맛있는 요리

<알토란> 토마토오징어볼, 오징어볶음, 오징어국, 대파장아찌, 대파김치, 대파스테이크

松竹/김철이 2021. 12. 13. 01:45

 (겨울 국민 밥상 대결! 대파 & 오징어) '토마토오징어볼'

(토마토오징어볼) 유현수 셰프

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Rm-gw1O9P8w

 

(연말 홈파티에 딱! 토마토오징어볼)

 

재료 : 오징어 1마리 ( 200g), 애호박 1/2,  3, 양파 90g,  80g, 빵가루 30g, 소금 약간, 다진 신김치 60g, 설탕 1 작은 술(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 :  1 작은 술), 토마토 소스 200g, 그라나파다노 치즈 한 꼬집

 

 

(만드는 법)

1. 오징어 1마리( 200g)를 끓는 물에 데친다

2. 애호박 1/2를 채 썰어 살짝 데친다

3.  3장을 찬물에 불린다 불어난 김은 건져서 물기를 빼준다

4. 데친 오징어와 양파 30g을 블렌더에 거칠게 갈아준다

5. 갈아낸 재료에 밥(80g), 빵가루 30g, 소금 약간, 불린 김을 넣어 섞어준다.

6. 에어프라이어 팬에 종이호일을 깔고올리브유를 발라준다

7. 반죽을 한입 크기로 빚어 예열된 에어프라이어에서 180도로 15분간 굽는다

9. 팬에 올리브유를 두르고 양파 60g,다진 신김치 60g, 설탕 1작은술(* 티스푼 :  1 작은 술), 토마토소스 200g을 넣고 볶는다

10. 토마토소스 위에 데친 애호박을 동그랗게 얹고 오징어볼을 올리고 그라나파다노 치즈를 뿌려준다

 

 

 

 

(겨울 국민 밥상 대결! 대파 & 오징어) '오징어볶음'

 

(맛의 결정타! 오징어볶음)

 

재료 : 오징어 2마리, 채 썬 삼겹살 200g, 양배추 100g, 당근 1/4, 양파 1/2, 양파 1/2, 청양고추 2, 대파 1, 식용유 (계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  4 큰 술), 설탕 (계량스푼 : 1.5 큰 술 / 밥숟가락 :  1.5 큰 술), 고추장 (계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술), 다진마늘 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  1 큰 술), 진간장 (계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 :  3 큰 술),  (계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 :  8 큰 술), 고춧가루 (계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 :  4 큰 술), 간 생강즙 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  1 큰 술), 참기름 (계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  4 큰 술), 통깨 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  1 큰 술), 새우젓 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  1 큰 술)

 

 

(만드는 법)

1. 오징어 2마리를 동그랗게 썬다.

2. 팬에 채 썬 삼겹살 200g을 넣고 바싹 볶는다

3. 돼지기름이 나오기 시작하면 새우젓 1 큰 술을 넣어준다

4. 진간장 1 큰 술을 둘러 넣어준다.(* 불향 입히기)

5.  4 큰 술, 고춧가루 4 큰 술을 넣고 볶는다

생강즙 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 고추장 2 큰 술, 설탕 1/2 큰 술 , 진간장 2 큰 술을 넣는다

6. 손질한 오징어를 센 불에서 1분 정도 볶는다

(* 오래 볶으면 질겨진다.)

7. 양배추 200g, 당근 1/4, 양파 1/2, 대파 1, 청양고추 1개를 넣고 1분간 볶는다

8. 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣어 볶는다.

 

 

 

 

(겨울 국민 밥상 대결! 대파 & 오징어) '오징어국'

(오징어국, 오징어볶음) 임성근 조리기능장

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=UyyqrFppztY

 

(추운 날씨에 딱! 오징어국)

 

재료 : 오징어 2마리,  200g, 멸치육수 4(800ml), 청양고추 3, 대파 1, 바지락 1(200mL),

애호박 1/3, 다진마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  1 큰 술), 고추장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  1 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 :  3 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  1 큰 술), 후추 1꼬집, 설탕 2꼬집.

 

 

(만드는 법)

1. 징어 2마리를 링처럼 동그랗게 썰고,  200g 삐져 썰기 혹은 나박썰기 한다

2. 멸치육수 4(800ml)에 썰어둔 무를 넣고 끓인다

3. 육수가 끓기 시작하면 바지락 1(150g)을 넣어준다

4. 다진 마늘 1큰술, 고추장 1큰술, 새우젓 1큰술, 후춧가루 한꼬집, 설탕을 2꼬집 정도,고춧가루 3큰술을 넣는다

5. 끓고 있는 육수에 손질한 오징어, 애호박 1/3, 청양고추 3, 대파 1대를 넣고 끓인다

(* 3분 정도 더 끓인다.)

 

 

 

 

 (겨울 국민 밥상 대결! 대파 & 오징어) '대파장아찌'

 

(10분 뚝딱! 완성)

 

재료 : 대파 20(2kg), 풋고추 5, 청양고추 5, 홍고추 10, 생강 슬라이스, 건다시마 1, 통후추 20, 월계수잎 5, 진간장 3(600ml), 황설탕 3(600ml), 식초 3(600ml), 소주 3(600ml)

 

 

(만드는 법)

1. 대파는 약 2cm 두께로, 풋고추, 청양고추, 홍고추는 1cm로 썬다.

생강은 얇게 슬라이스해서 준비한다.

2. 진간장 3, 설탕 3, 식초 3, 소주 3컵을 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 저어준다.

3. 밀폐용기에 손질한 대파와 풋고추, 청양고추, 홍고추, 생강을 담고 건다시마로 덮는다.

4. 통후추 20, 월계수 잎 5장을 넣는다

5. 무거운 접시로 덮은 후 장물을 담는다. (* 실온에서 2시간 정도 숙성 후 냉장 보관)

 

 

 

 

 (겨울 국민 밥상 대결! 대파 & 오징어) '대파김치'

(대파김치, 대파장아찌) 이보은 요리연구가

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=d3efixcP2gk

 

(겨울 제철 보양식! 대파김치)

 

재료 : 대파 3(3.5kg), 식초(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  4 큰 술), 생수 4L, 멸치 액젓 1/2(100mL), 생수 1/2(100mL), 꽃소금 계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 :  3 큰 술), 다시마 우린 물 2(400ml), 찬밥 1공기(210g), 홍고추 5,  1, 새우젓 (계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 :  3 큰 술), 고춧가루 2(400g), 다진 마늘 (계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 :  3 큰 술), 다진생강 (계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 :  2 작은 술), 매실청 (계량스푼 : 8 큰 술 / 밥숟가락 :  16 큰 술), 조청 (계량스푼 : 8 큰 술 / 밥숟가락 :  12 큰 술), 소금 한꼬집

 

 

(만드는 법)

1. 대파 3단의 뿌리를 잘라내고 흰 부분, 연초록 부분, 잎 부분을 3등분한다

2. 생수 4L에 식초 4큰술을 타서 자른 대파를 담고 잠시 둔다.

3. 멸치 액젓 1/2(100mL), 생수 1/2(100mL)을 골고루 섞어 손질한 대파에 고루 부어주고

꽃소금을 뿌려 1시간 절인다

4. 대파를 체에 받쳐 걸러지는 절임물을 그릇에 따로 받아둔다(* 절임물은 버리지 않는다.)

5. 절임물 1,  1, 찬밥 1공기, 새우젓 3큰술, 다시마 우린 물 2(400ml)을 믹서에 넣고

곱게 갈아 맛양념을 만든다

6. 맛양념에 고춧가루를 2, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1작은술, 매실청 8큰술, 조청 8큰술을 넣고

절인 대파를 넣고 버무린다

7. 버무리고 남은 양념을 대파김치 위에 도포한다

 

 

 

 

 

 

(대파스테이크) 임희원 셰프

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=UyyxmtkVw0M

 

 

 

 

우리집을 고급 파인다이닝으로 만드는 대파의 변신! 임희원 셰프의 요즘 집밥

부드러운 크림소스와 달콤한 대파의 완벽조합! 여기에 밥 한 숟가락만 더하면,

든든한 한 끼 식사 끝! 임희원 셰프가 알려주는 대파스테이크의 황금 레시피!