀노른자6개 달걀흰자4개 꿀1큰술 설탕180g  플로리다자몽즙35g
(자몽조림)플로리다자몽2개 설탕60g
(머랭만들기)달걀흰자4개분 설탕80g
1.플로리다자몽은 껍질을 잘 벗기고 가로로 얄팍하게 슬라이스 해서 2개는 설탕에 윤기가 나도록 약한 불에서 조린다.
2.전기밥솥의 내솥은 꺼내어 버터를 고루 발라 놓는다.
3.볼에 버터와 식용유를 넣어 전자렌지에 30초 가열해서 녹인다.
4.볼에 달갈흰자를 거품기로 휘핑해서 설탕100g을 3번에 나눠 넣고 단단하게 휘핑해 머랭을 만든다. 이 머랭이 단단해야 카스테라가 훨씬 부드럽다.
5.다른 볼에 달걀노른자를 넣고 꿀과 플로리다자몽즙 설탕을 넣어 휘핑 한다.
6.4에 박력분을 채에 쳐서 넣고 반죽 해준다.
7. 머랭과 5의 반죽을 합쳐 반죽한다.
(머랭이 죽지않게 살살 긁듯이 반죽 해준다)
8.7에반죽이 잘 섞어졌으면 코팅 해 둔 밥솥에 반죽을 두국자 부어준 후 조림한 자몽을 올리고 나머지 반죽을 부어준다.
9.전기밥솥 만능찜 모드로 40분간 조리한다.
10.만능찜 모두가 끝나 플로리다자몽카스테라가 완성되면 한김 식힌 후에 적당하게 잘라 먹는다. 

 

 

 

 

 

국민반찬 진미채와 김무침의 만남. 간단하게 무쳐먹는 진미채김무침!

 

 

진미채김무침

 

[준비재료]

진미채 200g, 구운 곱창김 10

 

(진미채 밑간)

청주 3큰술, 생수 5큰술

 

(무침 양념장)

진간장 3큰술, 국간장 1큰술, 고춧가루 2큰술,

맛술 3큰술, 매실청 3큰술, 다진 파 2큰술,

다진 마늘 1큰술, 다진 청양고추 3큰술,

참기름 1큰술, 깻가루 1큰술, 통깨 1큰술

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=uFW1znb3N0c