맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 최경숙의 소고기대파볶음밥과 오믈렛, 단호박불고기찜과 단호박유부조림, 돼지고기조개찌개와 시금치버섯나물, 삼겹살황태구이와 매생이굴구이, 대파두부찜과 새콤우엉..

松竹/김철이 2022. 1. 8. 01:25

〈최경숙의 소고기대파볶음밥과 오믈렛〉

 

 

[ 소고기대파볶음밥 ]

 

- 주재료

소고기(불고기/500g), 국찌개용 간장(4T), 다진 마늘(1T), 소금(½t), 맛술(½T), 국간장(1½T), 다진 생강(½T), 청주(½T), 후춧가루(¼t)

 

 

- 양념 재료

(210g), 식용유(1T), 소고기볶음(3T), 달걀(노른자 3/흰자 1), 다진 대파(3T), 쪽파(10g), 다진 피스타치오(2T)

 

 

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1. 소고기(불고기/500g) 먹기 좋게 썰기

2. 팬에 다진 마늘(1T), 다진 생강(½T), 소금(½t), 맛술(½T), 청주(½T), 후춧가루(¼t), 국찌개용 간장(4T), 국간장(1½T) 섞은 뒤 소고기 넣어 버무리기

3. 센 불에 양념한 소고기 볶기

4. 푸드 프로세서에 볶은 소고기 넣어 갈기

5. 팬에 간 소고기 넣어 볶은 뒤 식히기

6. 달걀(노른자 3/흰자 1) 푼 뒤 밥(210g) 넣어 섞기

7. 팬에 식용유(1T) 두른 뒤 다진 대파(3T) 넣어 볶기

8. 소고기볶음(3T) 넣어 볶다가 양념한 밥 넣어 볶기

9. 그릇에 소고기대파볶음밥 담은 뒤 다진 쪽파(10g), 다진 피스타치오(2T) 뿌리기

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[ 오믈렛 ]

 

- 주재료

달걀(3), 올리브유(2T), 토마토케첩(1T), 어린잎 채소(20g), 채 썬 대파(15g), 소고기볶음(2T), 후춧가루(1t)

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1. 달걀(3) 푼 뒤 후춧가루(1t) 넣어 섞기

2. 팬에 올리브유(2T) 두른 뒤 채 썬 대파(15g) 넣어 볶다가 소고기볶음(2T) 넣기

3. 불 줄이고 달걀물 넣어 섞어 가며 익히기

4. 익힌 달걀 반으로 접어 뒤집어 굽기

5. 그릇에 오믈렛 담은 뒤 어린잎 채소(20g), 토마토케첩(1T) 곁들이기

 

 

 

 

 

 

〈최경숙의 단호박불고기찜과 단호박유부조림〉

 

 

[ 단호박불고기찜 ]

 

- 주재료

단호박(200g), 소고기(불고기/150g), 채 썬 양파(90g), 소금(1t), 어슷 썬 대파(65g)

 

-양념 재료

포도씨유(1t), 고춧가루(½T), 편 썬 마늘(5g), 양조간장(1T), (5T), 후춧가루(약간), 참기름(1T)설탕(½T), 고추장(1T), 청주(1T), 편 썬 생강(1g), 들기름(1t), 고춧가루(1t), 쪽파(50g), 깨소금(1t), 매실청(1t)

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1. 얇게 썬 소고기(불고기/150g) 두드려 가며 칼집 넣기

2. 고추장(1T), 설탕(½T), 양조간장(1T), 후춧가루(약간), 편 썬 마늘(5g), 참기름(1T) 섞어 양념 만든 뒤 소고기 넣어 섞기

3. 냄비에 포도씨유(1t) 두른 뒤 채 썬 양파(90g) 깔기

4. 단호박(200g) 속 제거하고 넣기

5. 냄비에 소금(¼t), 양념한 소고기, 어슷 썬 대파(65g) 넣기

6. (5T), 청주(1T), 고춧가루(½T) 섞어 양념 만들기

7. 냄비에 편 썬 생강(1g), 양념 넣은 뒤 끓이기

9. 중불로 줄인 뒤 뚜껑 덮어 10분 정도 끓이기

10. 쪽파(50g), 고춧가루(1t), 매실청(1t), 들기름(1t) 섞기

11. 냄비에 양념한 쪽파, 깨소금(1t) 넣고 뚜껑 덮은 뒤 불 끄기

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[ 단호박유부조림 ]

 

-주재료

유부(35g), 세멸치(40g), 단호박(700g), 편 썬 마늘(20g), 청주(2T), 베트남 고추(2), 올리브유(2T)

 

- 양념재료

국찌개용 간장(½T), (2/400ml), 맛술(4T), 맑은장국(2T)

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1. 키친타월로 유부(35g) 기름기 제거한 뒤 먹기 좋게 썰기

2. 베트남 고추(2) 반으로 자르기

3. 팬에 올리브유(2T) 두른 뒤 반 자른 베트남 고추, 편 썬 마늘(20g) 넣어 볶기

4. 세멸치(40g), 청주(2T) 넣어 볶기

5. 유부 넣어 볶기

6. (2/400ml), 국찌개용 간장(½T), 맛술(4T), 맑은장국(2T) 넣고 센 불에 2분에서 3분 정도 끓이기

7. 유부, 세멸치, 베트남 고추, 편 썬 마늘 체로 건져 내기

8. 팬에 단호박 넣어 조리기

9. 유부, 세멸치, 베트남 고추, 편 썬 마늘 넣고 섞기

10. 그릇에 단호박유부조림 담기

 

 

 

 

 

 

〈최경숙의 돼지고기조개찌개와 시금치버섯나물〉

 

 

[ 돼지고기조개찌개 ]

 

- 주재료

돼지고기(목살/200g), 백합 조개(400g), 백포도주(4T), 소금(1t), /100ml), 후추(1t)

 

-양념 재료

베트남 고추(2), 방울토마토(200g), 고수(10g), 감자(400g), 식초(½t), 양파(240g), 편 썬 마늘(10g), 올리브유(1t), (1/200ml), 백포도주(5T), 국간장(1½T), 액젓(1T)

 

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1. 돼지고기(목살/200g)에 후춧가루(약간), 소금(약간) 뿌려 버무리기

2. (1/200ml), 백포도주(5T), 국간장(1½T), 액젓(1T) 섞어 양념 만들기

3. 팬에 올리브유(1t) 두른 뒤 편 썬 마늘(10g), 베트남 고추(2), 돼지고기 넣어 볶기

4. 채 썬 양파(240g), 먹기 좋게 썬 감자(400g), 방울토마토(200g), 양념 넣고 뚜껑 덮어 중불에 끓이기

5. 냄비에 백합 조개(400g), /100ml), 백포도주(4T) 넣고 뚜껑 덮어 끓이기

6. 돼지고기가 익으면 조개 삶은 국물 체에 걸러 넣기

7. 거품 제거한 뒤 불 끄고 식초(½t) 넣기

8. 그릇에 돼지고기찌개, 백합 조개 담은 뒤 고수(10g) 올리기

 

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[ 시금치버섯나물 ]

 

- 주재료

시금치(200g), 새송이버섯(200g), 양조간장(1T)

 

-양념재료

국찌개용 간장(1T), 매실청(½T), 쪽파(10g), 깨소금(약간), 참기름(1t), 양조간장(1t), 청주(½T)국찌개용 간장(1½T), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간)

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1. 끓는 물에 시금치(200g) 넣어 1분 정도 데치기

2. 데친 시금치 찬물에 담근 뒤 물기 살짝 짜주기

3. 시금치에 양조간장(1T) 넣어 버무린 뒤 물기 꼭 짜고 먹기 좋게 썰기

4. 다진 마늘(1t), 양조간장(1t), 국찌개용 간장(1T), 매실청(½T), 청주(½T), 후춧가루(약간) 섞어 양념 만들기

5. 팬에 양념 넣어 볶다가 채 썬 새송이버섯(200g) 넣어 볶은 뒤 중불에 뚜껑 덮어 익히기

6. 볶은 새송이버섯 팬 한쪽으로 옮겨 국물 분리하기

7. 국물에 국찌개용 간장(1½T), 참기름(1t), 시금치 넣어 버무린 뒤 새송이버섯과 섞기

8. 깨소금(약간), 다진 쪽파(10g) 넣기

9. 그릇에 시금치버섯나물 담기

 

 

 

 

 

〈최경숙의 삼겹살황태구이와 매생이굴구이〉

 

 

[ 삼겹살황태구이 ]

-주재료

자른 황태(100g), 삼겹살(200g)

 

- 양념 재료

(1/200ml), 간 양파(100g), 청주(3T), 국찌개용 간장(2T), 맛술/100ml), 다진 마늘(1T)후춧가루(¼t), 양조간장(1½T), 생강즙(1T), 들기름(1T), (2T), 통깨(5g), 배즙(1/200ml), 다진 쪽파(10g), 고운 고춧가루(5g)

 

 

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1. 간 양파(100g), 다진 마늘(1T), 후춧가루(¼t), 생강즙(1T), 배즙(1/200ml), 청주(3T), 맛술/100ml), 양조간장(1½T), 국찌개용 간장(2T), (1/200ml) 섞어 양념 만들기

2. 비닐봉지에 삼겹살(200g), 양념/100ml) 넣어 1시간에서 1시간 30분 정도 재우기

3. 양념에 자른 황태(100g) 적신 뒤 비닐봉지에 넣고 남은 양념 부어 1시간에서 1시간 30분 정도 재우기

4. 양념한 황태 지느러미 제거하고 반 잘라 등 부분에 칼집 넣기

5. 팬에 양념한 삼겹살 넣어 굽기

6. 팬 가운데에 황태 넣은 뒤 눌러 가며 굽기

7. 그릇에 삼겹살 옮겨 담기

8. 팬에 들기름(1T), (2T) 넣어 섞기

9. 불 켜고 황태에 양념 묻혀 가며 굽기

10. 불 끄고 고춧가루(½t) 뿌린 뒤 다진 쪽파(10g) 올리고 통깨(5g) 뿌리기

11. 그릇에 삼겹살구이, 황태구이 번갈아 가며 담기

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[ 매생이굴구이 ]

 

-주재료

전분과 밀가루(70g), 채 썬 대파(10g), (175g), 매생이(2g), 참기름(½t)

 

-양념재료

청주(2T), 전분물(3T), (2/400ml), 국간장(2t)

 

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1. 키친타월로 굴(175g) 물기 제거하기

2. 굴에 전분과 밀가루(10g) 체에 걸러 뿌리기

3. 팬에 기름 두른 뒤 굴 올리고 센 불에 굽기

4. 팬에 남은 전분과 밀가루(60g) 체에 걸러 뿌리기

5. 굴 익으면 약불로 줄이기

6. 끓는 물(2/400ml)에 청주(2T), 국찌개용 간장(2t) 넣고 끓이기

7. 매생이(2g)에 국물(7T) 넣어 풀기

8. 냄비에 전분물(3T) 나눠 가며 넣은 뒤 매생이 넣고 섞어 가며 끓이기

9. 참기름(½t) 넣기

10. 그릇에 매생이 소스 붓고 굴구이 담은 뒤 채 썬 대파(5g) 올리기

 

 

 

 

 

〈최경숙의 대파두부찜과 새콤우엉볶음〉

 

 

[ 대파두부찜 ]

 

-주재료

두부(찌개용/300g), 소고기(불고기/150g), 대파(120g), 국간장(1t), 후춧가루(약간), 꽈리고추(12), 양파(120g), 어슷 썬 홍고추(1), 포도씨유(2T)

 

- 양념재료

참기름(1T, 청주(2T), 들기름(1T), 고추장(1T), 맛술(1T), (1/200ml), 편 썬 마늘(10g), 편 썬 생강(5g), 양조간장(1t), 고운 고춧가루(1T), 국간장(1t)

 

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1. 대파(120g) 먹기 좋게 썰기

2. 뚝배기에 포도씨유(2T) 두르고 대파 깐 뒤 약불에 굽기

3. 두부(찌개용/300g) 도톰하게 썰기

4. 소고기(불고기/150g) 먹기 좋게 썰고 두드려 가며 칼집 넣은 뒤 국간장(1t) 끼얹고 후춧가루(약간) 뿌려 밑간하기

5. 고추장(1T), 고운 고춧가루(1T), 청주(2T), 맛술(1T), 양조간장(1t), 국간장(1t), 편 썬 생강(5g), 편 썬 마늘(10g), /50ml) 섞어 양념 만들기

6. 구운 대파위에 두부 올리고 양념 절반 넣기

7. 양념에 소고기 넣어 버무린 뒤 뚝배기에 넣기

8. 양념에 채 썬 양파(120g), 먹기 좋게 썬 꽈리고추(12), 어슷 썬 홍고추(1) 넣어 버무린 뒤 뚝배기에 넣기

9. 남은 양념에 물/50ml) 섞어 뚝배기에 넣은 뒤 뚜껑 덮어 10분 정도 끓이기

10. 들기름(1T) 두르기

 

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[ 새콤우엉볶음 ]

 

-주재료

우엉(200g), 포도씨유(1½T), 편 썬 생강(5g), 베트남 고추(5g)

 

-양념 재료

깨소금(½T), 식초(1t) , 매실청(1T), (2t), 액젓(2t), 청주(1T)

 

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1. 우엉(200g) 어슷 썬 뒤 채썰기

2. 청주(1T), 매실청(1T), 액젓(2t), 식초(1t) 섞어 양념 만들기

3. 팬에 포도씨유(1½T) 두른 뒤 우엉, 편 썬 생강(5g), 베트남 고추(5g) 넣어 볶다가 뚜껑 덮고 중불로 줄이기

4. 양념 넣어 볶기

5. (2t), 깨소금(½T) 넣고 불 끈 뒤 여열에 볶다가 뚜껑 덮어 익히기

6. 그릇에 새콤우엉볶음 담기