맛있는 요리

<이밥차> 매콤 닭봉조림

松竹/김철이 2022. 2. 2. 01:32

매콤 닭봉조림

물리지 않는 간식

간단한 아이들 간식으로도 좋고
맥주 마실 때 안주로도 완벽한 메뉴를 준비했어요.
아이들과 함께 먹을 땐
매콤한 청양고추는 빼고 조리해주세요.
간단한 아이들 간식으로도 좋고
맥주 마실 때 안주로도 완벽한 메뉴를 준비했어요.
아이들과 함께 먹을 땐
매콤한 청양고추는 빼고 조리해주세요.
 
재료
3인분

필수재료

닭봉(500g)

선택 재료

청양고추(1개)

양념

소금(0.3), 청주(1/3컵), 후춧가루(약간)

양념장

설탕(1)+고춧가루(1)+맛술(1)+생강즙(0.5)+간장(3)+다진 마늘(0.3)+물엿(2)

 

 

1 닭봉은 포크로 2번 구멍을 낸 뒤 양념에 고루 섞어 15분간 재우고,

포크로 구멍을 내면 양념이 더 잘 배어들어요.

 

2 청양고추는 송송 썰고,

 

 

3 양념장을 만들고,

 

 

4 끓는 물(6컵)에 닭봉을 넣어 5분간 데쳐 물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거하고,

물에 헹궈 불순물을 제거해요.

 

 

5 센 불로 달군 팬에 양념장과 데친 닭봉을 넣어 5분간 조리고,
 

 

6 그릇에 닭봉을 담은 뒤 송송 썬 청양고추를 뿌려 마무리.