〈방영아의 새우강된장과 두부쌈밥〉
[ 새우강된장 ]
- 주재료
풋고추(2개), 대파(40g), 새우 살(100g), 감자(90g), 굵은소금(약간)
-양념 재료
된장(3T), 들기름(2t), 물(½컵/100ml), 올리브유(1T), 다진 마늘(1t), 매실청(1T)
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1. 대파(40g), 풋고추(2개) 열십자로 칼집 넣은 뒤 다지기
2. 새우 살(100g)에 굵은소금(약간) 넣어 섞은 뒤 찬물에 헹구기
3. 새우 살 굵직하게 다지기
4. 달군 냄비에 올리브유(1T), 들기름(2t), 다진 마늘(1t), 대파 넣어 볶다가 새우 살 넣기
5. 물(½컵/100ml), 된장(3T), 매실청(1T), 풋고추 넣어 끓이기
6. 감자(90g) 강판에 갈기
7. 냄비에 간 감자 넣어 농도 맞추기
8. 뚝배기에 새우강된장 옮겨 담기
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[ 두부쌈밥 ]
- 주재료
두부(300g), 소금물(2½컵/500ml), 참깨(1t), 올리브유(1T), 배추속대(90g), 상추(50g), 새우강된장(약간)
-양념 재료
고추장(3T), 다진 양파(1T), 매실청(1T), 깨소금(1t), 된장(1T), 다진 마늘(½T), 물엿(2T), 참기름(1t)
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1. 소금물(2½컵/500ml)에 두부(300g) 15분 정도 담가 두기
2. 두부 2등분한 뒤 절반만 먹기 좋게 썰기
3. 끓는 물에 남은 두부 넣어 5분 정도 데치기
4. 키친타월로 먹기 좋게 썬 두부 물기 제거하기
5. 달군 팬에 올리브유(1T) 두른 뒤 두부 부치기
6. 데친 두부 먹기 좋게 썰기
7. 고추장(3T), 된장(1T), 다진 마늘(½T), 다진 양파(1T), 매실청(1T), 참기름(1t), 물엿(2T), 깨소금(1t) 섞어 고추장 쌈장 만든 뒤 종지에 담기
8. 그릇에 배추속대(4장) 깐 뒤 두부 담고 새우강된장, 고추장 쌈장 올린 뒤 참깨(1t) 뿌리기
〈방영아의 버섯조림과 버섯케사디야〉
[ 버섯조림 ]
- 주재료
표고버섯(100g), 느타리버섯(140g), 팽이버섯(150g), 새송이버섯(80g)
-양념 재료
진간장(⅓컵/70ml), 청주(1컵/200ml), 맛술(⅓컵/70ml), 다시마(5g)
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1. 냄비에 청주(1컵/200ml), 맛술(⅓컵/70ml), 다시마(5g) 넣어 실온에 1시간 정도 우려내기
2. 표고버섯(100g) 밑동 제거한 뒤 먹기 좋게 썰기
3. 새송이버섯(80g) 2등분한 뒤 먹기 좋게 썰기
4. 느타리버섯(140g) 밑동 제거한 뒤 가닥가닥 찢기
5. 팽이버섯(150g) 밑동 제거하기
6. 다시마 밑국물 끓인 뒤 진간장(⅓컵/70ml), 표고버섯, 새송이버섯, 느타리버섯 넣고 팽이버섯 넣어 10분 정도 조리기
7. 밀폐 용기에 버섯조림 담아 냉장 보관하기
8. 그릇에 버섯조림 담기
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[ 버섯케사디야 ]
-주재료
토르티야(6인치/2장), 버섯조림(60g), 베이컨(60g), 파프리카(70g)
-양념 재료
모차렐라 치즈(100g), 토마토소스(50g), 슬라이스 치즈(2장), 소금(1t), 식용유(1T)
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1. 파프리카(70g) 채썰기
2. 팬에 베이컨(60g) 구운 뒤 키친타월로 기름 제거하기
3. 팬에 파프리카 볶기
4. 베이컨 먹기 좋게 썰기
5. 달군 팬에 식용유(1T) 두른 뒤 불 끄고 토르티야(1장) 올리기
6. 토르티야 위에 모차렐라 치즈(30g), 버섯조림(30g), 베이컨, 파프리카, 토마토소스(25g), 슬라이스 치즈(1장) 순으로 고루 얹기
7. 불 켜고 가장자리에 모차렐라 치즈(약간) 얹기
8. 토르티야 반 접은 뒤 뚜껑 덮어 굽기
9. 토르티야 뒤집개로 누른 뒤 뒤집고 뚜껑 덮어 굽기
10. 버섯케사디야 피자 모양으로 3등분한 뒤 그릇에 담기
〈방영아의 등갈비감자탕과 건취나물볶음〉
[ 등갈비감자탕 ]
- 주재료
돼지고기(등갈비/250g), 감자(360g), 깻잎(20g), 물(5컵/1L), 대파(50g), 다진 생강(1t)
-양념 재료
다진 마늘(1T), 청주(1T), 고추장(1T), 후춧가루(약간), 다진 생강(½t), 고춧가루(2T), 굴소스(½T), 소금(1t)
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1. 끓는 물에 대파(10g), 다진 생강(1t), 등갈비(250g) 넣어 2~3분 정도 끓이기
2. 데친 등갈비 찬물에 씻기
3. 달군 냄비에 기름 두르고 등갈비 넣어 볶기
4. 물(5컵/1L) 넣어 10분~15분 정도 끓이기
5. 감자(360g) 큼직하게 썬 뒤 가장자리 돌려 깎기
6. 깻잎(20g) 먹기 좋게 썰기
7. 대파(40g) 어슷썰기
8. 고추장(1T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t), 청주(1T), 굴소스(½T), 후춧가루(약간) 섞어 양념 만들기
9. 끓는 등갈비에 감자, 양념 넣기
10. 대파 넣은 뒤 뚜껑 살짝 덮고 15분 정도 끓이기
11. 소금(1t), 깻잎 넣고 불 끄기
12. 그릇에 등갈비감자탕 담기
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[ 건취나물볶음 ]
- 주재료
불린 취나물(300g), 올리브유(1T), 물(⅔컵/130ml)
-양념재료
진간장(2T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1t), 통깨(1T), 표고버섯 가루(1t)다진 양파(1T), 맛술(2T), 참기름(1T)
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1. 끓는 물에 불린 취나물(300g) 20~30분 정도 삶기
2. 삶은 취나물 찬물에 담가 30분씩 2번 불리기
3. 불린 취나물 물기 짠 뒤 억센 부분 제거하기
4. 취나물 먹기 좋게 썰기
5. 취나물에 다진 마늘(1t), 다진 양파(1T), 다진 대파(2T), 진간장(2T), 맛술(2T), 표고버섯 가루(1t), 통깨(1T) 넣어 버무리기
6. 달군 팬에 올리브유(1T) 두른 뒤 양념한 취나물 넣어 볶기
7. 남은 양념에 물(½컵/100ml) 섞어 넣기
8. 불 끄고 참기름(1T) 두르기
9. 그릇에 건취나물볶음 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리기
〈방영아의 두부장아찌와 생땅콩조림〉
[ 두부장아찌 ]
-주재료
두부(부침용/550g), 식용유(3T), 설탕(1T), 다진 부추(1T), 잔멸치(20g), 청주(1t)
-양념 재료
진간장(½컵/100ml), 다진 양파(2T), 참기름(1T), 맛술(4T), 매실청(1T), 깨소금(1t)
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1. 두부(부침용/550g) 먹기 좋게 썰기
2. 달군 팬에 식용유(2T) 두른 뒤 두부 굽기
3. 구운 두부 그릇에 옮겨 담은 뒤 식히기
4. 달군 팬에 식용유(1T) 두른 뒤 잔멸치(20g) 볶다가 청주(1t), 설탕(1T) 넣어 섞기
5. 볶은 잔멸치 그릇에 옮겨 담은 뒤 식히기
6. 진간장(½컵/100ml), 맛술(4T), 다진 양파(2T), 매실청(1T), 참기름(1T), 깨소금(1t) 섞어 양념 만들기
7. 밀폐 용기에 두부, 잔멸치 켜켜이 담고 중간중간 양념(약간) 끼얹기
8. 남은 양념 부은 뒤 12시간 정도 냉장 숙성시키기
9. 그릇에 두부장아찌 담은 뒤 다진 부추(1T) 올리기
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[ 생땅콩조림 ]
-주재료
생땅콩(220g), 식용유(1t), 물(1컵/200ml)
-양념재료
검은깨(1t), 참기름(1t), 물엿(4T), 맛술(2T), 꿀(1T), 진간장(⅓컵/70ml)
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1. 냄비에 생땅콩(220g), 물(1컵/200ml), 식용유(1t) 넣고 6분 정도 끓이기
2. 국물 약간 덜어낸 뒤 진간장(⅓컵/70ml), 물엿(4T), 맛술(2T) 넣어 15분 정도 조리기
3. 꿀(1T), 참기름(1t), 검은깨(1t) 넣어 조리기
4. 그릇에 생땅콩조림 담은 뒤 검은깨(약간) 뿌리기
〈방영아의 사골우거지탕과 뱅어포구이〉
[ 사골우거지탕 ]
-주재료
사골 육수(4컵/800ml), 물(2컵/400ml), 소금(1t), 삶은 우거지(300g,), 대파(40g), 달래(20g), 새송이버섯(40g)
-양념 재료
된장(2T), 국간장(1T), 참기름(2t), 다진 마늘(2t), 고춧가루(2t)
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1. 삶은 우거지(300g) 밑동 제거한 뒤 먹기 좋게 썰기
2. 된장(2T), 국간장(1T), 고춧가루(2t), 다진 마늘(2t), 참기름(2t) 섞어 양념 만들기
3. 우거지에 양념 넣어 버무린 뒤 15분 정도 재우기
4. 냄비에 사골 육수(2컵/400ml), 물(2컵/400ml) 넣어 끓이기
5. 대파(40g) 어슷썰기
6. 달래(20g) 뿌리 반 가른 뒤 잘게 썰고 줄기 부분 먹기 좋게 썰기
7. 새송이버섯(40g) 얇게 썰기
8. 육수에 양념한 우거지 넣어 10분 정도 끓이기
9. 거품 걷어 낸 뒤 남은 사골 육수(2컵/400ml), 대파 줄기, 달래 뿌리 넣고 한소끔 끓이기
10. 대파 잎, 달래 줄기, 새송이버섯 넣어 끓이기
11. 소금(1t) 넣기
12. 그릇에 사골우거지탕 담기
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[ 뱅어포구이 ]
-주재료
뱅어포(5장), 통깨(1t)
-양념 재료
고추장(1T), 진간장(2T), 마요네즈(1T), 참기름(1t), 맛술(3T), 올리고당(4T), 다진 마늘(1t), 깨소금(1t)
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1. 고추장(1T), 마요네즈(1T), 맛술(3T), 물엿(4T), 진간장(2T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 깨소금(1t) 섞어 양념 만들기
2. 뱅어포(5장)에 양념 켜켜이 발라 30분 정도 말리기
3. 말린 뱅어포에 남은 양념 바르기
4. 팬에 기름 두른 뒤 양념한 뱅어포 굽기
5. 구운 뱅어포 한 입 크기로 자르기
6. 그릇에 뱅어포구이 담은 뒤 통깨(1t) 뿌리기
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