저탄소 농산물 건강밥상 만들기!
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고구마 연근 밥
재료) 고구마 (2개) 300g, 연근 80g, 녹미 2컵(불린 녹미 3컵), 물 2 1/2컵
고구마는 껍질째 2cm 크기로 깍뚝썰기 한다. 연근은 껍질을 벗겨 길이로 4등분하여 0.3cm 로 썬다.
쌀은 충분히 불려 냄비에 붓고, 동량의 물과 1의 고구마와 연근을 넣고 뚜껑을 닫고 밥을 짓는다.
보글보글 끓으면 중불에서 20분간 밥을 짓고 약불에서 10분간 뜸을 들인다.
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새송이버섯 전
재료) 새송이버섯 (1개)120g, 양파 1/4개, 청홍고추 1개씩, 달걀(大) 2개, 우리 밀가루 3큰술, 식용유
양념) 다진마늘 1작은술, 소금 1/2작은술, 깨소금, 참기름 1작은술 씩,
1. 새송이버섯, 양파, 청홍고추는 입자있게 다진다.
2. 볼에 1의 버섯과 채소를 넣고 양념을 넣어 섞은 후 달걀, 밀가루를 넣고 혼합한다.
3. 팬에 기름을 두르고 2의 재료를 한스푼씩 떠 넣어 중불에서 노릇하게 지진다.
4. 새송이버섯전에 초간장을 곁들인다.
새송이버섯 구이
재료) 새송이버섯 (2개)200g,, 식용유 1큰술
양념장) 간장 1큰술, 원당 1작은술, 참기름 1/2큰술, 청주 1큰술, 다진마늘 1작은술, 다진 청고추 1개, 다진 홍고추 1/2개, 후추, 통깨 약간씩,
새송이버섯은 동그란 모양을 살려 1cm 두께로 잘라 한쪽 면에 칼집을 넣는다.
분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.
팬에 기름을 두르고 새송이버섯을 넣어 양면을 노릇하게 지진다.
지진 버섯에 2의 양념장을 끼얹어 살짝 지진다.
꼬들한 코다리와 매콤한 양념의 만남! 코다리조림
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코다리조림
재료 및 분량
코다리 2팩(2마리 520g), 청주 2큰술, 무 1cm 3토막(300g), 양파 1/2개, 대파 1/2대, 풋·홍고추 1개씩, 식용유 1큰술
육수) 멸치다시팩 1개, 물 4c
조림양념) 고춧가루 4큰술, 간장 5큰술, 맛술 2큰술, 마늘 2큰술, 생강청 1작은술, 후추 약간
만드는 법
1. 코다리는 깨끗이 씻어 청주를 뿌린다음, 물기를 제거한 후 팬에 기름을 넣고 달궈지면 코다리를 넣어 앞뒤로 지진다.
2. 무는 1cm 두께로 썰어 반을 자르고, 양파는 길이로 4등분하고 대파는 4cm 길이로 굵게 썰고, 풋·홍고추는 어슷 썬다.
3. 냄비에 육수재료와 무를 넣고 한소끔 끓인 후 중불로 15분간 끓인다.
4. 분량대로 섞어 조림양념을 만든다.
5. 냄비에 무, 코다리를 담고 양파, 대파를 넣고 육수를 자작하게 붓고
조림양념을 넣어 한소끔 끓인다음 중불에서 20분간 조린다.
6. 5에 풋고추, 홍고추를 넣고 5분간 조린다.
한 번 만들어 두면 두고 두고 먹는 밥도둑 무장아찌!
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무장아찌
재료) 무 3kg (2개) , 설탕 2 1/2컵, 양조간장 3 1/2컵
1. 무는 크기에 따라 4-6등분으로 잘라 설탕에 굴려 2-3일간 절인다.
2. 유리통에 절인 액을 꼭 짠 후 담고, 간장을 붓는다.
3. 간장을 넣고 누름돌로 눌러 김치냉장고에 보관한다.
(무장아찌 무침)
재료_무장아찌 1쪽, 다진파, 다진마늘 1작은술씩, 송송 썬 실파 2줄기, 통깨, 참기름 약간씩
무장아찌는 꽉 짜서 다진파, 다진마늘, 통깨, 참기름을 넣어 버무린다.
접시에 1의 무장아찌무침을 담고 송송썬 실파를 뿌려 완성한다.
생생한 굴과 갓 담근 깍두기의 만남! 굴깍두기
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굴깍두기
재료 - 무 2개(약3kg), 무청(갓) 50g, 굴 200g, 쪽파 50g,
고운 천일염 4큰술,
양념 - 새우젓 3큰술, 고춧가루 3/4컵, 배,양파즙 1/2컵(배 1/4개, 양파 1/4개), 다진마늘 4큰술, 다진생강 1작은술, 원당 1큰술, 갈치속젓(까나리액젓) 2큰술, 찹쌀풀 3큰술, 소금 2큰술
만드는 법
1. 무는 사방 2cm 정 방향으로 썰고 쪽파와 갓도 2cm길이로 썰어 놓는다.
2. 무는 천일염을 뿌려 30-40분 정도 절인다음 채반에 건져 물기를 뺀다.
3. 새우젓은 건지를 건져 곱게 다진다.
4. 굴은 슴슴한 소금물에 씻어 건져 물기를 빼 놓는다.
5. 깍두기 양념재료를 고루 섞는다.
6. 절인 무에 깍두기 양념을 넣고 빨갛게 물들인 후, 쪽파, 갓, 굴을 넣고
살며시 버무린다음 간을 맞춘다.
7. 김치통에 굴깍두기를 눌러 담고 배추잎을 얹어 실온에서 1-2일 두었다가
김치냉장고에 넣어 보관한다.
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