맛있는 요리

<알토란>유부김밥, 새우말이튀김, 김부각, 시래기고등어조림, 깍두기

松竹/김철이 2021. 10. 11. 01:00

 [기운아 솟아라! 면역력 밥상] '유부김밥'

 

[맛집의 맛을 훔치다! 유부김밥]

 

재료 : 유부초밥 키트(조미 유부 1, 조미 양념 1, 플레이크 1), 분홍 소시지 140g, 식용유 적당량,  3공기(630g), 참기름 적당량, 소금 약간, 통깨 약간, 김밥용 김 2, 맛살 1, 김밥용 햄 1, 당근 1, 김밥용 단무지 1, 김밥용 우엉 1, 달걀지단

 

[만드는 법]

1. 조미 유부 1(12조각)의 물기를 꽉 짜고 채 썬 후 밥알 크기로 다진다 (* 유부초밥 키트 활용)

2. 칼에 참기름을 발라 분홍 소시지 140g을 편 썬 후 밥알 크기로 다진다

3. 달군 팬에 식용유 적당량을 두르고 다진 분홍 소시지를 넣고 튀기듯이 볶다가 분홍 소시지의 수분이 날아갔을 때 다진 유부를 넣고 볶는다 (* 볶은 유부분홍 소시지는 한 김 식히기)

4.  3공기(630g)에 한 김 식힌 볶은 재료와 유부초밥 조미 양념, 유부초밥 플레이크, 참기름 적당량, 소금 약간, 통깨 약간을 넣고 버무린다 (* 조미 양념참기름소금은 입맛에 맞게 가감)

5. 김발 위에 김밥 김, 양념한 밥 적당량을 올린 후 볶은 맛살당근, 달걀지단, 물기 짠 단무지우엉을 넣고 돌돌 만다

 

 

 

 

 [기운아 솟아라! 면역력 밥상] '새우말이튀김'

 

 

[쫀득 바삭함이 예술! 새우말이튀김]

 

재료 : 흰다리새우 15마리, 가지 1, 소금 1꼬집, 후춧가루 2꼬집, 올리브오일 약 ¼(50mL), 양송이버섯 4, 깻잎 6, 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  1 큰 술), 고운 소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 :  1 작은 술), 라이스페이퍼, 식용유 약간

느억맘소스 : 홍고추 1, 베트남 건고추 4, 물 약 ¼(50mL), 레몬식초(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술), 설탕(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 :  3 큰 술), 멸치액젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  4 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  1 큰 술), 통깨 약간, 참기름 약간

 

 

[만드는 법]

1. 손질한 흰다리새우 15마리를 잘게 다진다 (* 껍질 벗긴 흰다리새우 15마리는 대가리꼬리내장을 제거해 사용)

2. 가지 1개는 꼭지를 제거하고 세로로 2 등분 한 뒤 소금 1꼬집, 후춧가루 1꼬집, 올리브오일 약 ¼(50mL)을 뿌린 후 175도로 맞춘 에어프라이어에 넣고 20분간 굽는다 (* 에어프라이어마다 성능이 다르므로 상태 확인 후 온도시간 조절하기)

3. 기둥을 제거한 양송이버섯 4개와 깻잎 6장을 다진 후 다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 1꼬집, 고운 소금 1 작은 술 넣고 섞는다

4. 20분 구운 가지는 숟가락을 이용해 속살을 긁어내 다진 후 만들어 놓은 속 재료에 넣고 섞는다

5. 물에 적신 라이스페이퍼에 속 재료를 적당량 넣고 말아준 뒤 식용유를 약간 두른 예열된 팬에 올려

4~5분간 노릇하게 익힌다 (* 라이스페이퍼 한 면만 물에 살짝 적시기)

6. 볼에 다진 홍고추 1, 다진 베트남 건고추 4, 물 약 ¼(50mL), 레몬식초 1 큰 술, 설탕 3 

, 멸치액젓 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 통깨 약간, 참기름 약간을 넣고 섞어 만든 소스를

기호에 따라 새우말이튀김을 찍어 먹는다 (* 베트남 건고추는 일반 건고추로 대체 가능)

 

 

 

 

[기운아 솟아라! 면역력 밥상] '김부각'

 

[라이스페이퍼로 뚝딱! 초간단 김부각]

 

재료 :  2(400mL), 맛술 반 컵(100mL), 고운 소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 :  1 작은 술), 돌김, 라이스페이퍼, 실고추 약간, 식용유 4(800mL), 설탕 2꼬집

 

[만드는 법]

1. 볼에 물 2(400mL), 맛술 반 컵(100mL), 고운 소금 1 작은 술을 넣고 섞는다

2. 라이스페이퍼의 크기에 맞춰 돌김을 자르고 밑간한 물에 라이스페이퍼를 살짝 적신 후 돌김에 붙인다

3. 라이스페이퍼 위에 실고추를 적당량 뿌린 후 에어프라이어 넣고 최저 온도로 맞춰 5분간 돌린다 (* 김 상태에 따라 시간 조절)

4. 라이스페이퍼 붙여 말린 김은 4 등분으로 자른 후 165도로 예열한 식용유에 넣고 3~5초간 튀긴다.

(* 하얗게 부풀면 바로 꺼내기)

5. 튀긴 김부각에 고운 소금설탕 각 1~2꼬집을 넣고 섞는다

 

 

 

 

 

 [기운아 솟아라! 면역력 밥상] '시래기고등어조림'

 

[구수 칼칼한 매력! 시래기고등어조림]

 

재료 : 필렛 고등어 3(600g), 식용유(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 :  10 큰 술), 시판 삶은 시래기 300g, 감자 2(550g), 멸치 육수 3(600mL), 양파 반 개(100g), 대파 흰 줄기 1, 청양고추 2, 홍고추 2, 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술), 고춧가루 1꼬집

양념 재료 : 고춧가루(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 :  5 큰 술), 진간장(계량스푼 : 8 큰 술 / 밥숟가락 :  16 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 :  3 큰 술), 생강즙(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술), 설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술), 맛술(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 :  10 큰 술), 물엿(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 :  4 큰 술 반), 멸치액젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  4 큰 술)

 

 

[만드는 법]

1. 팬에 식용유 5 큰 술을 두르고 해동된 필렛 고등어 3(600g)을 살이 아래로 향하게 올려 4분간 굽는다 (* 필렛 고등어 해동 방법 :  냉장고에 2~3시간 자연해동,  포장지째 물에 15~20분 담그기)

2. 볼에 고춧가루 5 큰 술, 진간장 8 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 설탕 2 큰 술, 맛술 5 큰 술, 물엿 3 큰 술을 넣고 섞는다

3. 전골냄비에 손질한 삶은 시래기 300g과 만들어 놓은 양념장 일부를 넣고 시래기를 무친다 (* 시판 삶은 시래기 300g을 찬물에 씻은 후 물기를 제거한 뒤 거친 시래기는 껍질 벗기기)

4. 시래기가 담긴 전골냄비에 약 2cm 두께로 썬 감자 2(550g), 멸치 육수 1컵 반(300mL), 구운 고등어 3쪽을 넣는다 (* 살 부분이 위로 향하게 넣기)

5. 남겨 둔 양념장에 멸치액젓 2 큰 술, 멸치 육수 1컵 반(300mL)을 넣고 섞은 후 전골냄비에 넣고 끓인다 (* 끓어오르면 센 불로 10분간 끓인 뒤 중 불에서 10분가량 조리기)

6. 도톰하게 채 양파 반 개(100g), 어슷썰기한 대파 흰 줄기 1, 어슷썰기한 청양고추·홍고추 각 2, 들기름 1 큰 술, 고춧가루 1꼬집을 뿌린다

 

 

 

 

[기운아 솟아라! 면역력 밥상] '깍두기'

 

[다 먹을때까지 아삭한 깍두기]

 

재료 :  5kg, 굵은 소금 약 1컵 반,  1, 양파 1, 새우젓 100g, 찬밥 반 공기(120g), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술), 다진 생강(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술), 멸치액젓(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 :  6 큰 술), 매실청 약 ¼(50mL), 고춧가루 약 2(175g), 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술), 쪽파 20

육수 재료 : 무말랭이 반 줌(25g), 황태채 반 줌(15g),  5(1L)

 

[만드는 법]

1. 깨끗이 씻은 무 5kg은 잔뿌리양 끝을 제거하고 사방 2.5cm 두께로 자른 후 굵은 소금 약 1컵 반을 넣고 버무려 1시간 절인다

2. 육수 팩에 무말랭이 반 줌(25g), 황태채 반 줌(15g)을 넣고 끓는 물 5(1L)에 넣어 끓인다 (* 육수에 노란빛이 우러나면 약 불로 줄여 40분간 끓인 후 차게 식히기)

3. 믹서에 차게 식힌 육수 4컵 반(900mL) 중 일부를 넣고 껍질씨 제거 후 적당하게 썬 배 1, 적당하게 썬 양파 1, 새우젓 100g, 찬밥 반 공기(120g)를 넣고 곱게 갈아 볼에 담은 뒤 남은 육수를 붓는다

4. 만든 양념 국물에 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 작은 술, 멸치액젓 3 큰 술, 매실청 약 ¼(50mL)을 넣고 섞는다

5. 1시간 절인 무에 고춧가루 약 2(175g)을 넣고 버무린 후 만들어 놓은 양념 국물을 넣고 섞은 뒤 소금 2 큰 술로 간을 맞춘다 (* 절인 무는 2번 헹군 뒤 물기를 제거해 사용, 소금은 취향 가감)

6. 3~4cm 길이로 썬 쪽파 20대를 넣고 버무린 후 밀폐 용기에 깍두기를 담고 꾹 눌러준 뒤 위에 절인 배춧잎을 올린다 (*  18~20  하루 숙성 후 냉장 보관,  10  하루 반 숙성 후 냉장 보관)