맛있는 요리

<알토란> 굴그라탕, 굴세비체, 굴무침, 굴솥밥, 통두부구이, 두부장아찌

松竹/김철이 2021. 11. 29. 01:25

(밥 최강전 두부 & 굴) '굴그라탕'

 

(깊고 진한 풍미! 굴그라탕)
 

재료 : 석화 9, 올리브유 적당량, 부침가루 적당량, 빵가루 적당량

소스 재료 : 버터(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  1 큰 술), 올리브유 약간, 다진 마늘(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 다진 적양파(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  1 큰 술), 생크림 1(200mL), 레몬즙 약간, 체더슬라이스치즈 3

 

(만드는 법)

1. 물에 헹군 석화 9개는 굴과 껍데기를 분리한 뒤 키친타월로 굴의 물기를 제거한다 (* 분리한 석화 껍데기는 깨끗이 씻어 준비)

2. 예열한 팬에 올리브유를 약간 두른 후 굴에 앞뒤로 부침가루를 입혀 팬에 살짝 굽는다

3. 겉을 노릇하게 구운 굴을 석화 껍데기에 올린다

4. 예열된 팬에 버터 1 큰 술과 약간의 올리브유를 넣고 다진 마늘 반 큰 술, 다진 적양파 1 큰 술을 넣고 볶는다

5. 적양파가 투명해졌을 때 생크림 1(200mL), 레몬즙 약간, 체더슬라이스치즈 3장을 넣고 약 불에 꾸덕꾸덕하게 끓인다

6. 석화 위에 완성된 소스를 듬뿍 올린 뒤 소스 위에 빵가루를 듬뿍 뿌려 에어프라이어에 넣고 190도에 10분간 굽는다 (* 기계 성능에 따라 시간 상이)

 

 

 

 

 

 

(밥 최강전 두부 & 굴) '굴세비체'

 
 
(3분이면 뚝딱! 굴세비체)
 

재료 : 석화 9, 다진 토마토(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술), 다진 적양파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술), 올리브유 적당량, 후춧가루 약간, 소금 약간, 레몬즙 약간, 통후추 적당량, 핫소스 적당량

 

 


(만드는 법)

1. 볼에 껍질 벗겨 다진 토마토 2 큰 술, 다진 적양파 2 큰 술, 올리브유 1 큰 술, 후춧가루 약간, 소금 약간, 레몬즙 약간을 넣고 섞는다

2. 물로 헹궈 물기 제거한 석화 위에 통후추를 갈아 빼곡하게 뿌린다 (* 일반 후춧가루 사용 X)

3. 석화 위에 올리브유 반 큰 술씩, 핫소스 2방울씩을 뿌린 후 만든 살사소스를 약간씩 올린다

 

 

 

 

 

 

(밥 최강전 두부 & 굴) '굴무침'

 

임성근 조리기능장

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=kkBEigslxzg

 
(겨울 바다의 진미! 굴무침)
 

재료 :  200g, 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술), 채 썬 무 100g, 미나리 50g, 통깨(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술)

양념 재료 : 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  1 큰 술), 멸치액젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  4 큰 술), 매실청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 :  6 큰 술), 중간 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 :  3 큰 술), 소금 1꼬집

 

 

(만드는 법)

1. 손질한 굴 200g에 참기름 반 큰 술을 넣고 버무린다 (* 굴은 소금물에 가볍게 헹궈서 준비)

2. 볼에 다진 마늘 1 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 매실청 3 큰 술, 중간 고춧가루 3 큰 술, 소금 1꼬집을 넣고 섞는다

3. 만든 양념장에 채 썬 무 100g, 6cm 길이로 썬 미나리 50g을 넣고 버무린다

4. 준비한 굴과 통깨 2 큰 술, 참기름 반 큰 술을 넣고 살살 섞어 준다

 

 

 

 

 

 

(밥 최강전 두부 & 굴) '굴솥밥'

임성근 조리기능장

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=kkBEigslxzg

 
(제철 보양 한 그릇! 굴솥밥)
 

재료 : 불린 쌀 약 2(400g),  2(400mL), 채 썬 무 100g, 굴 약 2(250g), 참기름(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 :  1 큰 술)

굴 세척 재료 : 굵은 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술),  4(800mL)

 

 

(만드는 법)

1. 뚝배기에 40분간 불린 쌀 약 2(400g),  2(400mL), 채 썬 무 100g을 넣고 물이 자작해질 때까지 뚜껑을 열고 센 불에 끓인다

2. 볼에 굵은 소금 2 큰 술,  4(800mL)을 넣고 녹인 후 굴 약 2(250g)을 넣어 가볍게 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다

3. 물기 제거한 굴에 참기름 반 큰 술을 넣고 버무린다

4. 뚝배기 속 물이 자작해지면 약 불로 줄인 후 준비한 굴을 뚝배기에 넣고 뚜껑을 덮어 약 불에서 10~15분간 뜸 들인다

 

 

 

 

 

 

 (밥 최강전 두부 & 굴) '통두부구이'

 

임희원 셰프

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=InpCqVG03zI

 
(환상적인 비주얼! 통두부구이)
 

재료 : 두부 1, 소금 약간, 새우살 100g, 전분가루(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술), 식용유 적당량, 참기름 적당량, 통깨 약간, 채 썬 깻잎 8

강된장 소스 : 식용유(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 :  8 큰 술), 다진 파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술), 작게 자른 양파 50g, 작게 자른 감자 80g, 작게 자른 표고버섯 20g, 고춧가루(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 된장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술), 고추장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  1 큰 술), 땅콩버터(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  1 큰 술),  1(200mL), 조청(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  1 큰 술 반)

 

 

(만드는 법)

1. 두부 1모의 윗부분을 1.5cm 깊이로 격자 모양으로 칼집 낸다

2. 칼집 낸 부분을 살짝 벌리며 약간의 소금을 뿌려 15분간 수분 빼준다

3. 새우살 100g을 칼등으로 다진 후 전분가루 반 작은 술을 넣고 섞는다

4. 다진 새우를 짜주머니에 넣은 후 두부 사이사이에 채워 넣는다 (* 짜주머니는 위생 팩으로 대체 가능)

5. 두부 겉면에 식용유와 참기름을 적당량 바른 후 에어프라이어에 넣고 180도에서 15분간 굽는다

6. 달군 팬에 식용유 4 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술을 넣고 살짝 볶다가 작게 자른 양파 50g·감자 80g·표고버섯 20g, 고춧가루 반 큰 술을 넣고 볶는다

7. 된장 2 큰 술, 고추장 1 큰 술, 땅콩버터 1 큰 술을 넣고 볶다가 물 1(200mL), 조청 1 큰 술을 넣고 걸쭉해질 때까지 센 불로 졸인다

8. 완성된 통두부구이 위에 강된장 소스를 얹고 통깨 적당량과 얇게 채 썬 깻잎을 올린다

 

 

 

 

 

 

(밥 최강전 두부 & 굴) '두부장아찌'

이보은 요리연구가

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=cPPDyeq6P8g

 

(쫄깃한 별미 반찬! 두부장아찌)
 

재료 : 두부 2, 소금 적당량, 양파 반 개(100g), 쪽파 10, 홍고추 2, 풋고추 2, 청양고추 1, 생강 1, 마늘 3, 식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  4 큰 술), 들기름(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 :  6 큰 술), 통깨 약간

장물 재료 :  4(800mL), 진간장(계량스푼 : 7 큰 술 / 밥숟가락 :  14 큰 술), 국간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 :  6 큰 술), 청주(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 :  10 큰 술), 통후추 10, 무말랭이 10g, 황태포 10g, 매실청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 :  6 큰 술), 황물엿(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 :  6 큰 술)

 

(만드는 법)

1. 두부 2모를 반 자른 뒤 세워 다시 잘라 4 등분 하고 다시 한 번 반으로 자른다

2. 손질한 두부를 체 위에 올린 뒤 소금 적당량을 뿌려 30분간 수분을 뺀다 (* 30분 후 키친타월을 이용해 남아 있는 두부의 수분을 최대한 제거하기)

3. 양파 반 개는 얇게 채 썰고 쪽파 10대는 뿌리 부분을 4 등분으로 칼집 낸 후 3cm 길이로 썬다

4. 홍고추 2·풋고추 2·청양고추 1개는 어슷썰기한 후 씨를 털고 생강 1·마늘 3개는 채 썰어 준비한다

5. 달군 팬에 식용유 2 큰 술, 들기름 3 큰 술을 두르고 수분 제거한 두부를 올려 앞뒤로 노릇하게 바싹 굽는다

6. 두부가 앞뒤로 노릇하게 익으면 약 불로 줄여 계속 바삭하게 굽다가 옆면까지 골고루 구워준 뒤 체 위에 올려 차갑게 식힌다

7. 냄비에 물 4(800mL), 진간장 7 큰 술, 국간장 3 큰 술, 청주 5 큰 술, 통후추 10, 무말랭이 10g, 황태포 10g 넣고 30분간 끓인 후 불을 끄고 매실청 3 큰 술, 황물엿 4 큰 술을 넣고 차게 식힌다

8. 밀폐 용기에 차게 식힌 구운 두부를 담고 손질해 둔 부재료를 켜켜이 넣은 후 차게 식힌 장물을 체에 걸러 넣고 통깨를 솔솔 뿌린다 (* 냉장고에 하루 숙성 후 섭취)