맛있는 요리

<최고의 요리 비결>고준영의 매콤제육볶음과 호박오가리볶음, 능이버섯불고기와 흰콩조림, 묵은지돼지갈비찜과 공심채볶음, 소고기두부찌개와 우엉김치, 매콤닭고기덮밥과 늙은호박전

松竹/김철이 2021. 11. 27. 01:40

〈고준영의 매콤제육볶음과 호박오가리볶음〉

 

 

[ 매콤제육볶음 ]

 

- 주재료

돼지고기(앞다리 살/500g), 당근(100g), 청양고추(3), 양배추(350g), 참기름(1T), 대파(100g)

 

-양념 재료

고춧가루(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 매실청(2T), 고추장(3T), 진간장(1½T), 생강즙(T), 후춧가루(약간)

 

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1. 키친타월로 돼지고기(앞다리 살/500g) 핏물 제거한 뒤 먹기 좋게 썰기

2. 당근(100g), 양배추(350g) 굵직하게 채썰기

3. 대파(100g) 어슷썰기

4. 청양고추(3) 꼭지 제거한 뒤 송송 썰기

5. 고추장(3T), 고춧가루(1T), 진간장(1½T), 매실청(2T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 생강즙(T) 섞은 뒤 후춧가루(약간) 넣어 양념 만들기

6. 돼지고기에 양념 넣어 버무린 뒤 손질한 채소 넣어 버무리기

7. 웍에 기름 두른 뒤 양념한 돼지고기 넣어 볶기

8. 참기름(1T) 두르기

9. 그릇에 매콤제육볶음 담기

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[ 호박오가리볶음 ]

 

- 주재료

호박오가리(50g) , 설탕(1T), 들기름(1½T)

 

-양념 재료

진간장(1T), 다진 마늘(½T), 후춧가루(약간), 다진 대파(½T), 들깻가루(½T)

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1. 따뜻한 물에 설탕(1T) 푼 뒤 호박오가리(50g) 넣어 20분 정도 불리기

2. 진간장(1T), 다진 마늘(½T), 다진 대파(½T), 들깻가루(½T), 후춧가루(약간) 섞어 양념 만들기

3. 호박오가리에 양념 넣어 버무리기

4. 팬에 들기름(1½T) 두른 뒤 양념한 호박오가리 넣어 볶기

5. 그릇에 호박오가리볶음 담기

 

 

 

 

〈고준영의 능이버섯불고기와 흰콩조림〉

 

 

[ 능이버섯불고기 ]

 

- 주재료

능이버섯(100g), 소고기(앞다리 살/200g), 배 주스(3T), 식용유(1T), 굵은소금(1T)

 

-양념 재료

진간장(3T), 다진 대파(1T), 후춧가루(약간), 잣가루(1t), (1T), 설탕(1½T), 다진 마늘(1T), 깨소금(1T), 다진 쪽파(1t)

 

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1. 말린 능이버섯(100g) 물에 담가 씻기

2. 따뜻한 물에 굵은소금(½T) 풀고 능이버섯 10분 정도 불리기

3. 끓는 물에 굵은소금(½T) 넣고 불린 능이버섯 넣어 3분 정도 데친 뒤 건져 내어 식히기

4. 데친 능이버섯 결대로 찢기

5. 소고기(앞다리 살/200g)에 배 주스(3T) 넣어 20분 정도 재우기

6. 키친타월로 소고기 핏물 제거하기

7. 진간장(3T), 설탕(1½T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T) 섞은 뒤 후춧가루(약간), 깨소금(1T) 넣어 양념 만들기

8. 소고기와 능이버섯에 각각 양념 나눠 넣어 버무리기

9. 달군 팬에 식용유(1T) 두른 뒤 양념한 소고기 넣어 볶다가 양념한 능이버섯 넣고 볶기

10. (1T) 넣고 볶기

11. 그릇에 능이버섯불고기 담은 뒤 다진 쪽파(1t), 잣가루(1t) 곁들이기

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[ 흰콩조림 ]

 

-주재료

불린 콩(470g), 당근(30g), 호두(25g), 마늘(30g)

 

-양념 재료

진간장(1¼/250ml), 맛술(1/200ml), 조청(1T), /100ml), 설탕(1/200g), 통깨(1T), 식용유(2T)

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1. 당근(30g), 마늘(30g) 콩과 비슷한 크기로 썰기

2. 호두(25g) 적당한 크기로 썰기

3. 냄비에 식용유(2T) 두른 뒤 마늘 넣어 볶다가 당근 넣고 볶기

4. 불린 콩(470g) 넣고 저어 가며 볶기

5. 호두 넣고 볶기

6. 100ml), 진간장(1¼/250ml), 맛술(1/200ml), 설탕(1/200g) 넣고 뚜껑 덮어 20분 정도 조리기

7. 불 끄고 조청(1T) 넣어 푼 뒤 통깨(1T) 넣고 섞기

8. 그릇에 흰콩조림 담기

 

 

 

 

〈고준영의 묵은지돼지갈비찜과 공심채볶음〉

 

 

[ 묵은지돼지갈비찜 ]

 

- 주재료

돼지갈비(800g), 김치포기), 김칫국물(1/200ml), 대파(120g), 양파(350g), (1/200ml)

 

-양념 재료

멸치 가루(2T), 다진 마늘(2T), 진간장(3T), 들기름(3T), 생강가루(½T), 생강술(3T), 참치액젓(2T), 고춧가루(2T)

 

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1. 양파(350g) 큼직하게 채썰기

2. 대파(120g) 먹기 좋게 썰고 흰 부분 한 번 더 반 가르기

3. 냄비에 양파 깔고 김치포기)와 돼지갈비(800g) 켜켜이 넣기

4. 냄비에 김칫국물(1/200ml), (1/200ml), 진간장(3T), 들기름(3T), 고춧가루(2T), 멸치 가루(2T), 생강술(3T), 생강가루(½T), 참치액젓(2T), 다진 마늘(2T) 넣은 뒤 뚜껑 덮어 10분 정도 끓이기

5. 한 번 뒤적인 뒤 뚜껑 덮어 40분 정도 더 끓이기

6. 대파 넣고 뚜껑 덮어 한소끔 끓이기

7. 그릇에 묵은지돼지갈비찜 담기

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[ 공심채볶음 ]

 

- 주재료

콩나물(200g), 공심채(200g), 생강(5g), 마늘(8g)

 

-양념재료

굴소스(1½T), 설탕(2t), 참기름(1T), 진간장(1T), 베트남 고추(4)

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1. 공심채(200g) 3등분하기

2. 콩나물(200g) 꼬리 떼어내기

3. 마늘(8g), 생강(5g) 편 썰기

4. 굴소스(1½T), 진간장(1T), 설탕(2t) 섞은 뒤 베트남 고추(4) 손으로 잘라 넣기

5. 달군 팬에 기름 두른 뒤 마늘, 생강 넣고 볶기

6. 공심채 줄기 부분 넣어 볶다가 이파리 부분 넣어 볶기

7. 콩나물 넣고 볶다가 불 줄이고 양념 넣어 볶기

8. 참기름(1T) 두르고 불 끄기

9. 그릇에 공심채볶음 담기

 

 

 

 

〈고준영의 소고기두부찌개와 우엉김치〉

 

[ 소고기두부찌개 ]

-주재료

두부(300g), 소고기(우둔살/80g), 애호박(30g), 대파(100g)

 

 

-양념 재료

고추장(1½T), 된장(½T), 다시마 밑국물(3/600ml), 국간장(½T)

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1. 두부(300g) 한 입 크기로 썰기

2. 소고기(우둔살/80g) 먹기 좋게 썰기

3. 애호박(30g) 반달썰기

4. 대파(100g) 어슷썰기

5. 냄비에 다시마 밑국물(3/600ml) 넣고 고추장(1½T), 된장(½T) 풀기

6. 국간장(½T), 소고기 넣어 한소끔 끓이기

7. 냄비에 대파, 애호박, 두부 넣기

8. 뚝배기에 소고기두부찌개 담기

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[ 우엉김치 ]

 

-주재료

우엉(400g)

 

-양념재료

고춧가루(1/200g), 참치액젓/100ml), 다진 마늘(40g), 물엿(100g), 진간장(1/200ml), 설탕(100g), 다진 생강(2t), 통깨(2T)

 

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1. 우엉(400g) 먹기 좋게 썰기

2. 찜기에 우엉 넣어 5분 정도 찌기

3. 진간장(1/200ml), 다진 마늘(40g), 다진 생강(2t), 참치액젓/100ml), 설탕(100g), 고춧가루(1/200g), 물엿(100g) 섞어 양념 만들기

4. 찜기에서 우엉 꺼내 양념에 넣고 섞기

5. 통깨(2T) 넣어 섞은 뒤 일주일 정도 숙성시키기

6. 그릇에 우엉김치 담기

 

 

 

 

〈고준영의 매콤닭고기덮밥과 늙은호박전〉

 

[ 매콤닭고기덮밥 ]

 

-주재료

닭 다리살(300g) , 우유(1/200ml), 소금(½T), 후춧가루(약간), 감자전분(2T), (1/200ml), 양파(180g), 대파(80g), 새송이버섯(80g), 애호박(130g), 청양고추(1), 깻잎(15g), (210g)

 

-양념 재료

고추장(2T), 진간장(2T), 올리고당(1T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(2T), 맛술(1T), 매실청(1T), 후춧가루(약간)

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1. 닭 다리살(300g)에 우유(1/200ml) 넣어 20분 정도 재우기

2. 닭 다리살 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기 제거하기

3. 닭 다리살 한 입 크기로 썰기

4. 양파(180g) 채 썰고 새송이버섯(80g) 한 입 크기로 썰기

5. 대파(80g) 어슷 썰고 애호박(130g) 반달썰기

6. 청양고추(1) 어슷 썰고 깻잎(15g) 돌돌 말아 채썰기

7. 고추장(2T), 고춧가루(1T), 진간장(2T), 다진 마늘(2T), 맛술(1T), 매실청(1T), 올리고당(1T), 후춧가루(약간) 섞어 양념 만들기

8. 팬에 기름 두른 뒤 닭 다리살 올리고 소금(약간), 후춧가루(약간) 뿌려 굽기

9. 양파, 애호박, 새송이버섯, 대파 넣어 볶다가 불 줄이고 양념 넣고 볶기

10. 청양고추 넣어 볶다가 전분물(1T) 두르기

11. (210g) 위에 매콤닭고기볶음 올린 뒤 깻잎 곁들이기

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[ 늙은호박전 ]

 

-주재료

늙은호박(300g), 부침가루/100g), 황설탕(2T), 식용유(2T), 찹쌀가루/50g), 소금(1T)

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1. 늙은호박(300g) 껍질 제거한 뒤 채썰기

2. 늙은호박에 황설탕(2T) 넣어 섞은 뒤 5~10분 정도 절이기

3. 절인 늙은호박에 찹쌀가루/50g), 부침가루/100g) 넣어 섞은 뒤 소금(약간) 넣어 반죽 만들기

4. 팬에 기름 두른 뒤 반죽 한 숟가락씩 올려 부치기

5. 그릇에 늙은호박전 담기